-Метки

ёж ёжик авторские куклы авторские шарнирные куклы ангел ангелочек белочка белка иллюстрация гномы девочка девушка детская библиотека детская литература детские книги детские книжки детские книжки с картинками детские сказки детские стихи ежи зайцы зайчики новый год зима лыжи санки рождество зайцы кролики зайчики новый год рождество елка зелёные человечки иллюстрации иллюстрация инопланетяне карандашный рисунок картинка картинки книги для детей книги для самых маленьких книги с иллюстрациями книжки с картинками комикс кот моряк пират капитан иллюстрация лисы медведи медвежонок мишка мишки новый год оождество дети елка игрушки санки лыжи рисунки рисунки для декупажа рисунок рисунок девочки ручная работа сказки сказки для детей сказки для детей на ночь стихи стихи детям стихи для детей стихи для самых маленьких феи хенд мейд шарнирная кукла шарнирные куклы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Minchenko_Tatiana

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель В-Цитатник vkosmosGO Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2009
Записей: 4480
Комментариев: 8986
Написано: 21244


«Народы России, или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи» Париж, 1812-1813

Вторник, 25 Июня 2019 г. 11:51 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda «Народы России, или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи» Париж, 1812-1813

Bo4kaMeda


001. Народы, состоящие в Российской Империи

Рехберг-и-Ретенлевен, Карл, граф (1775-1847). Корнеев, Емельян Михайлович (1780-1839). Деппинг, Жорж-Бернар .“Les peuples de la Russie".

Les peuples de la Russie ou description des moeurs, usages et costumes des diverses nations de l'Empire de Russie, accompagnee de figures colones (“Народы России, или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи”). Paris, D. Colas, 1812-1813. 2 т.т. Т.1.- [2], 13, [138] c. 48 л. ил.; Т. 2.- [2], [138] с, 48 л. ил.; всего 96 раскрашенных от руки акватинт, офортов и меццо-тинт.


Текст на французском языке с посвящением Императору Александру I; тексты на гравюрах - на двух языках: русском и французском, при этом нумерация отсутствует. Каждый том издавался в 8-ми выпусках по 6 гравюр. Экземпляр из тиража с «выполненными с особой тщательностью иллюстрациями». 96 иллюстраций с изображением типов и костюмов различных национальностей России - русских, украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, чувашей, финнов - выполнены по рисункам Е. М. Корнеева в техниках акватинты, офорта и меццо-тинто с ручной акварельной раскраской работы В. Мельникова, В. Осипова, Е. Скотникова- самого Корнеева, а также А. Адама, И. Гросса, Э. Менца. Скотников исполнил 20 листов; сам Корнеев награвировал девять листов.

Помог графу Карлу Рехбергу с написанием текста литератор и историк Жорж-Бернар Деппинг. Приложен издательский проспект с подробным описанием планирующегося издания с указанием фамилий первых подписчиков, и предполагаемыми ценами - самый роскошный вариант исполнения должен был обойтись покупателю в 1600 франков! Всего предполагалось 4 варианта издания, которые должны были отличаться качеством бумаги и раскраски. Намеревались выпустить 200 экземпляров аналогичных представленному, но война помешала напечатать запланированное число. Пожалуй, это самое ценимое библиофилами иллюстрированное издание, посвященное народам России.



002. Русские крестьяне




003. Россиянки


Как известно, Корнеев был прикомандирован к генералу Спренгпортену, который по повелению императора Александра I совершил обширное путешествие по России в 1802-1805 г.г. Корнеев нарисовал за это время большое количество рисунков, которые привлекли внимание баварского посланника при русском дворе графа Карла Рехберга, страстного собирателя акварелей и рисунков на русские темы. Рехберг предложил Корнееву издать альбомы гравюр по его рисункам. Это было как раз то, о чем мечтал художник: показать широкому зрителю свои работы — виды отдаленных уголков России, облик народов ее населяющих.

И Корнеев уехал с Рехбергом за границу. Там он напряженно трудился над созданием двухтомного альбома “Les peuples de la Russie”, состоящего из 96 гравюр. “Все рисунки, составляющие этот труд, были самым превосходным образом выполнены заслуженным мастером г-м Корнеевым в течение его трехлетнего пребывания в Мюнхене”— сообщал издатель альбома.

Мюнхен, столица Баварского королевства, был родным городом Карла Рехберга. Здесь же жил и его знаменитый брат Алоизий фон Рехберг известный дипломат, министр иностранных дел, участник Венского конгресса и Карлсбадской конференции. Здесь, в Мюнхене, Е. Корнеев делал рисунки по своим путевым эскизам, а затем наблюдал за созданием гравировальных досок. Печатался альбом в Париже в 1812-13 г.г. уже без присмотра автора.

Два роскошных тома не исчерпывали запаса рисунков, а также замыслов издателя и художника. Однако в Европе грянули наполеоновские войны. Корнеев вернулся домой, а Граф Рехберг стал главным интендантом баварской армии на долгие годы.

В те годы интерес к Российской империи, ее жизни, нравам и обычаям был очень велик. Сюда устремились не только политики и купцы, но и художники, запечатлевшие костюмы, быт, уличные сценки. Правда, в основном это касалось Москвы, Петербурга и небольшого ряда провинциальных городов. Да и сами рисунки чаще всего были сделаны с иронией, запечатлевали курьезы, представляя по сложившемуся шаблону русских дикарями.

Емельян Михайлович Корнеев получил образование в Петербургской академии художеств, прославился как русский художник-путешественник, гравер и рисовальщик, впоследствии стал профессором исторической живописи, в 1807 году получил звание академика за картину "Похищение Деяниры Центавром". В 1803—1805 гг. ездил за границу. Еще в бытность учеником Академии исполнил для строившейся тогда в Царском Селе церкви образ Воскресения, за который ему было выдано 150 руб. В 1807 – 1810 годах участвовал в росписи Казанского собора.

Граф Карл Рехберг (1775-1847) был страстным собирателем акварелей и рисунков на русские темы. Он задумал многотомное иллюстрированное издание о России и купил для этого все рисунки Корнеева. Для альбома они отобрали только те, что носили этнографический характер и демонстрировали разные народности – русских, украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, чувашей, финнов…

Вот, например, что было написано в альбоме о русских: “Обычно русские бывают росту скорее среднего, нежели высокого, телосложения хорошего и крепкого. Волосы у них черные, иногда светлые… Живость, подвижность, веселость, упорство в любом предпринимаемом деле, безразличие к препятствиям и опасностям, а также некая врожденная учтивость составляют национальный русский характер. Гостеприимный, общительный, добрый по природе, русский, однако, впадает в ярость под воздействием страстей. Порядочность и умеренность в целом присущи этому народу, вплоть до низших классов. Русские хорошие солдаты, трудолюбивые работники, предприимчивые, но хитрые и ищущие своей выгоды торговцы. При этом наделены они и всеми способностями и склонностями, делающими людей пригодными к науке и искусству. И можно сказать, что русские вполне в этом преуспевают, если их не останавливает на сем пути некоторое непостоянство и самодовольство”.

“Для чеченцев, - отмечается в альбоме, - покориться победителю – это позор, которого они пытаются избежать всеми возможными способами и даже самоубийством, если не остается ничего другого. Управлять ими при помощи силы почти невозможно, и их князья правят ими исключительно при помощи кротости и убеждения. Когда мальчик вырастает настолько, что способен носить оружие, отец вручает ему его и отпускает сына из-под своей опеки. Оказавшись свободным, молодой человек не должен больше спрашивать своих родителей о чем бы то ни было, он сам должен заботиться о своем существовании”.


Экспедиция генерала Спренгтпортена по пределам Российской империи,

как она описана в мемуарах графа А. Х. Бенкендорфа

Граф А.Х. Бенкендорф

Мое путешествие на край ночи и к границам Китая




004. Жители города Черкасска




005. Крещение




006. Русская свадьба




007. Миропомазание




008. Погребение




009. Игра в свайку




010. Игра в бабки




011. Игра в городки




012. Игра в Пристенки




013. Игра скакать на доске




014. Русская пляска




015. Катающиеся на коньках по Неве




016. Ледяные горы на Иртыше при Тобольске




017. Русская баня




018. Малороссияне




019. Пикет уральских казаков




020. Гребенской казак




021. Черноморский казак




022. Офицер запорожских казаков




023. Арнауты




024. Финляндцы




025. Лапланцы




026. Чувашенки




027. Черемиска




028. Мордовская девка




029. Вотячка




030. Остяк




031. Внутренность остцкой зимней юрты




032. Эстляндцы




033. Лифляндцы




034. Татарский агун




035. Татрка казанская




036. Конское ристалище казанских татар




037. Томский татарин




038. Томская татарка




039. Томская татарская девка




040. Качинские татары




041. Крымские татары




042. Саянские татары




043. Князь нагайских татар




044. Нагайская княгиня




045. Башкиры




046. Киргизский султан




047. Киргизская султанша




048. Киргизская беркутовая охота




049. Нерчинский базар




050. Шаманки телеутских татар




051. Якуты




052. Якутский священик




053. Черкесской Кан




054. Князь большой Кабарды




055. Князь малой Кабарды




056. Уздень или благородный черкес большой Кабарды




057. Черкесы, стреляющие из лука




058. Черкешенка




059. Черкесская пляска




060. Черкес Закубанец




061. Чеченцы




062. Грузины




063. Калмыцкий лагерь




064. Калмыцкая девка




065. Внутренность калмыцкой юрты




066. Калмыцкая борьба




067. Переход калмыцких стад через реку




068. Братские татары




069. Браская татарская девка




070. Могольский лама




071. Идолы братских татар




072. Музыкальные инструменты братских татар




073. Монгольский татарин на китайской границе




074. Тунгузский шаман




075. Тунгузская колдунья




076. Тунгузы, выходящие из зимнего стана




077. Самоеды




078. Самоеды в медвежьей шкуре




079. Самоеды на ночном торгу в Обдорске




080. Коряки




081. Чукотская баба с детьми




082. Камчадальская собачья почта




083. Алеуты




084. Курилец




085. Житель Лисьих островов




086. Армянки




087. Ташкинская баба




088. Ташкинская девка




089. Индийский брамин




090. Индийское Идолослужение




091. Персиянин




092. Персиянин при утренней молитве




093. Китайские купцы




094. Собрание сибирских и китайских купцов




095. Китайский офицер




096. Японец



Gallica — онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции
raruss.ru

.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку