-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Дьяченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей: 4883
Комментариев: 145
Написано: 5509


..

Среда, 15 Февраля 2012 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения Zinaida_Khugashvili Два аспекта завоевания Ханаана (I). Александр Болотников

4c948ac07f425111ca4474d26bb011e5 Молох (480x354, 74Kb)
Многие говорят, что не могут читать Библию, так как там сплошные повествования о войнах. Вообще, с чего началась проблема? Библия рассказывает о том, что народ, названный избранным Богом, пришел и завоевал чужую страну. О каком Боге идет речь? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно изучить жизнь двух противоположных лагерей – израильского и ханаанского.

Обратимся к Библии. Начинает ответ на этот вопрос книга Бытие, 15 глава. Бог явился Аврааму с обетованием о том, что у него будет сын. В связи с тем, что у Авраама не было потомства, он собирался все свое наследство оставить Елиезеру из Дамаска. Но Бог остановил его: «Подожди, не спеши, принеси мне жертвоприношение». Авраам принес. Господь явился к нему и сказал: «Знаю, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом ... В четвертом роде возвратятся они сюда, ибо мера беззаконий аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15:13-16).

В данном пророчестве показана вся история народа Божьего. Бог повествует Аврааму, что его потомки прежде, чем образуют народ, переживут плен, рабство. Почему? Зачем? Это история, которая начинается со времен Иакова. Иаков, не доверившись Богу, обманул своего брата. Более того, он поддавшись на уговоры матери обманул и своего отца, из-за чего вынужден был бежать. К таким методам прибегают только порочные люди. Иаков, воспользовавшись слабостью брата, вынудил его продать свое первородство. Последствия данного поступка не заставили себя долго ждать.

Иаков пришел к Лавану, своему дяде, и тоже столкнулся с подлогом. Его обманули точно так, как и он обманул. И в этой ситуации была вина как Лавана, так и его собственная.

Конечно, первоначально Лаван планировал ход событий, зная все слабые и сильные стороны характера родственника. Он прекрасно разглядел, что Иаков так же, как и его брат Исав, не умеет контролировать себя в экстремальной ситуации. Поэтому Иаков и вошел к Лии, хотя считал, что берет Рахиль. Здесь кроется изначальная проблема. Лаван, воспользовавшись ситуацией, заявил: «У нас обычай такой! Я тебе отдаю и Рахиль, имей двух жен».

Некоторые утверждают: «Отсюда следует, что Бог разрешал многоженство!» Однако в Библии нигде нет указания иметь нескольких жен. Наоборот, есть очень хорошая заповедь – не прелюбодействуй. Она покрывает все аспекты, связанные с супружеской жизнью. Заповедь универсальна без всяких объяснений. Иаков, хотя и знал о ней, но нарушил ее.

Бог ожидал от Иакова покаяния. Бог ожидал от Иакова смирения. Бог ожидал от Иакова, что, наконец, в этой ситуации, когда все только случилось, он осознает, что ошибся, обманув брата. Однако он продолжал умножать грех, приняв в жены, по настоянию Лавана, нелюбимую Лию.

Свою ошибку Иаков признает позже. А пока, на протяжении восьми лет, он живет в обстановке сущего кошмара. Две его жены, в присутствии детей, постоянно ссорились между собой. К сожалению, Иакову нужно было долгих восемь лет, чтобы осознать, что он оказался в тупике.

Когда он возвращался домой, осознание и покаяние совершилось во время борьбы с Ангелом Божьим на реке Иавок. Только там Иаков понял, что допустил роковую ошибку в своей жизни. Бог простил Иакова, это так, но, к большему сожалению, последствия совершенных проступков давали о себе знать и в детях. Та обстановка, в которой воспитывались они, та постоянная борьба, те укоры, тот факт, что Бог сначала давал детей Лии, четко показывает, что именно она была женой Иакова, а не вторая жена – Рахиль. Только через семь лет Бог смилостивился над Рахилью и дал ей детей.

Таким образом, в семье Иакова сформировались два враждующих клана – дети Рахили и ее служанок и дети Лии и ее служанок. Это отвратительно, но факт. К сожалению, в те далекие времена люди также заблуждались.

Но Иаков покаялся. Он искренне сожалел о содеянном, и Бог в Своей милости и благодати простил его. Однако последствия совершившегося остаются.

Иаков пришел снова в Сихем. Сихем был первым городом, в который из Харрана прибыл Авраам, чтобы поставить жертвенник Господу. Мы знаем, что Авраам был очень уважаемым человеком среди хананейских народов. Многие вступали с ним в союз. Среди них были и такие великие мужи, как Мелхиседек.

Но когда туда пришел Иаков, произошел ужасный случай с Диной. Дина совершила роковую ошибку, но не она стала причиной того страшного, что случилось впоследствии.

«Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие» (Быт.34:1,2).

Сихемляне поняли, что допустили ошибку, и хотели загладить свою вину. Они были не против вступить в союз, готовы были поклоняться Господу Богу Израилеву. Но, несмотря на это, произошла трагедия. Сыновья Иакова вырезали этот народ.

«На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли» (Быт.34:25,26).

В сердцах сыновей Иакова не было надлежащей любви к Богу и того духа, который должен был там быть, и которым обладал Авраам. Они опозорили Имя Бога.

И вот исполнилась первая часть пророчества. Бог был вынжден удалить Свой народ, семью Иакова, с того места, куда Он когда-то призвал Авраама. Бог сделал это, потому что такое поведение людей позорило Его имя. Они называли себя поклонниками Бога Авраама, Исаака, Иакова, но на самом деле Его не знали, и Бог вынужден был переселить эту семью на другую территорию. Они все осознали только тогда, когда оказались в стесненных обстоятельствах и увидели Иосифа. Ситуация начала изменяться, хотя в жизни народа Божьего все складывалось совсем не просто. И это заложило определенные исторические причины, которые стали реальностью четыреста лет спустя.

В Бытие 15:16 мы читаем: «В четвертом роде возвратятся они сюда, ибо мера беззакония аморреев еше не наполнилась».

Итак, в результате исследования текста Библии мы обнаруживаем, что история народа Божьего не всегда выглядела самым лучшим образом.

Теперь рассмотрим историю хананнейского народа. Библия свидетельствует, что во времена Авраама мера беззакония хананеев еще не наполнилась. Они были язычниками, но среди них было очень много искренних людей, которые желали следовать за истинным Богом. Авраам находился в дубраве, которая принадлежала аморреянину Мамре. Обычно дубравы служили местом, где поклонялись идолам. Но Авраам в дубраве поставил жертвенник Богу. Мамре и его братья отдали принадлежащую им рощу, чтобы Авраам совершал там богослужения. Но, к сожалению, народ Божий удаляется из Ханаана.

И тогда в народе ханаанском начались необратимые изменения. На место примитивного язычества в их среду внедрился страшный культ Молоха. Молох представлял собой металлического истукана, которого разогревали докрасна. Затем, якобы для умилостивления бога плодородия, на разогретые его руки или вовнутрь бросали младенца возрастом от 1 до 5 месяцев.

Естественно, может возникнуть вопрос: «Какая же мать способна была отдать своего ребенка на подобные муки?» Оказывается, такие женщины существовали. Дело в том, что кроме этого обычая, у хананеев был узаконен еще один развратный культ: имели место дома для блудниц и блудников, так называемые «храмы любви».

Мужчина-хананей считал своим «святейшим» долгом сходить в храм, чтобы побыть там с культовой блудницей. А женщина-хананейка считала величайшим преимуществом иметь близость с культовым блудником. Все дети, родившиеся от таких отношений, приносились в жертву Молоху. Те дети, которые по счастливой случайности не были казнены, становились культовыми блудниками.

Здесь приведена только некоторая подноготная культов, в действительности они были еще отвратительнее. Ханаанское общество разлагалось. Был уничтожен институт семьи. Значительная часть детей отправлялась в жертву Молоху. Правильно ли было бы потакать такого рода греху?

Бывают ситуации, когда люди доходят до состояния, когда у них уже отсутствует разум, они не способны ничего воспринимать. Такое общество превращается как бы в раковую опухоль на теле Земли. Один американский врач определил эту болезнь так: «Раковая опухоль – это субстанция внутри тела, которая, если ее не убить, убьет вас».

Бог вынужден иногда поступать точно таким же образом. Ханаан из поля благовестия превратился в раковую опухоль, которую необходимо было уничтожить. Но есть еще одна деталь, которая шокирует. Кто принес культ Молоха в Ханаан? Аммонитяне и Моавитяне – потомки Лота, племянника Авраама. Иногда верующий человек, который отступает от Бога, во много раз опаснее того, который еще не знает Его. Все самые страшные преступления в этом мире совершались именно такими людьми. Примером является Сталин, закончивший в свое время духовную семинарию.

Таким образом, мы рассмотрели предысторию поставленного в начале статьи вопроса. Мы описали причины, по которым Бог уничтожил хананеев. Народ Божий, отступив от Бога, стал неспособен к проповеди Его Слова, а народ хананейский предался такому разврату и распутству, что не мог уже воспринимать эти святые слова.

Сказанное дает не только понять ту ситуацию, из-за которой Бог вынужден был уничтожить хананеев, но и вынести уроки для себя.

Принять такое решение Богу было нелегко. Пророк Исаия (15 гл.), предсказывая падение Моава, записал: «Рыдает сердце мое о Моаве». Божье сердце рыдает о каждом погибающем грешнике. Даже тогда, когда ситуация складывается так, что Бог вынужден уничтожить грешника, Его сердце «обливается кровью». Для Бога это не наилучший путь, но Он вынужден так поступать, когда человек в своем грехе деградирует до необратимых изменений.

Продолжение следует.


Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Докторант богословия

Источник
Рубрики:  христианство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку