-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaFOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

последние романовы (николай ii и его семья) психология путешествия фотографии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2012
Записей: 137
Комментариев: 157
Написано: 320


Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 2

Вторник, 21 Мая 2013 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения Lizeeetta Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 2

В 1866 году великий князь наследник цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) привез в Царское Село свою невесту – датскую принцессу Дагмару, принявшую при крещении имя Мария Федоровна. В 1868 году в Александровском дворце у них родился первенец, будущий император Николай II.

5276173_Aleksandr_Aleksandrovich_s_jenoi_i_starshimi_sinovyami (300x399, 58Kb)


­
Цесаревич Александр Александрович с женой и старшими сыновьями

Жизнь сына Александра III — великого князя Николая Александровича — была тесно связана с Александровским дворцом. Здесь он родился, в 1889 году в этом дворце наследник престола Николай и немецкая принцесса Алиса Гессенская (будущая императрица Александра Федоровна) встретились на балу.

5276173_Niki_i_Aliki___ (314x498, 37Kb)


­
Николай Второй с супругой

В 1894 году, сразу после свадьбы, Николай привез свою молодую жену в Александровский дворец, где они провели самые счастливые дни своей жизни. Через год в этом дворце появился на свет их первый ребенок — великая княжна Ольга Николаевна.

5276173_Niki_i_Aliks_s_Olgoi (481x600, 60Kb)


­
Николай и Александра на руках с первым ребенком - дочерью Ольгой

В 1897, 1899, 1901 годах в императорской семье родились еще три дочери: Татьяна. Мария и Анастасия.


5276173_Aleksei_so_svoimi_sestrami (447x600, 37Kb)

­
ОТМА + Алексей

30 июля 1904 года на свет появился долгожданный наследник. "Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья», — запишет в дневнике счастливый отец.

5276173_Nikolai_s_Alekseem_1904 (504x700, 153Kb)

­
Государь с Алексеем

Алексей и великие княжны при крещении получили ордена и были назначены шефами военных подразделений. Наследник цесаревич получил ордена Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Анны и Станислава и был зачислен в списки 12-го стрелкового Восточно-сибирского полка, Гвардейского экипажа, 89-го пехотного Беломорского полка, назначен Атаманом всех казачьих войск. Ольга Николаевна стала шефом 3-го гусарского Елизаветградского полка, Татьяна Николаева - 8-го уланского Вознесенского, Мария Николаевна — 9-го драгунского Казанского полка. Для них шилась военная форма в соответствии с обмундированием полков, и они с удовольствием принимали участие в смотрах подшефных полков и других официальных мероприятиях. Все дети имели собственные гербы, утвержденные императором.
5276173_Olga_Nikolaevna_i_Tatyana_Nikolaevna_v_forme_v_cvete (497x700, 58Kb)

­
Великие Княжны Ольга и Татьяна в форме своих полков

5276173_Mariya_v_forme_v_cvete_v_polnii_rost (218x432, 23Kb)


­
Великая Княжна Мария в форме

5276173_EIV_Aleksei_Nikolaevich (462x700, 186Kb)


­
Цесаревич Алексей в форме

В семье Николая II воспитанием и образованием детей в основном занималась Александра Федоровна. Она подбирала учителей, обсуждала с ними программу, режим занятий, утверждала расписание, присутствовала на уроках. Большое внимание родители уделяли религиозному воспитанию. Августейшим детям преподавали Закон Божий, русский, английский, французский, немецкий языки, историю, естественную историю, географию, математику, а также давали уроки рисования, музыки и танцев.

5276173_Aleksei_na_yroke (476x479, 64Kb)


­
Цесаревич Алексей Николаевич на уроке

С осени 1904 года семья Николая II выбрала Александровский дворец постоянным местом жительства и вела довольно замкнутый образ жизни: во многом к этому располагали природная застенчивость императрицы, ее равнодушие к светской жизни, в значительной степени – болезнь сына. « Жизнь носила в Царском гораздо более семейный характер, чем в других местах пребывания Царской Семьи», - вспоминал впоследствии воспитатель наследника цесаревича П. Жильяр.
Все члены семейства относились друг к другу с любовью, нежностью и вниманием. Дети боготворили мать, а в императоре находили и отца, и наставника, и друга, и товарища по играм.

5276173_imperatorskaya_semya_1905 (400x559, 51Kb)


­
Царская семья

«Центром этой сплоченной семьи был Алексей Николаевич, на нем сосредоточились все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным, он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Он совсем не кичился тем, что был Наследником Престола, об этом он всего меньше помышлял... Я открыл ребенка с сердцем от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал», — вспоминал Жильяр.

5276173_OTMA_i_Aleksei (700x463, 64Kb)


­
Алексей Николаевич со своими сестрами

 Сестры отличались между собой и внешностью, и характером, но их связывала сплоченная дружба. Из начальных букв своих имен они составили общее имя: «ОТМА». Под этой общей подписью они делали подарки или посылали письма.


5276173_chetire_carstvennie_rozi (604x343, 42Kb)

­
Великие Княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Детская половина в Александровском дворце была устроена над апартаментами родителей, на втором этаже правого флигеля. Над ее созданием трудились придворные архитекторы А. Ф. Видов. С. А. Данини, Р. Ф. Мельцер. По мере разрастания семьи прибавлялись новые комнаты. Детская половина состояла из Гостиной, Столовой, двух Спален для старших и младших княжон, Туалетной для княжон и Классных для старших и младших княжон. У наследника цесаревича к десяти годам были свои апартаменты с отдельным входом во дворец, обустроенные под руководством придворного архитектора С. А. Данини. Половина наследника состояла из Спальни, Ванной комнаты, Классной, Приемной, Комнаты ожидания, Буфетной, комнат для наставника Жильяра, докторов, камердинеров и хозяйственных помещений.

5276173_Igralnaya_Alekseya (448x308, 73Kb)


­
Игральная комната наследника

5276173_Spalnya_Alekseya (448x298, 67Kb)


­
Спальня Алексея Николаевича

Мебель в комнатах aвгустейших детей была выполнена из ясеня и дуба, окрашена под слоновую кость с зелеными (в Спальне младших княжон) или голубыми полосками ( в Гостиной). В Спальнях императорских детей находились большие киоты, заполненные иконами в ризах или окладах, образками, крестиками, пасхальными яйцами — фарфоровыми и деревянными.

5276173_Klassnaya_komnata_Olgi_i_Tatyani (448x318, 85Kb)


­
Классная комната Ольги и Татьяны

5276173_spalnya_mladshih_Velikih_Knyajon (448x313, 70Kb)


­
Спальня Марии и Анастасии

Самую большую комнату на Детской половине занимала Игральная наследника. На Рождество здесь устраивалась елка для всех детей. Комната была наводнена играми и игрушками, которые дарили близкие и дальние родственники. Подарки и подношения цесаревичу стекались со всей страны: рабочие Пермских пушечных заводов преподнесли модель скорострельной пушки системы «Канэ»; рабочие завода Гена — коллекцию миниатюрных земледельческих приборов; ученики Одесской ремесленной школы прислали набор слесарных инструментов собственной работы; депутация oт Сибирских казаков — полное воинское снаряжение казака в миниатюрном виде, а художник А. Пржецлавский изготовил макет, изображавший праздник в станице, расположенной на главной линии казачьих укреплений Северного Кавказа, с представленными отдельными эпизодами жизни казаков. Камергер С. К. Хитрово подарил наследнику собственноручно изготовленную рельефную панораму Бородинского боя, представлявшую самый разгар сражения (всего на панораме было расположено 6150 солдат и 120 литых орудий). Президент Французской республики А. Фальер во время визита в Санкт-Петербург в 1908 году преподнес наследнику электрическую железную дорогу. На плошали в 15 квадратных метров, изображавшей местность около Дюнкирхенского порта, был протянут железнодорожный путь длиною около 20 метров, вдоль которого располагались всевозможные железнодорожные сооружения: стрелки, диски, шлагбаумы, домики сторожей, товарные станции, склады, мост через реку и т. п. Здание станции представляло собой точную копию Северного вокзала в Париже, а сам поезд состоял из локомотива последнего типа, пассажирских и спальных вагонов и вагона-ресторана с обедающими в нем куколками.
Близкий друг императорской семьи Анна Вырубова вспоминала, что дети « радовались и небольшой кустарной вещице и недорогой игрушке так же, как и дорогому подарку».
Личные апартаменты августейших родителей и детей соединяла внутренняя лестница; у государыни на столе был звонок с тремя кнопками: бриллиантовая — в детскую, жемчужная — к прислуге, рубиновая вызывала лакея. Когда государыня нажимала бриллиантовую кнопку, сейчас же слышались шаги наверху, дети сбегали по лестнице, ведущей из детской, через ванную государыни в ее кабинет.
Во дворце существовал строгий распорядок лия. У детей с девяти утра до часу дня были занятия (у Алексея они прерывались непродолжительной прогулкой). Второй завтрак подавался в час дня. После него все дети отправлялись на прогулку и, если у императора была возможность, он с удовольствием присоединялся к ним.
В семье Николая Второго любили проводить время на открытом воздухе. Зимой устраивались катки и ледяные горки, катались на лыжах и коньках. Император на равных принимал участие в этих утехах к огромному удовольствию своих детей. « Гулял и возился страшно с детьми и няньками — бросая друг в друга снег лопатами», — писал Николай в своем дневнике. Все вместе с удовольствием разгребали снег, чистили дорожки и кололи кирками лед на прудах.
5276173_Semya_v_parke (448x436, 69Kb)

­
Царская семья зимой на прогулке в парке

Будучи превосходным гребцом, Николай II в летнее время учил своих детей управлять лодками и байдарками, на которых путешествовали по каналам и прудам Александровского парка. Вся семья занималась верховой ездой, любила кататься на велосипедах, охотно играла в теннис — два теннисных корта находились недалеко от Александровского дворца и около Федоровского городка.

5276173_Semya_v_parke (604x357, 76Kb)


­
на прогулке в парке

Для прогулок у царевича были ослики, одного из них подарила ему бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, на день рождения в 1914 году. В том же году на именины она преподнесла внуку маленький автомобиль. Излюбленные маршруты детских прогулок вели к павильону «Слоны» и к фазаннику, а у Белой башни находился деревянный Охотничий домик цесаревича, построенный по рисункам художника И. Я. Билибина, богато декорированный резным орнаментом и расписанный внутри на мотивы русских сказок. У всех членов семьи были фотоаппараты, которые они всегда брали с собой и делали снимки наиболее интересных видов или эпизодов прогулок.

5276173_Ohotnichii_domik (448x349, 93Kb)


­
Охотничий домик

5276173_0 (448x346, 53Kb)


­
Государь император кормит слона
5276173_Slon (448x353, 77Kb)

­
слон гуляет в парке

5276173_Aleksei_v_avto (448x276, 46Kb)


­
Алексей в автомобиле

5276173_Aleksei_s_Vankoi (604x415, 67Kb)


­
Алексей с любимым осликом Ванькой

После прогулки в парке дети продолжали заниматься уроками, а в пять часов императорская семья встречалась за чаем. Обед сервировали в восемь. Остаток вечера императорская семья проводила вместе: государь часто читал вслух, в то время как дочери и Александра Федоровна занимались рукоделием.
В семье было еще одно увлечение — кинематограф. Киносеансы устраивались в Игральной, в аппартаментах царевича Алексея, или в Полукруглом зале. Приглашения на эти собрания
исходили от наследника. По поручению государыни подбором репертуара занимался воспитатель Жильяр, иногда император сам выбирал фильмы для просмотра. Предпочитали научные или видовые фильмы, семейную хронику, снятую придворным фотографом А. К. Ягельским, а также веселые ленты для детей, особенно любивших комические сюжеты.
Но время войны, начавшейся в августе 1914 пода, государыня и две се старшие дочери Ольга и Татьяна, окончив курсы сестер милосердия, работали в лазарете, расположенном в Федоровском городке. В это время под руководством императрицы большую часть личных средств дети выделяли на приобретение необходимых вещей для солдат. Как вспоминал А. А. Мосолов, начальник канцелярии императорского двора, «у всех было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга, все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших, они не только несли, в полном смысле слова, обязанности заурядных сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях».

5276173_v_gospitale_s_Annoi_Virybovoi (345x479, 40Kb)


­
Императрица и старшие Великие Княжны в лазарете с Анной Вырубовой

С1916 года, когда Николай II принял на себя Верховное Главнокомандование русской армией, цесаревич Алексей часто находился с отцом в Ставке.


2 марта 1917 года в Пскове императора Николая II выудили подписать отречение от престола зa себя и своего сына. Возвратившийся в Царское Село император и его семья оказались под арестом. Новые условия жизни они переносили стоически, не теряя духа, стараясь не менятЬ привычного уклада и поддерживать друг друга.
5276173_OTMA_1917_Carskoe_Selo (527x360, 49Kb)

­
под арестом в Царском Селе

1 августа 1917 года семья Николая II навсегда покинула Александровский дворец.







автор Татьяна Бутырина
Старший научный сотрудник
ГМЗ «Царское Село».


Продолжение следует....

Серия сообщений "Дворцовые интерьеры":
Часть 1 - сайт Ливадийского дворца
Часть 2 - Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 3
Часть 3 - Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 2


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку