-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оля_Монако

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3787


Без заголовка

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 22:21 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Николаевна Очаровательная Мелани

В 40-х ее называли самой стильной актрисой Америки. Ее дебют в Голливуде был настолько блестящ, что она сразу же получила широкое признание. Но все же для большинства зрителей она стала актрисой всего одной роли - ее имя прочно соединено с героиней романа Маргарет Митчел "Унесенные ветром" Мелани Уилкс (Гамильтон). В прошлом году Оливии де Хэвилленд исполнилось 93 года. Она тихо доживает свой век в собственном имении и наотрез отказывается от общения с журналистами. Так сложилось, что она единственная, кто остался в живых из актеров и актрис, снимавшихся в фильме "Унесенные ветром".

 

Оливия родилась  1 июля 1916 года в Токио в семье британского юриста и бывшей актрисы. В 1919 году после развода родителей Оливия вместе с матерью и младшей сестрой переехала в Калифорнию.


Детство: малышка Оливия в коляске, с папой и мамой и неизвестными японскими тетушками

Оливия столь выразительно играла в школьных постановках, что сразу же обратила на себя внимание кинопродюсеров. В 1933 году на сцене местного театра Оливию заметил режиссер Макс Рейнхардт и предложил ей роль Эрминии сначала в театральной (1934), а потом и в киноверсии шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь" (1935). 

Юная Оливия

Она стремительно взобралась на вершину славы, и стала одной из лучших голливудских актрис. Постоянным партнером по фильмам Оливии стал Эррл Флинн, они стали самой романтичной кинопарой Голливуда. В 1935 году Оливия де Хэвилленд блистала в фильме "Одиссея капитана Блада". Она сыграла в нём одну из главных ролей. В 1936 году зрители увидели актрису в картине "Атака лёгкой кавалерии", а в 1938 году она стала главной героиней фильма "Приключения Робина Гуда". Оливия нашла свою нишу - умопомрачительно женственной аристократки, полной нежной прелести, рядом с которой даже мужлану захочется быть джентльменом.

Оливия де Хэвилленд с актером Эрролом Флинном

 

Женственный аристократизм и  заставил Дэвида Селзника принять решение - предложить Оливии роль Мелани Гамильтон в "Унесенных ветром".  Хэвилленд была не только прелестной женщиной, но и опытной и талантливой актрисой: она "затушевывала" роскошные природные данные, как могла - лишь ее огромные, лучистые, полные любви глаза "затушевать" было невозможно. В 1939 году Оливия де Хэвилленд сыграла одну из своих самых значимых и известных ролей. Она стала одной из главных героинь фильма «Унесенные ветром».

  

Мелани "Унесенные ветром"

Актриса блестяще исполнила роль Мелани Уилкс. После этой работы практически все признали непревзойденный талант Оливии и причислили её к списку самых успешных актрис Голливуда. За роль Мелани в "Унесенных ветром" Оливия впервые была номинирована на звание лучшей актрисы второго плана, но в итоге уступила Хэтти МакДэниэл, сыгравшей Мамушку.

  

Во время войны звезда продолжала сниматься. Но эти годы были омрачены бесконечными судебными разбирательствами с голливудскими компаниями. Ее карьера пошла на спад. Правда, Оливия успела получить второй «Оскар». Она блестяще сыграла то, чем никогда не была в жизни – дурнушку с добрым сердцем, безнадежно влюбленную в того, кто любит лишь ее деньги. «Наследница» стала еще одним ее триумфом. Лучшей актрисой первого плана в 1950 году была признана Оливия де Хэвилленд за роль в фильме "Наследница". До этого она также удостаивалась Оскаровской статуэтки в 1946 году за роль в фильме "Каждому свое".

Другой ее победой стал новый брак. В 1955 году  Оливия вышла замуж за издателя «Пари матч» и окунулась в светскую жизнь во Франции. Она объявила о завершении кинокарьеры и поселилась в Париже, воспитывала детей - сына от первого и дочь от второго брака. Но актриса не смогла полностью отказаться от кинематографа, она продолжила сниматься и сыграла множество блестящих ролей: она снялась в нескольких европейских картинах, лишь изредка появляясь в голливудских проектах, в бродвейских постановках и на американском телевидении. В последний раз она появилась на большом экране в 1979 году, в фильме "Пятый мушкетер".

Оливия с сестрой Джоан Фонтейн

90-е годы  стали для Оливии временем потерь. Сначала внезапно умер ее сын, за ним - не перенеся удара - последовал ее бывший муж, с которым Оливия дружила. Второго мужа, тоже бывшего и тоже друга, уложила в постель тяжелая болезнь и он умер на ее руках. В 2003 году актриса посетила вручение премии "Оскар". А в 2004 году снялась в документальном фильме, повествующем о легенде мирового кино, картине "Унесенные ветром".

27 июня 2005 года она участвовала в церемонии награждения Золотой медалью за вклад в развитие и поддержку искусства в Эрмитажном театре на торжественном Вечере Друзей искусств, организованным Государственным Эрмитажем совместно с Международным комитетом поддержки искусств Центра имени Дж. Кеннеди (США).

Международный комитет поддержки искусств Центра Дж. Кеннеди, возглавляемый Уэйн и Кэтрин В. Рейнолдс, объявил лауреатов первой ежегодной награды - Золотая медаль - за многолетние заслуги в области искусства и благотворительной деятельности. Лауреатами 2005 года стали: Оливия де Хэвилленд, актриса, снимавшаяся в фильмах "Сон в летнюю ночь" (1934), "Унесенные ветром" (1939), а также участвовала в театральной постановке "Кандида" (1951) и другие. А может ли фильм "Обитаемый остров" и Федор Бондарчук вызвать такой триумф? Вряд ли...

  Источник

Оригинал:igorinna

Рубрики:  знаменитости/звезды прошлых лет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку