-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NikNikAnn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2012
Записей: 1250
Комментариев: 64
Написано: 1347


как вырастить большой урожай картошки

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 07:40 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10 как вырастить большой урожай картошки

Нашла интересную статью о выращивании картошки.Перетащила ее всю,как была. Очень интересно.
            700-800кг с сотки, не проблема!

700-800кг с сотки, не проблема! Славка въехал во двор и остановился у гаража. Соседский Мерседес стоял рядом, с открытым багажником и капотом. И из-под него торчали ноги Валерки Шустова.
- Привет, Потапов! – Вылезая на свет божий, с чумазым лицом, поздоровался он. – А.., Светик, привет, привет! Откуда? Наверное, с дачи. То-то твой бедолага задницей асфальт чиркает. Перегрузил ты его, перегрузил.
- Выдюжит! А что, по одному мешку возить? Сразу всё и прихватили.
- Весь урожай?
- Ну, весь ни весь, а яблоки и картошку забрали. – Славка протянул ему пару крупных яблок.
- Давай, хвастайся. – С хрустом откусывая большущий кусок, потребовал сосед.
- А вот мешки в гараж перетаскать поможешь, там и посмотришь.
- Это мы запросто, - Валерка вытер ладони о комбинезон и ухватился за мешок, высовывающийся из багажника.
- Свет, тебе не трудно будет принести пару бутылок пива? И балычка прихвати.
- А вы бы, после того как перетаскаете, шли бы в дом. А я и картошки к этому времени поджарила бы.
Славка вопросительно посмотрел на друга.
- А что, дельное предложение, между прочим. Баба, у тебя, с головой, Потапов!
- А ты как думал! – Самодовольно улыбнулся тот, - лады, так и сделаем. – И поплевав на ладони, добавил. – Цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!
Закончив с мешками, Валерка поинтересовался.
- Вы что, весь участок картошкой засадили?
- Да нет. Как обычно, около сотки, может чуток по более, не мерил.
- Ври, да не завирайся! Тут тонна не менее.
- Семьсот восемьдесят килограмм. – Уточнил Потапов.
- Ну вот, а говоришь сотка.
- Честно, уже не первый год столько берём. По моей, разработанной мною агротехнике.
- Колись, братан! У меня, ну ни как больше ста, ста двадцати не выходит.
- Разговор длинный, закрывай гараж и приходи. За пивком и потолкуем.

- В общем, так, - разливая в граненые стаканы водку, начал Потапов, - прежде чем излагать суть, давай разберёмся, что любит картошка?
Валерка, орудуя вилкой, не отвечал.
Картошка любит легкие, богатые гумусом, хорошо аэрируемые почвы.
- А что это такое? Проще можешь?
- Легкие, это песчаные и супесчаные, а еще проще, это когда после дождя луж не образуется. А аэрируемые, значит насыщенные воздухом, легко продуваемые.
Если почва глинистая, надо добавить песочку или опилок. Затем, бесполезно сажать картошку на затенённых участках, урожая не будет совсем. Она очень светолюбива.
Любит картошка, тёплое, мягкое лето, с умеренными дождями.
- Кто ж его не любит.
- Да, но есть одна тонкость, если температура почвы превысит 26 градусов, всё, урожая не будет. Клубни перестают расти, они, как бы свариваются. И даже, если в последующем температура падает, это не спасает.
- И что делать, если жаркое лето?
- Одно спасение, полив. Полив не ради питания, а ради охлаждения почвы.
- Понятно.
- Но это так, для общего развития. Азы картофелевода, так сказать. Теперь вплотную к нашей агротехнике. Я сажаю её, любимую, каждый год на новом месте.
- Ежу понятно, Кто сейчас про севооборот не знает. – Заметил Валерка, но Потапов проигнорировав замечание, продолжал.
- В литературе, можно встретить совет сажать картошку на том же месть не ранее чем через четыре года. У меня получается в два раза больше. Все двенадцать соток, которые у меня есть, разбиты на восемь полей, и по хорошо продуманной схеме, все, что я сажаю, каждый год, перемещается с поля на поле. То есть возвращается на старое место не ранее чем через семь лет.
- Но, картошки надо сажать больше, для огурцов столько места не надо.
- Естественно, коррективы вносим, но принцип остаётся незыблемым. В связи с этим, иногда не получается, брать максимальный урожай, не только картошки, но и других культур. Ведь не все восемь полей одинаковы и свои двенадцать соток ни куда не перетащишь. А на них есть места, к примеру, одни более, другие менее затененные. С этим приходится мириться. А вот теперь слушай внимательно. Урожай начинается не весной посадки картофеля, а годом раньше.
- Как понимать?
- Растения, как и люди. С одними уживаются, с другими дружат, третьих не переносят. Поэтому важно подумать, что будет посажено на поле за год до того как сюда придет картофель. Самыми лучшими предшественниками являются: капуста, свекла, горох, фасоль, бобы, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, брюква, клубника. Я сажаю, чаще всего, фасоль и горох, иногда капусту. О клубнике особый разговор, хотя и растёт на одном месте, но не более четырёх лет. Так, что она сама, постепенно переползает с поля на поле. Потом, надо ещё подумать о соседях, картофельных, разумеется. Ну, то, что она не любит малину, вишню и яблоню, с этим ни чего не поделаешь. Их в севооборот не включишь. А вот паслёновые, помидоры, баклажаны, перец, лучше не сажать рядом, так же как и тыкву. Вот почему урожай закладывается за год.
Ладно, год прошёл. Начинаем осеннюю перекопку земли. На выбранном поле она идёт несколько иначе, чем на других участках. Ты когда вскапываешь огород, пласт земли переворачиваешь?
- А как же!
- Да, надо обязательно перевернуть, но я укладываю срезанный пласт не на его же место, а чуть вперёд. И пласт срезаю не толстый, пять, максиму десять сантиметров.
- Зачем?


- Сейчас поймёшь. Когда поднимаешь лопату, часть земли осыпается. И чем пласт тоньше, тем меньше её ссыпается на старое место. Перекинув этот пласт чуть вперёд, ты переносишь его на новое место, пусть не далеко, но на новое. Получается, что-то типа землеоборота. Но это так, мелочь. Главное в том, что пройдя ряд, получаешь канавку, которую засыпаешь, перекапывая следующий ряд. Но, не спеши начинать его. Я, правда, прохожу туда, сюда три раза, каждый раз кидая вынутую землю несколько вперёд, получается, довольно широкая борозда. Всё, что осыпалось я из неё, извлекаю. Затем беру садовые вилы и перекапываю дно. Вот тут-то просто рыхлю, не перемещая пласт. Вспомним, картошка любит аэрированную почву. А в данном случае получается перекопка на два штыка в глубину. Перекопанный грунт, в обьёме увеличивается, на семьдесят пять процентов. За счёт рыхлости и насыщенности воздухом. Затем, в канавку укладываю, сено или солому, если их под роукой нет, просто бурьян.

И только после этого перекапываю дальше, засыпая уложенную траву. Для чего это? Вообще картофель отлично родит на целине или если его сажать по дернине. То есть если, хотя бы год на земле ни чего не росло, кроме травы и сорняков, перекапав этот дёрн, вместе с травой, можно смело расчитывать на неплохой урожай. Поэтому, зарывая бурьян, солому или сено, я имитирую данный процесс. А земля дополнительно получает удобрение и воздух. Да, совсем забыл про удобрения. Перед перекопкой, на выбранном участке разбрасывается навоз, примерно, одна совковая лопата на квадратный метр, лучше всего конский. Попутно, для борьбы с медведкой, по канавке, по верх уложенной травы, раскладывается специтально приготовленная для неё отрава.
- Какая?
- Есть специальные смеси. Которые продаются в магазинах, но мне кажется они дороговатыми. Я готовлю отраву сам. Покупаю флакон БИ-58. Одного флакона на сотку вполне достаточно. Развожу на полведра, засыпаю сваренной пшеницей, добавляю, если надо воду и оставляю до того момента когда надо использовать. Пшеницу достаточно только довести до кипения, чтоб не проросла.
Таким образом перекапывается весь участок, отведённый под второй хлеб. И наступает второй этап борьбы за урожай.
Я тебе сейчас скажу, а ты не поверишь.
- ???
- Картофель я, вот уже пятый год сажаю очистками!
- Да, ну?! Вот эта картошка выращена из очисток? – Воскликнул Валерка вынимая из ящика, стоящего под кухонным столом, картофелину весом не менее трёхсот грамм.
- Да, да, из очисток. Но не простых. И специально приготовленных к посадке. Готовить посадочный материал мы со Светкой …..
- Мы со Светкой… - передразнила его, молчавшая до сих пор супруга – не МЫ , а Я.
- Конечно ты, не спорю, Светик, оговорился. Но суть не в этом. Верно?
- Ладно уж, - взохнула Светлана. – Хвались дальше.
- Так вот, почти всю зиму, готовя блюда из картофеля дорогая Светочка чистит её не абы как, а очень даже целенаправленно. Валерк, ты в курсе, что у картофелины есть голова и попка?
- Первый раз слышу.
- Бери картошку и смотри внимательно. То место которым она прикрепляется к корневой системе, называется попкой. Противоположнный конец, голова. На голове, всегда, больше глазков. И они самые активные. Проростают раньше и растут лучше. На попке тоже есть глазки, некоторые совсем незаметные. Просыпаются они позже, а то и совсем не проростают. Есть один агротехнический приём, называется кербовка, который заставляет эти глазки проснуться и тронуться в рост.

Cам понимаешь, чем больше у картофелины сталонов, тем урожайнее будет куст, вырасший из неё. При прочих равных условиях.
- И как же их пробудить?
- Для этого, весной, за месяц до посадки, берут острый нож и надрезают картофелину по середине, между попкой и головой, по кругу, на глубину, не менее сантиметра. Это-то и заставляет нижние глазки проснуться. И тронутся в рост. Но мы этим не занимаемся. То есть Светлана делает совсем другое. Это уже наше изобретение.
Когда она чистит картошку, то с головы срезает очистку гораздо толще чем с остальной её части.
А начиная чистить вторую, проделывая то же самое, старается срезать так, что бы, по возможности, поверхность среза была такой же, по площади. Что бы при совмещении они совпали. Не обязательно совсем точно, но желательно. Далее обе половинки складывает, срезом друг к другу и соединяет спичками. Что бы держались вместе и не распадались. Получается целая

картофелина, состоящая из двух головок, и только с активными глазками. Ко времени посадки, эти две части, даже срастаются. И после всего расскладывает в приготовленные мною ящики. Ящики берём фруктовые, не глубокие, с ножками. Знаешь такие, видел?
- Угу, персики в них продают, виноград.
- Во! Во! В них я насыпаю влажных опилок, но не хвойных полрод дерева. На них то и размещается наш посадочный материал.
Храним, всю зиму, на лоджии, а она у нас застеклена, ты знаешь. Хлопот ни каких. Только б не подмёрзли. А вот к концу февраля начинаем опилочки, время от времени, спрыскивать водой в которой растворён суперфосфат.
- В пропорции?
-Что в пропорции?
- Ну как суперфосфат разводишь?
- А это какой купишь. В инструкции написано. К тому времени когда надо будет сажать, наши картофелены дают крепкие, упругие сталоны и, даже появляются маленькие листочки. Мало того, за это время у них развивается неплохая корневая система. То есть сажаем мы, практически рассаду, а не картофелины. И расаду с хорощей, крепкой корневой системой. Одна тонкость. При укладывании в ящик очисток, не старайся класть их плотно. Потом трудно будет разъеденить корни. Но и тут мы нашли выход.
- ???
- Если корневая система, нашей рассады сильно перепуталась, то не надо силой её разъединять. Для этого достаточно опустить её в воду и, как бы пополоскать в ней. При этом легонько растаскивая клубеньки с перепутанными корнями в стороны. В воде они расходятся гораздо легче и без повреждений.
Переходим к весне, к посадке.
Рано весной, только сойдёт снег, надо закрыть влагу. То есть перекопанную землю разравнять грабдями, разбить большие глыбы. При этом поверхность земли, через которую испаряется влага сводится до минимума. Больше влаги оситаётся в земле.
Как только зацветёт одуванчик, значит земля прогрелась до 8 градусов, пора сажать. При посадке я не делаю ни каких грядок или гребней. Сажаю, конечно рядами. А перед самой посадкой обрабатываю мои «клубни» микроудобрениями.
- Какими? И как?
- Их тоже в магазинах полно. Главное, что бы в их состав входили медь и марганец, которые способствуют клубнеобразованию, а так же защищают растание от болезней, в основном грибковых. Обязательно должен входить бор, он повышает количество крахмала и вкусовые качекства. Специальные удобрения можно заменить медным купоросом, борной кислотой и обыкновенной марганцовкой.
- Опять же, дозы?
- Я делаю на глазок, примерно одно, двух процентные растворы. И перед самой посадкой просто окунаю посадочный материал в ведро с этим раствором, на несколько секунд. То что остаётся от раствора, просто выливаю сверху на уже посаженный картофель.
Вернёмся к посадке. Сапой делаю небольшую лунку пять, восемь сантиметров глубиной. Сапка у меня, да и у всех наверное, стандартная, между одним её концом и другим, расстояние двадцать сантиметров, она и служит эталоном при посадке. И так, делаю лунку, в уголки кладу по картофилене, присыпю их древесной золой и опять кладу немного протравленной пшеницы, от медведки. От одной лунки до другой растояние замеряю той же сапой, то есть те же двадцать сантиметров, ну, может быть чуть больше, до тридцати, делаю следующую. И так весь рядок. Между рядками, по рекомендации надо оставлять шестьдесят, семьдесят сантиметров. Я делаю, все девяносто. В ряду она у меня немного загущена, по сравнению с научными советами, но зато ряд от ряда отстоит дальше.
- Значит на сотке посадишь меньше .
- Да, но урожай получается больше. За счёт того, что при моей схеме посадки, живётся ей куда вольготнее. Имеет этот способ ещё несколько приимуществ, но о них чуть позже. Таким образом засаживаю всю картошку. И ни каких гребней над ней не делаю. Даже наоборот. Закончив посадку прохожу граблями, чтоб окончательно всё выравнять.
Сорняки всходят и растут быстрее, поэтому до того как ботва поднимится на столько, что есть угроза, нечаянно, их поломать, ещё несколько раз, примерно через три, четыре дня «граблю» участок. Этот приём угнетает рост сорняков. А вот когда листочки, несколько, приподнялись от земли, «граблю» междурядье. Тогда же и провожу первое окучивание. Пока, только слегка. Если есть угроза заморозков, не стесняюсь, засыпаю, проросшие листочки полностью. Был год, когда ботва поднялась сантиметров на десять, пятнадцать, а тут синоптики обещали заморозки, всё равно, засыпал полностью. У соседей вся листва почернела, а мои через пару дней, вылезли и хоть бы хны. В дальнейшем, по мере роста, формирую гряды. Ты когда окучиваешь, откуда землю берёшь?
- Как откуда? С междурядья.
- И частенько бывает сложно, мешает соседняя гряда? Не так ли?
- Ну, в общем да.
- У меня такой проблемы нет. Так как, вспомни, у меня междурядье шириной девяносто сантиметров. И гряды я делаю тщательно. В поперечном разрезе получается трапеция с широкой верхней стороной. По краям, даже делаю, небольшие бортики, чтобы вода не скатывалась по склону а впитывалась через верх. И в дальнейшем, полив провожу не в междурядье, а сверху, на гряду, непосредственно под корень. При таком способе посадки, уже после второго окучивания основная масса корней и то место где будут завязываться и развиваться клубни, находится выше поверхностьи земли в междурядье, и хорощо продувается воздухом. А земля, вокруг, растущего клубня мягкая, рыхлая. Ведь когда он растёт своим телом раздвигает землю. И чем она мягче, тем меньше препятствия для его роста.
Ну, вот собственно и вся технология. За лето окучиваю три, четыре раза. Да, ещё один старинный приём, его использовали ещё наши деды. Когда картошка отцветёт и ботва начнёт ложиться я ёё вытаптываю. Элементарно, прохожу по ней ногами и топчу. Смысл в том, что через надломленные стебли питательные вещества хуже доставляются от клубней к листьям. А они им уже и не нужны. Всё остается в клубнях. Убираю, когда ботва начинает сохнуть. Но это основную массу. А так, в течении лета, копаем молоденькую.
- Здорово, однако столько вкалывать приходится.
- А без труда не выловишь и рыбку из пруда. И потом, я думаю стоит, сравни семьсот моих и сто твоих. А труда я вкладывею не на много больше. Ведь у меня всего сотка, а ты, наверное все пять засаживаешь?
- Да, но всё-таки!
- Могу посоветовать другой способ, при котором трудозатраты сводятся, практически, к нулю. Однако урожай, ну, может быть, чуть больше твоего.
- Какой?
- Посадка под солому.
- ???
- Перекопка земли как обычно. Весной, перед посадкой, разравниваешь поле граблями. Укладываешь картофель прямо по поверхности земли, рядами. Тридцать сантиметров картофелина от картофелины, и семьдесят ряд от ряда. Затем, когда разложишь всю картошку, весь участок покрываешь соломой. Слоем в тридцать, пятьдесят сантиметров. И всё. Ни тебе окучивания, ни тебе прополки, ни тебе полива. Осенью пришел, собрал, и в закрома. Есть еще один плюс. Картошку собираешь чистенькой, без замли. Особенно хорошо, в дождливую осень.
- Вот это да! Способ для лентяев.
- Или сильно занятых, которым трудно выкроить время на уход за посадками. Знаешь, Валерка, у меня сейчас мелькнула мысль, совместить эти два способа. Весной попробую.
- Как их совместить?
- Подготовку проведу по моей агротехнике, а посажу под солому. Ну, может быть, корешки, чтобы не поломались и не подсохли, чуть-чуть присыплю землёй.
- Дерзай! И за урожай! – И Валерка, опрокинул в себя полный стакан водки.
 
http://www.myjulia.ru/article/289271/
Рубрики:  Любимая дача
Самые полезные навыки в жизни это суметь себя прокормить и построить жилище
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку