-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЕНОЧКА_ЕНЕНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание кулинария шитье и все прекрасное в этом мире

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 4831
Комментариев: 231
Написано: 5119


Салеп...Salep

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Салеп...Salep

Салеп – напиток горячий, густой, тягучий, ароматный.
Он по праву считается одним из самых загадочных напитков.
Для приготовления салепа используют порошок, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей.
История салепа насчитывает несколько столетий.
Он был известен и популярен в Европе ещё во времена средневековья.
Помимо Европы его готовили во многих странах Среднего и Ближнего Востока, в Индии, в некоторых областях Китая.
 (248x248, 21Kb)


Воины брали с собой порошок салепа в далёкие походы, чтобы готовить во время привалов горячий напиток.
Им было известно о питательных свойствах салепа, он помогал воинам восстанавливать силы и сохранять боеспособность.
В арсенале средневековых врачей салеп был лекарственным средством, которое предписывали больным для скорейшего выздоровления после тяжёлых болезней.
Врачи рекомендовали его и маленьким детям для профилактики простуд.
Отчасти популярность салепа объясняется тем, что долгое время его считали афродизиаком. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь в интимных вопросах.
Однако исследования современных учёных не подтвердили возбуждающие свойства этого напитка.
 (320x554, 23Kb)

Клубни орхидей принято собирать в конце лета не случайно, к этому времени в них содержится наибольший запас полезных питательных веществ. Каждый клубень тщательно промывают и опускают в кипящую воду, чтобы удалить горечь.
Затем клубни просушивают и аккуратно снимают с них кожицу.
В течение нескольких дней клубни сушат на открытом воздухе, после такой тщательной обработки они становятся почти прозрачными. Высушенные клубни размалывают, в результате получается порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят салеп.

В начале двадцатого века салеп начал сдавать свои позиции, постепенно его популярность сошла на нет.
Турция – одна из немногих стран, где салеп не утратил своей актуальности и в наши дни.
В зимнее время года салеп здесь без преувеличений самый популярный напиток, его любят за его восхитительный вкус.
 (576x432, 73Kb)

В уютных кафе и ресторанах на берегах Босфора, на горнолыжных курортах, на средиземноморском побережье местные жители и многочисленные туристы наслаждаются изысканным вкусом этого горячего напитка.
 (269x402, 14Kb)
Турецкие хозяйки нередко балуют своих домочадцев салепом, который готовят сами.
Они заваривают порошок салепа в воде или в молоке, приправляют его сахаром и специями. В ход идут гвоздика, корица, имбирь.

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку.

В турецких магазинах можно купить готовый салеп, который достаточно немного подогреть перед употреблением.
 (445x550, 48Kb)
Но хочется предупредить, что порошкообразный салеп - дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается суррогат, сваренный из кукурузного крахмала.
 (283x192, 11Kb)

Настоящий салеп готовится из корней орхидеи.

Для приготовления Салепа:

- 50 гр. ятрышника (можно заменить ягодами малины)
- 50 гр. крахмала
- 200 гр. сахара
- пол-литра молока
- 1 кофейная чашечка воды, корица.

Способ приготовления:

Вскипятите молоко.
В миску положите сахар, крахмал, малину.
Размешайте.
Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая.
Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня.
Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.

 (445x550, 44Kb)
http://journalirina.ru/index.php?option=com_conten...-19-12&catid=41:food&Itemid=56

А вот рецепт лже-салепа по вкусу и консистенции напоминающий настоящий.

* 3 стакана молока
* 2 ст.л. рисовой муки
* 1,5 -2 ст.л.кукурузного крахмала
/можно заменить картофельным/
* 1-2 ст.л. сахара / или по вкусу
* 1 ч.л розовой воды
* 1/2 стручка ванили
* порошок корицы
/ если у вас нет рисовой муки вы можете ее не использовать, просто увеличьте долю крахмала или попытайтесь приготовить такую муку самостоятельно из рисовых хлопьев (например Нордик), перемолов их в кофемолке в муку./

Муку и крахмал перемешать в кастрюльке, в которой будет варится Салеп.
Вылить, постепенно туда же 2 стакана молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить сахар и ваниль.
Поставить кастрюльку на плиту и варить Салеп на самом маленьком огне, пока молоко не загустеет.
Готовый напиток, приправить розовой водой и по желанию либо процедить через мелкое ситечко, либо взбить блендером, так он станет не тоько густым, но еще и воздушным.
Приготовленный таким образом Салеп, разлить в чашки и приправить корицей.

* Кроме корицы Салеп приправляют душистым перцем, кардамоном, орешками, шоколадом и кокосовой стружкой.
* Готовый домашний Салеп не должен напоминать жидкую манную кашу - это совсем уж плохо:)
Пусть уж лучше он напоминает вам молочный кисель.

Серия сообщений "ВСЕ ИЗ МОЛОКА":
Часть 1 - АРМЯНСКИЙ МАЦУН И... ВСЕ ЕГО "ПОСЛЕДСТВИЯ"
Часть 2 - ДОМАШНЕГО СЫРА ХОТИТЕ?
...
Часть 11 - Подборка рецептов вкусных и богатых витаминами смузи
Часть 12 - медово-коричное масло
Часть 13 - Салеп...Salep

Рубрики:  НАПИТКИ/КОФЕ, ЧАЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку