Пиво - воды. 1957 год. |
Каталог "Пиво и безалкогольные напитки". Росглавпиво. 1957 г.
Об этом каталоге писали
-70% продукции существовало только на картинках или на выставках,в свободной продаже этого не было. ->И никакой химии...
-Вот это точно! А сейчас ради удешевления продукции и соответственно повышения прибыли пихают куда ни попадая.
- А где "Тархун"? Тот самый, настоящий.
- Тархун, Байкал и Саяны были придуманы к олимпиаде-80
- Байкал и Саяны может быть и к Олимпиаде, а вот Тархун из знаменитой коллекции "Воды Лагидзе", так что напитку уже сотня лет.
- Эх, вы правы.
"Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона — тархуна. До Первой мировой войны воды Лагидзе не раз получали золотые медали на международных выставках.
Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР."
- Бутылки те по 12 копеек принимали.
- Ещё в начале 80-х было пиво: Бархатное, Портер, Мартовское, Жигулёвское, Московское, Ленинградское.
Лимонад нескольких сортов: Буратино, Колокольчик и ... уже не помню. А, потом началась эра Инвайт — просто добавь воды.
- Смотря где. В Минске хорошее местное пиво держалось до середины 90-х. потом началась эра вторжения Балтики и прочего шлака из России, а также навязывание заводам "западных" рецептом и технологий.
- Куда оно все делось??? Пиво льют все из одной поганой бадьи, разбодяженный порошок, только этикетки разные клеят, лимонад — синтетика.... Пиво из 80-х любое, даже Жигулевское, было в 100 раз качественней сегодняшних эрзацев,
- Коммерция, батенька, натуральное пиво больше невыгодно производить, все ферментированное только.
- А раньше и срок хранения был максимум 7 суток, на третьи можно было не пить, выпадал осадок.
- Дык, осадок это хорошо!!! Оно до конца сбраживалось, что подтверждало, что пиво из сырья, а не из "химья". Его просто аккуратненько отстоять открытым и аккуратненько налить в бокальчик ...очень вкусно.
Еще в 90-х искал по ларькам и спрашивал "Есть недельное пиво?"
- B Томске при СССР варили и двойное золотое, и портер и многое другое, но потребляли это в обкоме, КГБ, облсовпрофе. для обычных людей бархатное и жигули после двухчасовой очереди.
- Вот это и есть настоящее ЖИВОЕ пиво, а не современный рекламный слоган
- Где же в магазине тогда рекомендованную температуру 2-12 °С поддерживали? Вот и получалось, что лучшее пиво — это вообще сегодняшнее. Поэтому предпочитал ходить в пивной зал.
- Да, 8 дней - это они загнули, пару-тройку дней и прокисало оно, но зато свежее какое было, да из бочки...
- При температуре 2-12 °С может и не скисло бы.
На сайте "Пиво времен СССР" подробно рассказали об истории пива в СССР, Отрывок из статьи.
"Существует легенда, что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво "Венское" Жигулевского завода из Куйбышева. И Анастас Микоян, курировавший в то время пищевую промышленность спросил, почему ваше пиво имеет такое "буржуазное" название? Давайте переименуем его по имени вашего завода в "Жигулевское"! (есть вариант рассказа, что Микоян бы на Жигулевском пивзаводе и ему очень понравилось пиво "Венское" и он предложил наладить его выпуск на других пивзаводах под именем "Жигулевское"). Обе версии несколько сомнительны, но факт в том, что действительно "Венское" стало "Жигулевским", а заодно переименовали и другие "буржуазные" сорта - "Пильзенское" стало "Русским", Мюнхенское" - "Украинским" и "Экстра-Пильзень" стало "Московским". Это было в 1936 году."
В союзных республиках существовали свои собственные республиканские стандарты и по ним варились свои оригинальные сорта пива.
- Кстати, Байкал и Тархун до сих пор нормальные есть. Черноголовские. А вот Пепси той уж нет. За бугром как-то осушил бутылочку и офигел: вот же старый забытый вкус пепси за 45 коп.! Значит в России бодяжат как всегда: не пойми что.
( А ведь, правда, Байкал в стеклянной бутылке от Черноголовской вкусный. Я его всегда покупаю на праздник или когда идем в гости. Хозяева пробовали и узнавали. Прим.Рязаночка77)
У мужа был друг детства - в 90-году переехал с родителями в Израиль. Приезжал в Россию гостить у друзей. Он попробовал "местную" Кока-Колу и не советовал нам пить это в пластиковой бутылке. "У нас кола в стеклянной бутылке лучше! Есть и в пластике, но это для бедняков."
Серия сообщений "Ностальгия":
Часть 1 - Шопинг по советским магазинам
Часть 2 - Быть советским студентом
Часть 3 - Пиво - воды. 1957 год.
Часть 4 - Советский быт. Вещи уюта
Часть 5 - Напитки в СССР.
...
Часть 12 - Реклама советского Запорожца.
Часть 13 - Рекламное фото авто СССР.
Часть 14 - СССР в 1990-1991 на фотографиях Питера Тёрнли.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |