-Метки

ёж ёжик авторские куклы авторские шарнирные куклы ангел ангелочек белочка белка иллюстрация гномы девочка девушка детская библиотека детская литература детские книги детские книжки детские книжки с картинками детские сказки детские стихи ежи зайцы зайчики новый год зима лыжи санки рождество зайцы кролики зайчики новый год рождество елка зелёные человечки иллюстрации иллюстрация инопланетяне карандашный рисунок картинка картинки книги для детей книги для самых маленьких книги с иллюстрациями книжки с картинками комикс кот моряк пират капитан иллюстрация лисы медведи медвежонок мишка мишки новый год оождество дети елка игрушки санки лыжи рисунки рисунки для декупажа рисунок рисунок девочки ручная работа сказки сказки для детей сказки для детей на ночь стихи стихи детям стихи для детей стихи для самых маленьких феи хенд мейд шарнирная кукла шарнирные куклы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Minchenko_Tatiana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2009
Записей: 4480
Комментариев: 8986
Написано: 21244


Чудо природы - пингвины!

Пятница, 23 Марта 2012 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 Чудо природы - пингвины!

Много ли мы знаем о пингвинах? Любой человек может сказать, что это такие симпатичные, хоть и неуклюжие черно-белые нелетающие птицы, которые живут в Антарктиде… или Арктике?



Ах да, разумеется, еще можно вспомнить отважных и хитроумных пингвинов из мультфильма «Мадагаскар», сбежавших сначала на родной Южный полюс, а затем в теплые края. Как ни странно, этот комичный момент совсем недалек от реального положения вещей.







Полярники поневоле


Непреложный факт – ни одно теплокровное существо по доброй воле не станет жить среди льдов. Одним из лучших примеров являются некоторые белые медведи, умудряющиеся переплывать огромные расстояния с Северного полюса только для того, чтобы добраться до относительно теплой Канады.



Там они разгуливают по лесам, не испытывая ни малейших неудобств, наслаждаясь большим количеством добычи и наводя ужас на местных гризли.



История пингвинов иная, но суть остается та же – на Южном полюсе они поселились вовсе не из любви к вечному холоду. Начать с того, что эти забавные нелетающие птички – весьма древние создания, жившие на нашей планете еще 60 миллионов лет назад. Предки современных пингвинов отличались размерами и длинным клювом, но в целом вели схожий образ жизни. Только климат в Антарктиде тогда был совсем другой – умеренный и спокойный.



 Шли годы, столетия, тысячи и миллионы лет. Климат на планете менялся, материки дрейфовали. Антарктида сменилась на Южный полюс и покрылась льдом. Животные оттуда ушли, либо вымерли, а пингвины приспособились и остались. Не все, конечно. Но об этом – чуть позже.

Эффект пингвина


Недостатки жизни на берегах Антарктиды до боли очевидны. Но есть как минимум одно преимущество – благодаря адскому холоду, у пингвинов совершенно отсутствуют естественные враги на суше. Благодаря этому у них развилось нехарактерное для подобных птиц бесстрашие – они ничуть не боятся человека. Судя по всему, дело в том, что пингвины попросту воспринимают людей как… других пингвинов. Странных, конечно, но родичей. Этот факт подтверждается рассказами многих очевидцев, побывавших на Южном полюсе.



С другой стороны, вода для пингвина – среда хоть и родная, но враждебная. Неуклюжие на суше, эти птицы прекрасно плавают, чему способствует их веретенообразное тело. Увы, кроме вкусной рыбы в воде водятся морские котики, морские леопарды, морские львы, а также касатки и акулы. Все они спят и видят, как бы полакомиться жирненьким пингвином. К счастью, на стороне наших героев - высокая маневренность, скорость и отчаянное желание выжить.



Спасаясь от хищников, они выскакивают обратно на сушу. И когда настает пора вновь отправиться за рыбой, пингвины долго переминаются на берегу, не решаясь нырнуть в смертоносную морскую воду. Подобное поведение даже дало название психологическому термину – «Эффект пингвина». Наблюдать это со стороны, возможно, и забавно, но если задуматься – неужели на месте птиц люди вели бы себя иначе?



Быстрее, дальше, сильнее

Анимация с пингвинами (25 гифок)


Существует мнение, будто пингвины настолько неповоротливы, что не способны подняться на ноги, если упадут на спину. В пример приводят следующую ситуацию – над пингвинами пролетает самолет или вертолет, и птица так сильно задирает голову, следя за ним, что заваливается назад.



Якобы в Антарктиде на научных станциях работают специально обученные «переворачивальщики пингвинов»: бродят по ледяным пустошам и поднимают жертв гравитации на ноги.



Разумеется, все это – обыкновенные байки полярников. Пингвины не обращают ни малейшего внимания на самолеты, а упав, поднимаются без посторонней помощи. Более того, у императорских пингвинов есть особый способ передвижения – они падают на живот и скользят по снегу вперед, когда обычная неторопливая походка надоедает. Скорость, развиваемая мчащимся на пузе пингвином, достигает 25 км/ч! Впрочем, и в простой ходьбе черно-белые франты достигают невероятных успехов. Они обладают колоссальной выносливостью и могут за один обычный переход пересекать до ста километров Антарктики. Когда человек, даже в спецодежде, рухнул бы от усталости и холода, пингвин продолжит идти и идти вперед. Кого после этого потребуется перевернуть – большой вопрос.

Семейные ценности




Чтобы выжить в суровых условиях, нужно держаться вместе. Пингвины твердо усвоили этот урок. Они живут исключительно колониями, размер которых потрясает. К примеру, колонии императорских пингвинов могут достигать десятков тысяч особей! И это не просто неорганизованная толпа птиц, а настоящее сообщество с крепкой структурой. Все пингвины – моногамны, пары образуются один раз и на всю жизнь. Когда самка откладывает яйцо, самец неустанно охраняет его от чаек и поморников - больших любителей свежих пингвиньих яиц.



 Несмотря на кажущуюся безобидность, пингвин отлично защищается с помощью клюва и крыльев даже против птиц, превосходящих его размерами. Когда птенец вылупляется, отец или мать продолжают оберегать его до трехнедельного возраста, а затем отправляют в своеобразные тесные группы – «ясли». Надо сказать, что ни один другой вид птиц не имеет такого ответственного подхода к выращиванию малышей. За яслями приглядывают молодые пингвины, пока не имеющие детей, либо особи, потерявшие собственное потомство.



На Южном полюсе случаются настолько холодные времена, что даже слоя подкожного жира и густого пуха становится недостаточно для сохранения тепла. Тогда пингвины в очередной раз используют преимущество общественной жизни – сбиваются в плотные группы. Но не просто так, а в строгом порядке, постоянно перемещаясь по кругу и меняясь местами, чтобы распределить температуру между всеми участниками движения.



При верном соблюдении условий подобного «танца» температура внутри группы повышается до 35°C, даже если снаружи царит лютая полярная стужа.

Завоеватели Юга




Далеко не все пингвины заселяют негостеприимные морозные просторы Антарктиды. Многие из них живут на островах, входящих в радиус Южного полюса, где климат гораздо мягче, а некоторые виды обитают в Новой Зеландии, Австралии и даже на южном краю Африки.



 Там – совсем как в популярных мультфильмах – они ныряют в теплые воды, создают гнезда в песке и скалах и наслаждаются всеми плюсами умеренного климата. Правда, чем ближе к экватору, тем меньше оказываются пингвины размером. Самые крупные – императорские – живут исключительно среди льдов. Самые компактные – малые пингвины – греются в лучах солнца на побережьях Австралии. Практически ни один берег южных континентов и островов не обошелся без пингвинов, и на то есть причина.



Пингвины – одни из лучших приспособленцев на нашей планете. Они умны, выносливы и всегда держатся вместе. Пусть они не умеют летать, но в воде их догонит не всякая акула. И наконец, они, как никто другой, трепетно заботятся о семье и детях. Пингвины заслуженно пользуются популярностью в человеческом обществе, благодаря своим выдающимся качествам и огромному обаянию. И если уж они принимают людей за «своих», то почему бы и нам не сделать ответный жест?

Анимация с пингвинами (25 гифок)


Наблюдать за пингвинами без улыбки - НЕВОЗМОЖНО!!!











ВЕБ КАМЕРА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПИНГВИНАМИ!

Автор текста:Сергей Евтушенко
Материал подготовлен:http://planeta.moy.su/



Категория: Животные и растения |
Источник: http://planeta.moy.su/

http://planeta.moy.su/blog/chudo_prirody_pingviny/2012-03-22-16903

Понравилось: 3 пользователям

аграфена_31   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:21 (ссылка)
Первая флэшка просто умора!
Ответить С цитатой В цитатник
Ledi_Shen   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 12:14 (ссылка)
Интересный пост )))) Вызывает невольную улыбку...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 13:42ссылка
Они такие милые:)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку