-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пчёлка_Валя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2019
Записей: 662
Комментариев: 5
Написано: 682


Будьте бдительны: вред соды, соли, дрожжей, нашатыря и других народных средств в огороде ...

Суббота, 01 Июня 2019 г. 05:41 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Будьте бдительны: вред соды, соли, дрожжей, нашатыря и других народных средств в огороде ...

Многочисленные исследования врачей, что химические удобрения (особенно нитратные) и средства для защиты от болезней/вредителей способны принести немало вреда здоровью и окружающей среде. Поэтому всё больше огородников судорожно перелопачивают интернет в поисках народных средств. Чаще всего такие источники предлагают использовать соду, соль, дрожжи и др. Но почему-то мало кто задумывается, что даже самые безобидные вещества иногда могут принести вред.

post_5cec45b89dc92-615x460 (615x460, 193Kb)


 

 

ЧЕМ ВРЕДНЫ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В САДУ И ОГОРОДЕ

С момента осознания вредности химических веществ при выращивании сельхозкультур идёт непрерывный поиск народных средств, которые выполняли ли бы такие же функции. Но некоторые из этих веществ могут принести не только пользу, но и вред при определённых условиях.

СОЛЬ

Соль — популярный ингредиент рецептов по защите культурных растений от фитофторы, луковой мухи и многих других напастей. Однако этот съедобный ингредиент многих составов вполне способен испортить почву. Так, соль способна:

  • создать на поверхности грунта плотную корку, которая плохо пропускает воду, воздух;

  • ухудшить усвоение питательных микроэлементов;

  • изменить состав почвы, который становится практически полностью щелочным.

 

Понятно, что такие последствия «пересаливания» затрудняют рост любых растений. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, перекопайте угодья и удобрите их натуральными удобрениями — перегноем, перепревшим коровяком, созревшим компостом. Сделать землю более рыхлой позволит добавление незначительного количества крупнозернистого песка.

Моя мама задалась целью спасти клубнику от слизняков с помощью соли, чтоб внучков не травить «химией». Два года подряд она засыпала землю вокруг солёной добавкой, но паразиты продолжали есть ягоды. Правда, она прекратила солить почву, когда все растения на грядке начали чахнуть. После этого ещё года два всё плохо росло на этом участке огорода.

СОДА

Ухаживая за садом и огородом, некоторые земледельцы используют пищевую и кальцинированную соду. Но при этом нужно быть осторожным, ведь входящий в их состав натрий может нанести серьёзный вред и растениям, и почве. Маревое (все виды свёклы) и крестоцветное (капуста) семейства сельхозкультур нуждаются в натрии в совсем незначительном количестве, остальные же вообще его не переносят. Сода вредна для таких растений тем, что:

  • меняется состав грунта — он становится клейким, а выращиваемые овощи и ягоды страдают от так называемой физиологической жажды;

  • если постоянно использовать соду, почва засаливается;

  • наполненная гумусом земля также портится — гумин разбухает и перестаёт положительно влиять на рост культур;

  • переизбыток натрия в растениях приводит к ухудшению их роста и общему угнетённому состоянию;

  • сельхозкультуры не усваивают питательные вещества из-за переизбытка токсичных натриевых солей.

Физиологическая жажда — состояние растений, когда они не могут впитывать влагу в нужном количестве, даже если её очень много в почве (нарушение водно-солевого баланса). Чаще всего процесс обусловлен засаливанием земли.

Что касается борьбы с заболеваниями, польза также довольно сомнительна. Миф о применении кальцинированной соды для профилактики заболеваний появился после того, как кто-то узнал, что её использовали в прошлом веке для защиты от болезней роз и других растений на срез. Дело в том, что тогда это вещества входило в лечебный состав вместе с молочной сывороткой, кислоту в которой и должно было нейтрализовать. Со временем этот нюанс был упущен, и многие огородники успешно жгут листья своих растений содой.

 
 

Иногда кальцинированную соду советуют применять для насыщения почвы кальцием. Но такой метод обоснован только названием вещества, на самом деле в нём вообще нет кальция, а название объясняется способом получения — кальцинированием. На практике же такое применение очень вредно для растений и почвы.

Научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, Иван Русских:

Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищенном грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается.

 

ДРОЖЖИ

Дрожжи очень часто применяют для подкормки растений. Однако Любовь Орлова,агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», утверждает, что на самом деле это не подкормка, а активизация роста полезных почвенных микроорганизмов. Выражение «растут, как на дрожжах» в данном случае можно воспринимать практически буквально. Задача этого продукта — усилить рост и укрепить состояние корневой системы.

Эффект действительно будет, но, чтобы не ухудшить состояние почвы, нужно пользоваться дрожжами правильно. Так, следует соблюдать два важных правила:

  • добавлять дрожжи только в хорошо удобренную натуральными веществами землю;

  • процесс брожения отнимает у почвы много калия вкупе с кальцием, и вносить дрожжи желательно вместе с золой.

Если добавлять сбраживающую добавку в недостаточно удобренную землю, наступает быстрое её истощение. Происходит это так: вначале вы видите впечатляющий рост всех посаженных культур, урожай просто ошеломителен, но уже на следующий год на этом месте всё будет расти крайне плохо и медленно. Объясняется это тем, что на неудобренной земле дрожжи берут все имеющиеся ресурсы для активизации роста.

 

Дрожжи — это не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики. Если вместо удобрений применять дрожжи, то результат сначала очень хороший, но впоследствии вы получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву.

Любовь Орлова, агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

 

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

Это вещество чаще всего используется как источник азота. По уверениям огородников, аммиаком невозможно перенасытить почву, а вот готовые азотные удобрения при неправильном использовании могут серьёзно навредить растениям. Кроме того, нашатырный спирт отпугивает различных вредителей. Но всё же и нашатырь имеет свои недостатки:

Поскольку аммиак едкое, токсичное вещество, при попадании на листья и стебли он может вызвать сильные химические ожоги. Поэтому растворы на его основе нужно лить на землю вокруг растения и только после обильного полива;

  • концентрированные испарения нашатыря очень ядовиты, поэтому им нельзя обрабатывать огород в сильную жару и на солнце. Также лучше производить обработку в респираторе/марлевой повязке и перчатках;

  • нельзя использовать растворы аммиака одновременно с азотистыми удобрениями, а также чаще одного раза в неделю.

МЫЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

Довольно часто для борьбы с вредителями советуют использовать растворы жидкого и твёрдого мыла. Отметим, что второе мыло делается на основе натриевых солей, поэтому почва портится точно так же, как от добавления соды (пищевой и кальцинированной). Как уже было сказано выше, грунт становится слипшимся и не позволяет растениям вбирать воду. Как следствие, сельхозкультуры растут очень плохо.

Но все же многие огородники отмечают, что эффект от мыльного раствора будет положительным, если почва имеет сильную кислотность. В этом случае важно, чтобы дозировка была не более полкуска твёрдого мыла на 10 л воды. Если вы обрабатываете наземную часть растения раствором твёрдого мыла, застелите землю вокруг него полиэтиленом.

Ховрин Александр Николаевич, к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель селекционного центра агрофирмы «Поиск"

Мыльная вода — раствор щёлочи, который сам по себе полезных для растения веществ не содержит. Если лить мыльную воду на почву, да ещё и в больших количествах, можно сжечь корни и погубить растения. То есть, мыльная вода огородным культурам не только не нужна, но и вредна.

к»

 

А вот жидкое мыло создаётся на основе калия, который полезен для всех овощей, поэтому растворы с ним можно использовать, но без фанатизма, т.к. в него входит множество вредных синтетических добавок.

Вода после стирки синтетическими порошками категорически не подходит для добавления в почву, т.к. она не разлагается микроорганизмами, а токсины накапливаются. В результате мы получаем долговременное отравление грунтов, да и грунтовых вод.

МАРГАНЦОВКА

Марганцовокислый калий — популярное средство для обеззараживания клубней, семян и сельхозинвентаря. Кроме того, иногда его используют как дополнительный источник подкормки растений калием и марганцем. Однако не все знают, что на кислых почвах использовать это вещество нельзя, т.к. оно является сильным окислителем. Удобрять им растения вообще смысла нет, т.к. доза усваиваемого при этом калия просто микроскопическая, а марганец в такой форме почти не усваивается (больше подойдут хелаты марганца).

Если использовать марганцовку для полива и дезинфекции самой почвы, последствия могут быть ещё печальнее:

  • марганцовокислый калий убивает не только вредные, но и полезные бактерии, как следствие нарушается рост и развитие растений;

  • на кислых почвах могут накапливаться токсичные концентрации железа и марганца.

Безусловно, во многих случаях народные средства на огороде и в саду могут стать прекрасной альтернативой химическим препаратам. Но не стоит слепо доверять всем интернет-источникам при поиске соответствующих рецептов. Лучше отдать предпочтение авторитетным интернет-ресурсам, которые имеют своих консультантов-агрономов и специализируются именно на ведении сельского хозяйства. И тогда вас порадует чудесный урожай, выращенный экологически чистыми методами!

Вред от соды, соли, нашатырного спирта, дрожжей в огороде

 
 
Рубрики:  Дачные радости и заботы/Защита и подкормка огородных растений
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку