Вкусное и сытное блюдо, согревающее душу и тело в зимние морозы. Рецептов рыбной солянки я встречала много, но никогда не обращала на них внимания. Кроме ухи, я ничего не признавала и нисколько об этом не жалела...до поры до времени...на улице уже третью неделю морозы и организм начал неведомые выверты. Одним из них, и оказалась рыбная солянка. Томилась наша солянка в горшочке и в духовом шкафу. И вот это, как мне кажется...сыграло не малую роль.
Суп полюбился, я бы даже сказала, что его и на праздничный стол подать не грех....
ПРИМЕЧАНИЕ для СИСТЕМЫ МИНУС 60: Так как бульон мясной, картофель мы исключаем. Кушаем, БЕЗ ХЛЕБА!!! Сметаны допустимо, чайную ложку.
Пассеровка, в нашем случае: налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности.
Ингредиенты:
-
Форель свежая (любая красная рыба)
-
Ух набор из белой рыбы (головы и хвосты)
-
Лук репчатый и зеленый
-
Морковь (в тёрку Бёрнер)
-
Перец болгарский (красный)
-
Картофель молодой - 5 шт.
-
Томатный соус- 2 ст.л
-
Оливковое масло для пассерования
-
Укроп (если есть, очень здорово)
-
Специи (перец, морская соль, лавровый лист)
-
Оливки
-
Лимон свежий (половинка)
-
Корнишоны маринованные
Зимой, в наших Вятских краях, водится невероятно-вкусная рыба НАЛИМ. Тело этого налима, я отправила на жарку. С луком, это просто волшебство. А вот головы и хвосты, решила не выбрасывать как обычно. А прикупить ещё и красной рыбки и согреть душу рыбной солянкой. Желание родилось спонтанно, до слюноотделения вынашивала эту идею два дня (лишь по воскресеньям свежее поступление только что выловленной из Вятки рыбы). Итак, головы и хвосты белой рыбы (речной) и хороший хвостик форели. Форель, чистим от чешуи...
Наш суп-набор для солянки, готов!!!
Заливаем воду, чтоб закрывала рыбу. Варим в специях и даже с лавровым листом. Здесь он не портит, а то что надо. У меня перец черный горошком и лаврик. Просто куски лука покидала (потом мы их выловим). Морская соль... солим сразу...
Пока наша рыбка варится, мы готовим овощи: лук, морковь и болгарский перец. Я бы ещё положила помидорок Черри, но их не было. Кидаем на сковороду на оливковое масло.
Пассеруем наши овощи. Тщательно до золотистых цветов и божественного аромата. Туда же добавляем томатный соус и мелко нарезанные маринованные корнишоны. Если у вас есть соленые огурчики, то можно и их. Но главное правило солянки (кислинка) забывать не стоит. А потому я предпочитаю маринованные огурчики. Тушим на сковороде почти до готовности.
Процеженный рыбный бульон переливаем в горшочек. Туда же отправляем: пассерованные овощи. Крупно нарезанный картофель. Кладу его ради мужа, он не приемлет супы без картофеля. А так как я не ем картофель, режу крупно, чтоб легко было его избежать при накладывании в свою тарелку. А уж муж, в своей тарелочке его ложечкой и порежет помельче.
Перед тем как поставить горшок в духовку, добавляю туда кругляшок лимона и очищенную от костей рыбу.
Рыбу от шкурки очищаю. Убираю все косточки и в горшочек попадает только безупречное филе.
Пока соляночка томится в духовке (у меня час томилась, я никуда не торопилась), занимаемся оливками. Температура не высокая, 180 градусов и программа "Бабушкина духовка".
Я люблю фирму "Бондюэль". Оливки без косточки. Режем колёсиками.
Бросаем тогда, когда выключили духовку. Закинули свежий лавровый лист. И пару долек свежего лимона. Горшочек оставляем в выключенной духовке ещё минут на 15.
Подаем со сметаной и зеленым луком. Желательно, сделать тосты из хлеба, типа
"Бородинский". Муж вкушал с парой стопочкой водочки. Пришел из гаража с красным носом. Очень долго из-за его стонов я не могла понять, так вкусно или нет? Он только головой кивать мог и постанывать...
Приятного аппетита! И ТЕПЛА!!!
Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал.