Цитата сообщения Жанна_Лях
РЖАНАЯ КОВРИЖКА
Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.
Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.
Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.
Ингредиенты:
мука ржаная 200 гр
мука пшеничная 1 ст.л.
сода 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
имбирь 0.5 ч.л.
какао 2 ч.л.
вода питьевая 200 мл
сахар 3/4 стакана
мёд 3 ст.л.
растительное масло 0.5 стакана
орехи по вкусу
В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку.
Добавьте соду, корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы.
Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте.
В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед.
Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло.
Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто.
Переложите тесто в форму для запекания.
Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 - 40 минут.
Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.