-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нуяэтоя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 1725
Комментариев: 269
Написано: 2145


Как квасить капусту? Секреты, рецепты

Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Как квасить капусту? Секреты, рецепты

http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/123727/kak-kvasit-kapustu-sekrety-recepty.html

«Квашеное» разнообразие
 
Когда капуста выбрана,  можно приступать к засолке. А квасить капусту можно разными способами:
 
•   просто  перетерев с солью (сухой посол);
 
•   заливая рассолом (мокрый посол): холодным или горячим (заварной способ). 
 
Также нарезка капусты может быть разной: от традиционных длинных полосочек до квадратиков (лепестков) и, конечно, целым кочаном, что удобно, например, для приготовления голубцов. При всем разнообразии форм и способов результат всегда превосходный.
Добавки
 
Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой (кстати, если натереть ее на терке, цвет конечного продукта будет розоватый, а если нарезать - капуста будет естественного белого цвета),  но и 
 
ягодами (клюквой, брусникой);
 
фруктами (яблоками, сливами);
 
грибами (солеными и маринованными);
 
другими овощами (перцем, сельдереем и т. д.);
 
специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.).
 
Обычно дополнительных продуктов берется ровно столько, сколько и соли.
 
Соль
 
Соль, безусловно, один из самых главных ингредиентов квашеной капусты. Хотя существуют рецепты, в которых капусту можно заквасить без соли. Она перетирается  только со специями, вкус у такой капусты немного странный, да и хранить ее трудно.
 
При малом количестве соли капуста получится мягкой и рыхлой, а при ее большом количестве - слишком соленой, и сам процесс закваски будет более долгим. Опытные хозяйки знают, что около 200 г соли  нужно брать на 10 кг капусты – это оптимальная формула. Если вы хотите добавить в капусту немного сахара, пожалуйста, - во-первых, он ускорит процесс брожения, а во-вторых, делает вкус капусты более мягким. Однако и в этом случае главное - не переборщить, ведь сахар может опять-таки излишне размягчить капусту.
 
В чем квасить
 
В условиях городской квартиры дубовые бочки с квашеной капустой будут выглядеть нелепо, и хранить их негде. Поэтому лучше остановиться на стеклянной, глиняной или, уж на крайний случай, эмалированной таре. Для начинающих кулинаров: алюминиевой, оцинкованной и жестяной тары лучше избегать. Объясняем: молочная кислота, которая выделится при квашении капусты, вступает в реакцию со стенками посуды, что не только портит вкус, а может подвергнуть опасности ваше здоровье. 
 
Стенки тары для закваски можно смазать для вкуса и в качестве защиты от вредоносных бактерий медом, растительным маслом, уксусом или спиртом, впрочем, можно обойтись и без них.
 
 
Тонкости квашения
 
Чтобы капуста получилась хрустящей:
 
•   не нужно сильно переминать ее с солью, можно вообще просто аккуратно смешать все ингредиенты;
 
•   не стоит нарезать капусту слишком мелко;
 
•   можно добавить к ней немного коры дуба или корня хрена - дубильные вещества из них перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть;
 
•   процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С;
 
•   хорошо утрамбовывать нарезанную капусту в таре или поместить на нее гнет;
 
•   не перемораживать капусту.
 
Чтобы вкус капусты был приятным:
 
•   нужно регулярно снимать образовавшуюся пену;
 
•   нужно протыкать квашеную капусту деревянной палочкой. Во-первых, она так просолится равномерно, а во-вторых,  при протыкании выйдут накопившиеся газы, и брожение будет более последовательным, а вкус насыщенным;
 
•   можно добавить к капусте немного огуречного рассола или кислого фруктового сока.
 
 
 
Чтобы капуста сохранилась дольше:
 
•   нужно хранить ее в прохладном месте при температуре около 0°С под закрытой крышкой;
 
•   можно накрывать капусту сверху тканью, смоченной в спирте, во избежание появления плесени или каждый раз свежими капустными листьями.
 
Капусту целым кочаном заквашивают с помощью рассола:
 
•   чтобы она равномерно просолилась, на кочерыжке делают крестообразный разрез;
 
•   если кочаны очень крупные, целесообразно разрезать их на две части;
 
•   рассол будет более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
 
А  в народе давно подмечено, что для длительного хранения хорошей получается капуста, заквашенная в новолуние, а для ежедневного потребления – в полнолуние. Следите за фазой луны!
 
С чем ее едят
 
Квашеная капуста – продукт универсальный: она и основа для салатов, притом с всевозможными ингредиентами от овощей до мяса и рыбы, для рагу, супов, борщей, щей, капустняков. Вкусными с ней получаются пироги, кулебяки, вареники и даже блинчики. А капустный рассол в утреннем напитке поможет снять похмельный синдром.
 
А теперь рецепты:
 
Капуста квашеная
 
• На 2,5л воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка, стопка разведенного уксуса.
 
Вскипятить, залить капусту. Плотно уложить капусту в банки. Рассола хватает на три 3-х литровые банки
 
Капуста с перцем
 
 
• 3 кг нашинковать капусту, 0,5 сладкого перца нарезать крупно. Перемешать. Сложить в банку. Сверху положить стручок горького перца. 750гр кипяченой воды (холодной). 3 ст.л.меда, перемешать и поставить в холодильник.
 
 
 
Заварная капуста
 
• 2 кг шинкованной капусты, 2 моркови натереть на крупной терке, вскипятить 1 литр воды. В воду добавить 2 ст.л. соли без горки. 0,5 стакана песку, 1 ст.л. уксусной эссенции.
 
• Залить этим составом горячим капусту, добавить 2 крупных зубчика раздавленного чеснока, 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Сложить в банку, закрыть легкой крышкой, поставить в холод. Капуста готова на следующий день.
 
Польский салат
 
• 1 кг капусты, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 головка чеснока (среднюю, выжать). Все натереть на крупной терке, а капусту нашинковать, помять без соли и перемешать с овощами.
 
• 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли (без горки). Вскипятить, остудить, добавить 0,5 уксуса и залить овощи, поставить все под груз на ночь (12 часов).
 
Квашеная капуста со свеклой
 
 
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.
 
Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт, сельдерей - 1,3 шт, чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
 
Калорийность на 100 гр готового продукта: 19 ккал
 
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
 
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу. Брусника - отличный антиоксидант, и капуста тоже. Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев.
 
Нашинковать или нарубить капусту в деревянном корыте или кадке, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Капуста с брусникой - отличное средство для лечения простатита.
 
Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки.
 
Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Капуста с брусникой хорошо лечит остеохондроз.
 
При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.
 
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
 
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли, зелень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Подготовленный плотный кочан капусты помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать.
 
Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов. Готовьте эту капусту при беременности.
 
Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед употреблением верхний слой удалить.
 
Капуста белокочанная квашеная, еще один способ
 
 
Вам понадобится: — 10 кг капусты — 2 клубня картофеля — 25г тмина — 2 литра воды — 180г соли
 
Способ приготовления:
 
На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.
 
Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.
 
 
 
Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками
 
Вам понадобится: — 8кг капусты — 2кг моркови — 4кг яблок — сорт "Антоновка" — немного тмина — приблизительно 200г соли.
 
Способ приготовления:
 
Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, перемешать ее с капустой. Все поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Все утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжелый груз.
 
Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.
 
Капуста, квашенная с овощами
 
Вам потребуется: — 5 кочанов капусты среднего размера — 1кг сладкого перца — 1кг помидоров — 1 кабачок среднего размера — 6 крупных морковок — 2 головки чеснока — 250г петрушки — 150г укропа — крохотный кусочек горького перца — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.
 
Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоев, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 — 4 ст. ложки соли (кто какой солености любит).
 
Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнет. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.
 
Капуста "по-французски"
 
Вам понадобится: — 8 кочанов капусты — 200г твердых яблок — 200г айвы — 100г винограда — 200г чернослива без косточек — 1 лимон — немного черного перца — на ведро капусты горсть соли.
 
Способ приготовления
 
Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зерна черного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой — перец, яблоки, чернослив.
 
Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Все повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.
 
Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.
 
Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного соленой кипяченой воды. Капусту на три недели поставить в теплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.
 
Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.
 
Таким способом французы заготавливают и краснокочанную, и цветную капусту.
 
Приятного аппетита!flirt
 

Серия сообщений "Консервация":
Часть 1 - Томатный сок
Часть 2 - Салат из помидор с луком на зиму
...
Часть 11 - Баклажаны на зиму.еще рецепты
Часть 12 - Заготовки на зиму из баклажанов. Много рецептов.
Часть 13 - Как квасить капусту? Секреты, рецепты
Часть 14 - Консервированные салаты: заготовки на зиму
Часть 15 - Заготовки из капусты. Разные рецепты.
Часть 16 - Заготовка помидор на зиму. Рецепты

Серия сообщений "овощные блюда":
Часть 1 - Баклажановая энциклопедия. Обожаю баклажаны.
Часть 2 - Свекольно - гречневые тефтели
Часть 3 - Аджика яблочная (очень вкусная)
Часть 4 - Как квасить капусту? Секреты, рецепты
Часть 5 - Капуста с морковью и медом
Часть 6 - Запеченный чеснок
...
Часть 32 - Вкусные маринованные шампиньоны за 17 минут
Часть 33 - АДЖИКА: 10 РЕДКИХ РЕЦЕПТОВ
Часть 34 - Домашние соленья(24 замечательных рецепта)

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки: