Кулинария |
Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии.
Полезные свойства:
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.
Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса - гидроксильными радикалами.
Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.
Полезных свойств как целительных, так и профилактических у куркумы очень много:
выступает в роли натурального антисептика и антибактериального средства, применяется во время ожогов, порезов, для дезинфекции;
не дает развиваться меланоме, останавливает формирование патогенных клеток;
сочетание куркумы и цветной капусты является профилактикой от рака простаты;
очищает печень от токсинов;
не дает развиваться болезни Альцгеймера, удаляет амилоидные бляшки в головном мозге;
тормозит прогресс метастазов в различных раковых заболеваниях;
помогает усваиваться белку в организме;
останавливает развитие рассеянного склероза;
профилактика лейкемии у деток;
активизирует и восстанавливает работу ЖКТ;
обладает сильным противовоспалительным эффектом и не имеет побочных действий;
принимает участие в липидном метаболизме, стимулирует сжигание лишних жиров, нормализует вес;
выступает в роли антидепрессанта и очень популярна в китайской медицине;
усиливает эффект химиотерапии, тормозит влияние побочных эффектов токсичных лекарств;
научно доказано, что куркума не дает расти новым кровеносным сосудам в опухолях;
используется при кожных воспалениях, в частности устраняет зуд, фурункулы, экзему, псориаз;
с помощью куркумы можно быстро заживить раны и активизировать регенеративные процессы кожи;
выполняет функции обезболивающего средства, а также ингибитора ЦОГ-2;
сейчас изучаются полезные свойства куркумы для борьбы с раком поджелудочной железы
изучается положительный эффект при лечении миеломы.
Опасные свойства:
Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |