-Рубрики

  • (0)

 -Цитатник

Император Павел Петрович - (0)

Памяти Государя Императора Павла Петровича. 2 часть Первая часть статьи здесь. Вторая часть стат...

Эмпуриабрава, испанская Венеция - (0)

Эмпуриабрава, испанская Венеция Эмпуриабрава считается одним ...

Коллекционное...Frits Willis (American, 1907 - 1979) - (0)

Коллекционное... Fritz Willis (American, 1907-1979) Большая коллекция картин этого художника -...

Войтех Гинайс (1854-1925). Чехия. - (0)

Войтех Гинайс (Vojtěch Hynais),1854-1925. Чехия. Родился в семье че...

Художник Андрей Петрович Рябушкин - (0)

Русский художник Андрей Петрович Рябушкин https://d.radikal.ru/d42/2103/23/d1e17621559c.jpg ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Видео

внучка
Смотрели: 6 (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в под-вал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1375


Санкт-Петербург. Катькин садик-Казанский-Дворцовая.

Четверг, 21 Мая 2020 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Харитоныч Санкт-Петербург. Катькин садик-Казанский-Дворцовая.

Династия купцов Елисеевых начинала строить свою империю в Питере. Неизвестно во что бы вылилась их деятельность, если бы не революция, но теории рассматривать не будем. Интересно, что благодаря этому семейству в Питере много чего появилось, но одно из самых интересных зданий перед нами. Вот так должен выглядеть хороший магазин своего времени. Внимание привлекают скульптуры, а не вывески от которых начинают кровоточить глаза.

Нереально красивое оформление.

Здание было построено в самом начале 20 века, но успело увидеть немало. Вот, к примеру, снимок 1918 года. На транспаранте красуется надпись: «Долой империалистов всего мира». Любопытно, что в итоге СССР сам стал империей.

Это уже 60-е года прошлого века. К тому времени официально магазин стал называться «Гастроном №1». Второй же этаж здания отдали театру сатиры, впоследствии переименованный в «Театр комедии». 

К концу 80-х рядом с театром и гастрономом выросли ларьки.

Сегодня же слева от него вместо ларьков кафе.

Мы расположились напротив - в Екатерининском саду на полдник. Моя дочь спала, а вот её несовершеннолетний коллега бодрствовал и соответственно хотел перекусить. Я рассматривал людей, курсирующих туда-сюда перед нами. Пока мы сидели на скамейке, прошло нескольких организованных групп туристов с гидами. Никогда мне не был близок такой формат поездок. Рассматривал я и Петра Первого с подругой - они окучивали туристов на предмет совместной фотографии. Как ни странно, но находились желающие. Глядя на этого ряженого Петра я вспоминал Довлатова. Он как-то тоже изображал императора, правда, туристов не охмурял. Там иные задачи стояли перед ним.

Однако откатимся немного в прошлое. Садик этот исторический и тоже повидал всякого. На снимке 1941 год.

А это уже 80-е. Почитывая о местах, где довелось погулять, с удивлением вычитал, что так называемый «Катькин садик» стародавнее место для встреч представителей ЛГБТ. Странно. Вот снимок, к примеру, 1983 года. Неужто они тут есть? 

Впрочем, это не так уж и важно. Раз не светятся и не пропагандируют то я ничего против не имею. Куда занятнее, что относительно недавно в этом садике бесплатно выступал Борис Гребенщиков. Я считаю это прекрасно.

В день нашего визита в Питер тут никто не выступал. Ну да ладно. Наблюдать за такими же приезжими как я сам тоже интересно. Оценив, что пастух в лице гида разрешил фотографировать памятник, решил и я сходить поближе. Вон видите группа людей в левом углу снимка? Туристы. Через пару секунд я поравнялся с ними, надел такое же одухотворённо-внимательное лицо и принялся задумчиво фотографировать.

Памятник Екатерине Второй появился в садике в 19 веке. Композиция подозрительно напоминает памятник тысячелетию России. Пройдёмся вокруг.

Действующие лица - Румянцев, Потёмкин, Суворов. Голуби.

Безбородко, Бецкой.

Чичагов, Орлов-Чесменский.

Державин и Дашкова.

Про всякие городские легенды писать не буду. Отмечу лишь, что вандалы регулярно крадут отсюда шпагу Суворова. Ну и как-то тельняшку на Екатерину нацепили подвыпившие моряки.

Тем временем двигаемся дальше.

Вот тут мне потребуется помощь знатоков. Как я понял, в Питере в своё время существовало две так называемые «трубы». Одна тёплая, вторая соответственно холодная. Это были места, где играли уличные музыканты. А где уличные музыканты, там и их друзья. То есть тут когда-то тоже была тусовка. Собственно вопрос в том, где именно располагались обе трубы?

Кстати фотографий я набрал в этот раз из прекрасного сообщества. Дал тут добрый человек отличную ссылку, за что ему спасибо. Если же вы в ту пору обитали в Питере, то может быть, найдёте кого-то и из знакомых. Я знакомых не мог найти в силу своей географии, но с удовольствием полистал старые фотографии.

Как я понял, одна из труб находилась в переходе с фотографии выше. Когда-то тут давали концерты разные граждане.

А так же рядом тут процветала уличная торговля. Очень колоритный, на мой взгляд, снимок ушедшей эпохи. Это прямо рядом с Гостиным двором.

Любопытно, что к уличным музыкантам могли присоединиться иногда и именитые люди. Вот Чиграков, например, выступал там.

Играл тут и Сергей Шнуров. Это прямо напротив дома № 38 по Невскому проспекту. Я так понимаю снимок конца нулевых, Сергей к тому времени более чем состоялся, так что примечательная выходка взять и просто попеть на улице.

Сегодня тут всё облагородили. Никакой случайной уличной торговли нет.

Да и музыканты теперь играют под шатром, с кучей примочек и аппаратуры.

Сам же Гостиный двор сегодня выглядит весьма деликатно. Исчезли отсюда кришнаиты, заборы с кучей объявлений и панки.

Не смог я опознать, где именно сфотографирован Борис Гребенщиков. Знаю только, что где-то в районе Невского проспекта.

Когда-то он и жил в этом районе. Рядом с проспектом есть Малая Конюшенная улица. В прошлом улица Софьи Перовской. Там-то как раз и проживал когда-то Борис Борисович. Смотрите, как выглядела входная дверь к нему.

А это уже скромный быт российского рокера. Жил он в коммунальной квартире.

Питер славится своими крышами. Естественно по ним гуляли и рок музыканты. Это как раз снимок на крыше дома Гребенщикова.

Ну а мы тем временем возвращаемся в наши дни. Видите, сколько стоит туристических автобусов? Питер ведь у нас второй город в стране по посещаемости туристами. Не хватает нам конечно еще пары таких городов в плане размаха.

Через дорогу мой взор привлекла базилика святой Екатерины Александрийской. Здание 18 века. Интересно, что в 80-х годах тут был музей атеизма и частные квартиры. Ну а в 90-х началось восстановление. Сегодня у входа сидит куча художников.

Еще одно примечательное здание в этом же районе это Дом Зингера. В начале 20 века конечно круто умели строить. Ну и, наверное, все в курсе, что на верхнем этаже тут расположен офис конторы «В контакте».

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку