-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15409


Огурцы на дереве

Суббота, 04 Января 2014 г. 02:12 + в цитатник
Цитата сообщения Елеса Огурцы на дереве

Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ из Ивановской области, г. Фурманов делится своим опытом посадки огурцов... под деревьями.

В свое время я тратил немало времени, когда мастерил над огуречными грядками различные шпалеры. Они не только повышают урожай, но и продлевают срок плодоношения. Ведь если у поверхности земли температура около двух градусов тепла, то на высоте одного метра уже четыре-пять. И от первых осенних заморозков огурцы на обычной грядке замерзают и прекращают плодоношение, а на шпалерах лист сохраняется живым и продолжает питать растение. А если устанавливается теплая погода, плодоношение продлевается еще на две-три недели. Огородники же знают, что в иной год за это время можно сделать запас на всю зиму. 
Шпалеры - не мое изобретение. Еще в старину крестьяне давали огуречным плетям возможность цепляться за хворостины, которые втыкали по обеим сторонам грядки, перекрещивая в виде буквы Х. Для устойчивости на них клали жердь. 
Можно, конечно, натягивать над грядками бечевки, делать тонкие перекладинки. Некоторые огородники даже специально плетут капроновые сетки. Но я заметил: лучше всего огуречные усы цепляются за дерево. Может, потому, что оно не холодит. А вот проволоки, капрона они долго избегают. 
Но от шпалер я решил отказться: и времени жаль, и материал не всегда под руками. Поэтому во-первых, высаживаю огурцы на высоких грядках (примерно по пояс), и этим сохраняю растения от воздействия заморозков. А во-вторых, понравилось мне выращивать теплолюбивые культуры под кронами деревьев. 
Делаю это так. Под яблоней ставлю старый бачок без дна. Наполняю его грубым компостом, а затем хорошим перегноем и высаживаю туда рассаду огурцов. 
Хорошо удаются огурцы под сливой Скороспелкой. Даже не знаю почему. Может, помогают выделяемые сливой фитонциды, а может быть, подходящим оказался тут микроклимат. И нередко, когда в огороде пусто и даже грядки перекопаны, я нахожу в сливовой листве огромные огурцы сорта Неросимый. Спрятанные в кроне, они не освещались солнцем, не позеленели, оттого похожи на небольшой кабачок Грибовский. Обычно к этому времени уже начинаешь тосковать по свежим огурцам, поэтому съедаешь даже эти почти белые огурцы с удовольствием. Да и Неросимые, по-моему, самый лучший салатный сорт. 
Хорошо растут огурцы и в кронах Грушовки Московской, в облепихе. Сажаю огурцы я с южной стороны, плети направляю по бечевке прямо вверх. А в кроне они сами находят место. И, защищенные листвой дерева от кислотных дождей и холодных рос, значительно меньше поражаются ложной мучнистой росой, которая в последние годы измучила огородников. 
Выращиваю я огурцы на рыхлой земле, подкармливаю коровяком. Иногда бросаю в поливочную воду кусочки хлеба - старого, заплесневевшего. Когда на солнцепеке хлеб разбухнет, начнет покрываться пузырями (то есть закисать), несколько раз перемешиваю. Этим я создаю условия для размножения дрожжей. Забродившей водой поливаю. Такая вода - питание полезным микробами, которые "подкармливают" огуречные растения. Листва сразу же приобретает яркий цвет, появляется масса женских цветков. При прореживании рассаду не выбрасываю, а пристраиваю на свободном месте, даже в картофельной борозде. 
Пересаживаю с большим комом земли, чтобы не повредить корешки. 
Во второй половине лета не пропалываю от молочая, лебеды, звездчатки поздней (мокрицы). Сорняки хорошо защищают огурцы от северного ветра и холода. Бывает, придешь на огород под осень, трава бела от холодной росы, а огурчики целы. Это поздний, осенний урожай. А грядку для "нормального" урожая я, естественно, пропалываю. 
 
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов 
 
Рубрики:  Огород/Огурцы
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

од-Ино4ка   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 20:36 (ссылка)
У меня огурцы под фундуком хорошо растут... вернее на...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 10:59ссылка
А я почему-то думала, что возле фундука ничего расти не будет. У нас его 3 куста. Нужно попробовать!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 16:08ссылка
nataly0809, огуречник проходит по краю кустов которые на западной стороне, так что днем фундук не затеняет грядку...