-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dobrota_rus

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Материнство_с_умом Мамина_Радость Мы_и_Дети Младшие_школьники Я_мама topatun_ru
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Басни

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 167


Дед Мороз есть! Кто сомневается - прочтите это!

Суббота, 03 Января 2015 г. 07:53 + в цитатник
Цитата сообщения Немойберег

Немойберег


О вере в Деда Мороза


(разговор с ребенком)


Праздник. Новый год. Сверкающие в свете ламп серебристые гирлянды из фольги, рассыпанное на полу конфетти, разряженная нелесная красавица – искусственная елка (хорошо, что не из леса, гуманизм из экономии – это и стыдно, и эффективно). Дети и актер в костюме Деда Мороза. Совсем маленькие, конечно, верят, что это он и есть, дети постарше не верят, но веселятся. Нахмуренный малыш в костюме зайчика сидит с ногами на стуле за столом, обхватив колени. Он явно знает, что этот Дед Мороз пришел не настоящий, и этот обман вызывает в нем возмущение.

– Что сидишь филином?

– Как это?

– Взъерошенный, насупившийся и злой на всех.

– Не на всех, – и снова обиженно смотрит в сторону актера в красном халате.

– Не веришь в Деда Мороза?

– Не верю.

– Зря. Дед Мороз есть.

– Враньё.

– Почему же вранье? Здесь, конечно, сейчас дядя в костюме. Он просто пришел для игры с ребятишками. Новый Год, как никак. Но Дед Мороз есть.

– Нету.

– Почему же нету. Вот ты одет в костюм зайца. И что, из-за этого я не должен верить в зайцев? Мол, нету их, потому что ты не заяц?

Малыш задумался. Обида в процессе размышления начала разглаживаться, но лоб от раздумий захмурился морщинками. Это уже не филин.

– То есть Дед Мороз есть? Ну, где-то...

– Есть.

– А где?

– Где-то занят своими делами. Это же Бог. Очень добрый Бог. Конечно, он не будет ходить по всем квартирам и разносить подарки. Это делают люди его именем. Там, где идет большой пушистый снегопад, там он наверняка есть.

– То есть он не дарит подарки?

– Дарит, но только тем послушным и добрым детям, которым никто их подарить не может. Богу гораздо легче найти человека и вложить ему в голову мысль, что вот этому ребенку нужна забота, доброта и любовь. Также Бог может вселиться в человека, сделать что-то им, а потом отпустить. Чудеса не должны быть заметны многим, они должны быть видны только тем, для кого они делаются и не быть совсем уж чудесами, а вполне объясняться понятными словами.

– Почему?

– Представь, что где-то кто-то раздает подарки бесплатно. Люди об этом узнают и набегут, начнут требовать, мол и им надо... Бессовестных халявщиков полно. А так, как Дед Мороз делает подарки, очень эффективно – кому очень надо, по правде, очень-очень, тот получит подарок, но те, кому не надо, об этом не узнают. У тебя есть родители?

– Есть. Мама, папа, дедушка, бабушка, две тети, дядя, еще один дядя, но не совсем родной...

– Видишь, сколько у тебя тех, кто может именем Деда Мороза сделать тебе подарок.

– А почему не просто от себя? Ну, мама свой, папа свой... зачем от Деда Мороза?

– Раньше, когда Христианство было настоящей живой религией, люди делали добро именем Христа. А сейчас почти совсем перестали, только нищие еще напоминают, мол, сделайте им добро ради Бога.

– Почему ради Бога?

– Потому что имя Бога – это связь с ним. И именем каждого Бога делаются определенные вещи. Именем доброго Бога делают люди добро, именем злого - зло. И не только люди. Ветра дуют, яблони плодоносят, моря корабли держат... или топят, если там на них плывет какой-то злодей и т.д. И, если все делают всё правильно, Бог видит, что люди, духи и другие существа – его дети – выполняют его волю, помогают ему делать его работу, он доволен, и он в ответ заботится о них.

– Странно как-то.

– Представь, что мама твоя почему-то загрустила. А ты купишь букет цветов и скажешь, что это твой папа попросил тебя купить ей цветы. Мама обрадуется, а потом папа обрадуется, когда узнает. Так?

– Ну, наверное.

– А когда папа счастлив, это же хорошо. И он тебя за заботу о нем обязательно поблагодарит. Так?

– Ага.

– Каждый сын хочет сделать папе приятное. А у Богов много детей, и каждый ребенок хочет сделать приятное своим Богам. А Дед Мороз – очень хороший Бог, его все любят.

– Ясно. То есть этот дядя оделся Дедом Морозом и делает нам приятное, а когда Дедушка Мороз узнает, что дядя нас веселил, ему тоже приятно будет.

– Правильно.

Малыш повеселел, слез со стула и пошел к остальным.



© Автор. Немойберег. 2012 г.

Написать автору.



Источник: Мысли / О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком.

Поэзия Феникса о свете Стихи MB в переводе Василисы Ивановой про знания «Да, иногда помимо вдохновенья...» Поэзия Василисы Ивановой о Карме Красивая поэзия  Горностая Avanti tutta! Поэзия Любви о вдохновении Стихи Горностая Сонет-пентолет двойной триолет. Космическая любовь. Стихи Крокодилыча Стихи Джека Сидорова о жизни Нет, не гляди в тень... Стихи Дом с разбитыми глазами... Эпитафия. Немойберег Ответь: когда восторг сменяет песни... Поэзия Мириддина Стихи о любви от первого лица

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 20:24 (ссылка)
Есть такой анекдот:
Одна американка придумала очень удобный способ объяснять своим детям, что Санта-Клауса не существует. На провокационный вопрос она равнодушно говорила: "Санта есть, пока ты в него веришь. Как только ты для себя решил, что его нет - пффф! В тот же момент он исчезает. Навсегда".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Января 2015 г. 21:23ссылка
Вот этой американке будет грустная, но справедливая расплата, когда ее американские дети, которым она объясняла про Святого Николая, перестанут в нее верить и будут считать, что ее не существует. А раз не существует, то и заботится о ней не нужно...

Забавное, правда, длинное разъяснение, есть ли Дед Мороз, дал в школе один родитель ребенку другого родителя. Я присутствовал.

Излагаю своими словами:

– А твоя мама, – говорит взрослый, – есть?
– Ну, да, есть.
– А ты ее любишь?
– Люблю. Очень-очень.
– А где твоя любовь? Кто ее видел?
– ...
– Но ведь она существует?
– Существует.
– Значит, то, чего люди не видели, может существовать?
– Наверно, да.
– Но ведь у твоей любви есть реальные доказательства?
– ...
– Ну, ты заботишься о своей маме, обнимаешь ее, целуешь, говоришь ласковые слова, делаешь подарки на День Рождения, на 8 марта, на Новый год?
– Да.
– Вот, значит, есть реальные дела, по которым можно судить о том, что является причиной этих дел.
– Да. Очень реальные.
– Но ведь мы видим снег, чувствуем, когда мороз, что холодно...
– Ну, это силы природы...
– А твоей маме подарки делали (имя мальчика Ваня) некие неконкретные силы Вани? Или все-таки это сам Ваня своими силами делал подарки?
– Ага, сам.
– Значит, за каждым твоим поступком стоят не силы Вани, а конкретный Ваня, ты сам.
– Да.
– Почему же в природе должно быть по-другому? Если многие поколения людей утверждали, что есть Дед Мороз, конкретное живое существо, который обладает умением морозить, почему мы должны отбросить это утверждение без реальных доказательств обратного. А современные ученые они все такие: ляпнут ерунду и потом говорят, что так и есть.
– А какие есть доказательства, что он есть?
– А какие есть доказательства, что ты любишь свою маму?
– Ну, это любовь, она... ну... он же должен быть...
– Какой?
– Ну, такой, как рисуют.
– А ты думаешь, что те, кто рисуют, его видели? Они просто рисуют то, что представляют, то, что сами видели, то есть человека в костюме. Кто-то нарисовал первый, кто-то перерисовал, кто-то добавляет очки, кто-то нет, кто-то рисует в красном халате, кто-то в синем... Кто-то рисует добрее, кто-то более строгим. Но если Дед Мороз – это явно не человек, если он умеет летать, может быть во многих местах одновременно, обладает чудесным свойством морозить... почему он должен выглядеть как человек с открытки, который, возможно, чем-то похож, раз образ так долго держится, но вряд ли один в один.
– То есть Вы верите в Деда Мороза?
– Верю. Глупо не верить, если видел снег, зиму, ощущал мороз на лице. Нет никаких доказательств, что его нет. Наоборот, логично предположить, что за каждым действием есть живой источник этого действия. Видел трупы? В кино хотя бы?
– Ага, видел.
– Разве они хоть что-то делают?
– Не-а, они не двигаются, они ведь неживые.
– Вот, глупо предполагать, что что-то неживое может что-то сделать. Наоборот, гораздо логичнее рассуждать, что за каждым действием есть живая разумная сила.
– Ха, но холодильник тоже морозит. А он неживой.
– Но ток-то в нем живой, там маленькие электрончики бегут по проводам, которых хитрые инженеры заставили бежать в компрессор, который гоняет газ, с помощью которого холодильник и морозит. Выключи из розетки и исчезнет живая двигательная сила. А еще холодильник, поскольку неживой, сам не следит, что заморозить нужно получше, а что похуже, что побережнее. А Дед Мороз – это Бог холода, Бог, который командует ветрами, чтобы они дули в определенный момент или успокоились, чтобы облака снег выпустили или пролетели мимо. В природе вон какой порядок, все всегда происходит регулярно, по часам можно сказать. Ты был когда-нибудь в доме, где давно никто не убирался?
– Ну, в старом доме совсем.
– Там был порядок?
– Не, там была пылища во какая. И пахло плохо.
– А в природе посмотри какая красота. Гораздо красивее, кстати, чем в городе. А все потому, что люди - это люди, у них так красиво, как у Бога вряд ли получится. Спорить можно долго, если доказательств нет, но у теории, что Дед Мороз существует, есть хотя бы косвенные доказательства его проявления, у теории же, что его нет, нет вообще никаких доказательств. Верить в теорию, подтверждения которой нет, глупо.
– Ага.

Не прямо так, но примерно такая беседа. Тоже заслуживает внимания
Ядвига32   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 08:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку