-Цитатник

Без заголовка - (0)

Воротник "Весенняя капель" или "Хоровод" Воротник был связан ещё в мая 2016 года, но показываю ...

Любите свой возраст - (4)

Любите свой возраст Любите свой возраст, свой возраст цените – Есть в ка...

Юбочка крючком - (0)

Юбочка для девочки крючком ...

Тайцзицигун — оздоровительная гимнастика - (0)

Тайцзицигун — оздоровительная гимнастика Тайцзицигун - одна из разновидностей цигун. Цигу...

Цигун: 15-минутный комплекс для долголетия и здоровья - (0)

Цигун: 15-минутный комплекс для долголетия и здоровья Во все времена традиционная китайская ме...

 -Метки

варенье видео волосы выпечка вышивка вязание вязание детям вязание крючком вязаные мелочи вязаные украшения схемы и описание гимнастика десерт диета для волос для иммунитета для лица для себя домик женщина живопись заготовки закуска запеканка здоровье имбирь ирландское кружево искусство искуство история кабачки кайма капуста картошка колбаса компьютер консервирование корица кот котлеты кошки крем кура кухня лечение лиру лук мёд маска для волос маска для лица молоко морковь мотив мясо напиток новый год обвязки овощи пасха печенье пирог пирожки платье прихватки птички рукоделие рыба салат салфетки свекла сметана советы соус стирка сумки сыр творог тесто. томат топ торт туника узоры украшения уроки учёба учеба филейное вязание фитнес хлеб художник цветы чай шаль шапочка шарф шитьё шоколад юбка яблоки яйца

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Кривоносова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 1339
Комментариев: 43
Написано: 1790


Синдром бедности

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения Энзима История болезни: синдром бедности

   Профессор Иллинойского университета Оскар Льюис (1914-1971) провел в 50-х годах ряд исследований образа жизни бедных семей и пришел к выводу, что низшие слои населения в условиях постоянной нужды вырабатывают собственные установки, ценности и устойчивые модели поведения, которые социально наследуются и способствуют постоянству бедности.

4387736_1 (301x201, 53Kb)(Мерченко С. История болезни: синдром бедности. //Катрен стиль - №9 (101) – 2011 – с. 52-54)

Синдром... Как от него избавиться и нужно ли это вообще.

Симптомы и признаки

«Бедность не порок!» - внушали нам со школьных времен. Мало кто помнит содержание одноименной пьесы Александра Островского, зато сама мысль о том, что быть бедным не стыдно, глубоко вошла в наше сознание. А кто они – бедные? Какой порог означает попадание в эту категорию? И если это не порок, то, может быть синдром? Синдром бедности – термин социологический. Бедность, как явление, была всегда – во все времена, при всех формах правления и политических устройствах государства. Синдром бедности тесно связан с психологией бедности, явлением не только социальным, но и личным, ведь бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, это и передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология.

4387736_78278_bednostneporok (589x558, 59Kb)Эти пресловутые «нормы поведения» и «стиль жизни» настолько затягивают в свои железные тиски, что формируют у человека базовую внутреннюю уверенность в том, что бедность неизбежна. Это внушается с детства, причем сначала не напрямую, а как само собой разумеющееся. Взрослые говорят, а дети слушают разговоры о том, что всем «богачам» либо повезло, либо они воры. И чтобы ты ни делал, все равно останешься бедным. И поэтому зачем вообще что-либо делать? Проигрыш неизбежен, все равно как был нищим, так и останешься! У «них» там все схвачено, такого простого работягу в свои «богатые ряды» пускать не собирается. Поэтому, радуйся тому, что имеешь. Не ездили мы никогда по заграницам – и не надо, у нас на озере куда лучше! А в Турции этой, что нам делать? Вот какие страсти по телевизору показывают. Поэтому нам и тут хорошо – неплохо отдохнем с пивом и сосисками в нашем лесу! Примерно такие убеждения внушаются с самого малого возраста, если не с молоком матери. Убеждения невозможности, неизбежности и прочих невеселых «не».

Зачем делать больше?

Синдром бедности так и проявляется – как смирение с бедностью. Это нежелание и отсутствие веры в то, что можно как-то изменить свою личную ситуацию. А самое главное – это отсутствие каких-либо активных действий, выходящих за рамки того, что делают окружающие пассивные люди той же социальной группы. Постепенно человеку становится привычно и комфортно в образе бедного и нищего. Более того, видя расслоение общества, замечая людей обеспеченных, богатых и очень богатых, начинает формироваться установка, что они «должны» - просто так, потому что у них «много». Как они к этому «много» пришли и много ли на самом деле – уже другой вопрос, на котором внимание почему-то не заостряется.

4387736_3 (302x223, 9Kb)Чтобы выйти на другой социально-бытовой уровень, человеку нужно бороться не только с экономическими причинами бедности, но и с ценностями и нормами, оправдывающими пассивность и иждивенчество. Нужно найти эти установки, осознать их и менять на другие. Совет давать всегда легче, чем действовать, но другого пути нет. Пока мы сами не разомкнем этот круг своих убеждений и предубеждений, не выпустим себя на новую «орбиту» существования, избавиться от бедности не удастся.

Один мой знакомый, хозяин небольшой фирмы, недоумевал, жаловался, а потом и возмущался, что труднее всего найти подходящего человека на небольшие должности кладовщика, разнорабочего и так далее. И возмущало его то, что за эти «копейки» люди ответственно работать не собираются. В их понимании, если платят мало, то можно работать плохо. А когда он предлагает возможность дополнительно заработать, то люди отказываются. На пиво хватает и ладно! Для частного предпринимателя, которого кормят не только голова, но и ноги, который готов использовать любой шанс, чтобы развивать свой бизнес, такая позиция была просто удивительна. А это и есть тот самый классический синдром бедности, с его установками и замкнутым кругом жалкого существования.

В копилку «на черный день»

4387736_5 (303x254, 16Kb)В широком бытовом смысле мы под синдромом бедности можем понимать и простое несоответствие материальных доходов и образа жизни. Это когда «страшно» тратить деньги или пользоваться уже имеющимися материальными благами. Всем известна ситуация, когда у человека сервант полон фарфоровой посуды, а он пьет из чашки с отбитыми краями. Увы, психология бедности присуща многим нашим родителям. Лучшее оставлять на «черный день», не выкидывать годами старые вещи – вдруг пригодятся, не тратить накопления на улучшение уровня жизни, не пользоваться новыми возможностями современной жизни. Одна моя пожилая родственница недавно все-таки решилась расстаться с запасами вещей на чердаке и отнесла в социальное учреждение 25 белых рубашек с символами пионеров на рукаве. Что еще осталось лежать в чердачных запасах – остается только догадываться. А осталось еще много, я видела…

При этом совершенно необязательно, что у людей нет денег, многие люди с такой психологией весьма небедные люди. Иногда доходит до абсурда: три семьи живут в одной квартире (родители и их семейные дети), чтобы две свои квартиры сдавать. При этом всем тесно, неуютно, с вытекающими из этого конфликтами. Однако деньги, поступающие от аренды квартир, видимо, ими ценятся выше, чем комфортная личная жизнь.

Убеждения бедности

Понять, насколько лично вы подвержены синдрому бедности с сопутствующим ему конформизмом, неуверенностью и нежеланием изменить ситуацию к лучшему, поможет анализ следующих типичных убеждений. А приведенные примеры служат иллюстрацией того, как можно от них избавиться.

Убеждение 1. Лучше синица в руках, чем журавль в небе

4387736_6 (306x229, 26Kb)На примере: Психология смирения и апатии, неуверенность в своих силах и отсутствие веры в лучшее заставляет многих принимать трудности за безысходность. Кто-то борется с ситуацией, а кто-то с ней мирится. Когда я познакомилась с Ириной, это была уверенная в себе бизнес-леди на «крутой» машине и мой строгий начальник. И только через несколько лет, когда отношения стали переходить в разряд дружеских, я узнала, что по первому образованию она музыкант, окончила консерваторию и играла в оркестре народных инструментов. Будущее казалось блестящим, если бы не перестройка, всеобщий развал и полный хаос. После периода полного безденежья, ночных подработок и других способов «выкрутиться», Ирина решила получить второе высшее образование, которое будет способно ее «прокормить». Оно никак не было связано с музыкой, которой было отдано все детство и юность, не приветствовалось в семье, но Ирина решила кардинально изменить свою нищую жизнь, потому что ей стало невыносимо ходить пешком, не имея порой денег даже на трамвай. У нее все получилось. И даже очень. Теперь, когда она приходит в гости к подругам по консерватории, то понимает, какой могла бы быть в социальном и бытовом плане ее жизнь, не решись она тогда на столь рискованный шаг.

Убеждение 2. Работа должна быть надежной и не очень трудной, чтобы хватало на жизнь

4387736_7 (302x169, 10Kb)На примере: Руководствуясь этой стратегией, многие боятся совершать новые, неожиданные действия, а уповают на известные, хоть и неэффективные стратегии поведения. «Когда мне предложили после института идти работать дизайнером в частную типографию, мои родители были категорически против, - рассказывает Наталья. – Они убеждали меня пойти работать в школу учителем рисования. «На государственном предприятии есть стабильность, а твоя конторка может в любой момент развалиться», - переживали они. Сейчас, по истечении семи лет, когда я добилась в своей профессии мастерства и достойной оплаты труда, родители свое мнение изменили».

Убеждение 3. Судьба каждого предопределена – лучше смириться с ней и не суетиться напрасно.

4387736_8 (303x263, 25Kb)На примере: «Рожденный ползать – летать не может!» - говорил классик, но совсем не в том смысле, что нужно довольствоваться тем, что имеешь. А те, кто запомнил из «Песни о соколе» лишь эту мысль, глубоко заблуждаются. История знает множество примеров того, как люди своим стремлением, верой, талантом, желанием и трудом, переходили строгие социальные, бытовые, имущественные границы и становились теми, кем мы их знаем. Михаил Ломоносов и Константин Жуков по рождению были крестьянскими детьми и должны были продолжать сложившийся задолго до них уклад жизни. А в историю вошли как первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения и великий полководец, маршал Советского Союза. Далеко не каждому удается занять столь почетное место в истории, но изменить свою личную жизнь, сдвинуть ее с мертвой точки нищеты и бедности подвластно каждому заинтересованному в себе человеку.

Убеждение 4. Чем меньше ожидаешь от жизни, тем больше довольствуешься результатом.

4387736_12 (303x180, 12Kb)На примере: Вероника очень хорошо знает эту установку. Ее мама, которая воспитывала дочь одна, часто любила повторять: «Не до жиру, быть бы живым». Веронике повезло, она вышла замуж за человека, который со временем стал относиться к категории «богатых». Она вышла из того социального круга, к которому привыкла с детства, но как ни странно, психология бедности осталась. Она не столько боится тратить деньги, сколько не умеет получать удовольствия от жизни. Она это чувствует, ее это смущает, стесняет, ограничивает, это и послужило причиной обращения к психологу. Она все время живет с ощущением, что не заслуживает этих материальных благ. Не может позволить себе пользоваться услугами домработницы, хотя убирать такой большой дом тяжело, покупать дорогие наряды – она все время будто оправдывается за свалившееся на нее благосостояние. Мужа эта ситуация не радует, так как Вероника и его пытается ограничивать и не верит в успех его бизнеса - ей кажется, что все это временное явление. Одна из причин этого – воспитание, при котором Веронике запрещалось хотеть, мечтать, а нужно было довольствоваться малым и не просить большего.

Убеждение 5. Деньги сами по себе счастья не приносят, поэтому не стоит о них думать, учиться их зарабатывать и приумножать.

4387736_370 (302x285, 18Kb)На примере: Презирать деньги достаточно легко, особенно не умея их зарабатывать. Быть богатым – не самоцель, богатый человек и достойный человек – это не понятия-синонимы. Однако деньги всегда были эквивалентом энергии, которую можно вложить в жизнь, удовольствие, творчество, свою самореализацию. А отсутствие денег – это зачастую отсутствие сил, энергии и возможностей. Это знают многие, но вот учиться грамотно распоряжаться деньгами, удерживать их и приумножать способны далеко не все. Парадоксально, но люди, которые получали большие деньги вследствие выигрыша в лотерею, со временем разорялись и возвращались к своему «добогатому» образу жизни. Один из самых ярких примеров в России – история супругов Мухаметзяновых из Уфы. В 2001 году безработная Надежда, жившая с мужем и двумя детьми, выиграла в лотерею $1 млн. Супруги и до выигрыша выпивали, а после выигрыша поводов к вечному празднику стало больше. Только компания желающих отдохнуть за чужой счет резко увеличилась. Финал истории грустный: спустя пять лет Надежда Мухаметзянова умерла в полной нищете. Далеко не все так бездарно тратят деньги, но мало кому из «неожиданных богачей» удавалось удержать или приумножить свое состояние. В порядке исключения: в 2009 году – житель глухого российского села Сапрычка Евгений Сидоров выиграл более $1 млн и вложил их в свое же село: купил местной школе спортинвентарь, сделал ремонт в храме, засыпал щебнем 3 км дорог, заменил водопроводную колонку, очистил пруды. Себе купил разве что внедорожникNissanNavara.

Резюме

4387736_images_1 (300x211, 14Kb)Главная проблема людей с синдромом бедности – нежелание предпринять активные действия, чтобы выбраться из нищеты. Они не верят, что у них получится, и приспосабливаются к тому, что имеют. Они одновременно живут в параллельных мирах: в мире грез и в мире жестокой реальности. О деньгах они предпочитают только мечтать, фантазировать, что их станет много, как по мановению волшебной палочки, но зарабатывать, рисковать, учиться – не желают. Кто они, люди с синдромом бедности? Может это не «они», а мы? Так что же предпочитаем мы? Жаловаться на судьбу-злодейку или действовать? Каждый ответит сам.

 

 

Источник

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)

Рубрики:  Советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку