-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в незванова

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 06.02.2012
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 2059


      Кэш браузера и его очистка

      Пятница, 14 Марта 2014 г. 01:27 + в цитатник
      Цитата сообщения BraveDefender Кэш браузера и его очистка

      Кэш браузера и его очисткаЕсли вы не первый день пользуетесь компьютером, то наверняка уже слышали о таком понятии как кэш (cache), а если ещё не слышали, то это совсем не значит, что вы им не пользуетесь.

      Поверьте, выполняя на компьютере какие-либо действия, мы сами того не замечая постоянно используем кэш память!

      Что же такое кэш память и зачем она нужна?

      Говоря о понятии кэш в целом, можно сказать, что кэш — это определенный участок высокоскоростной памяти, который выделяется для временного хранения информации и используется в качестве промежуточного звена между источником информации и основным хранилищем.

      Смысл кэш памяти заключается в следующем – туда помещается информация, которая может быть востребована пользователем неоднократно и поэтому, чтобы не загружать информацию из источника несколько раз, второй раз она берется уже из кэш памяти (это гораздо быстрее), куда была помещена в самый первый раз.

      Если ничего не поняли, попробуйте перечитать два предыдущих абзаца ещё раз!

      А чтобы окончательно разобраться с понятием кэш, давайте рассмотрим его на конкретном примере и поговорим об одной из разновидностей кэш памяти — о кэш памяти нашего браузера.

      Итак, в тот самый момент, когда мы выходим в Интернет и с помощью нашего любимого браузера начинаем просмотр web-страниц, он (браузер) скачивает всё содержимое посещаемых страниц, чтобы показать их нам. Однако при этом незаметно для нас браузер сохраняет все просмотренные нами страницы в специально выделенной папке на жестком диске компьютера.

      При повторном посещении какой-либо из сохраненных страниц браузер уже не загружает их из Интернета, а просто достаёт из этой папки. Доступ к обычной папке на жестком диске происходит гораздо быстрее, чем доступ к серверам в Интернете, поэтому web-страницы (при повторном их просмотре) загружаются и открываются в браузере быстрее (почти мгновенно).

      Как видите всё просто – обычная папка на жестком диске выступает в качестве временного промежуточного хранилища (буфера). Такая папка и называется «кэш» и весь её смысл заключается в увеличении скорости доступа к нужной информации!

      Расположение такой папки знать необязательно, тем более что оно разное для каждого браузера, а также зависит от версии Windows (к примеру, браузер Google Chrome в Windows 7 хранит кэш в папке c:\Users\имя пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache).

      Наглядно работу кэш памяти браузера можно наблюдать при просмотре видео в сети (например, в Youtube).

      Когда начинается просмотр видеоролика, мы можем наблюдать в полосе прокрутки проигрывателя три разных участка – красный, серый и черный.

      Красный участок обозначает отрезок видео, который мы уже посмотрели, черный участок обозначает весь объём видеоролика, а серый участок показывает объем видео, который загрузился в кэш память («подгрузился»):

      Кэш браузера и его очистка

      Здесь можно даже провести эксперимент – открыть страницу с видеороликом, поставить просмотр на паузу и подождать пока какая-то часть видео (допустим половина) загрузится в кэш, после чего выключить доступ к Интернету. В итоге половина полосы прокрутки будет серой, а половина черной и теперь если запустить просмотр видео, то даже при отключенном Интернете мы сможем смотреть видеоролик, т.к. он уже закачался в кэш. Правда, посмотреть мы сможем только половину ролика, т.е. ровно столько, сколько мы загрузили в кэш память браузера (пока не закончится серый участок в полосе прокрутки).

      Таким же образом браузер с помощью кэш запоминает музыку, фотографии и прочие объекты, которые содержит интернет-страница и при следующем посещении страницы просто открывает их без загрузки из Интернета.

      Как видите, это очень полезная функция, т.к. благодаря ей не только существенно ускоряется открытие web-страниц (особенно в тех случаях, когда скорость интернет соединения медленная), но и экономится трафик.

      Однако при всей полезности кэш памяти у этой функции есть и обратная сторона. Если web-страница содержит данные, которые на сервере были обновлены (содержимое страницы изменилось), мы можем не увидеть эти обновленные данные, т.к. страница загрузится не из сети, а из кэш памяти, т.е. мы увидим не новую страницу, а старый её вариант (копию, ранее сохраненную в кэш памяти). И хотя такая «болезнь» обычно лечится банальным обновлением страницы (нажатием клавиши F5), иногда (по забывчивости или из-за отсутствия знаний) важная информация не доходит до пользователя.

      В связи с этим рекомендуется время от времени чистить кэш память, чтобы браузер «начал новую жизнь», тем более что объём кэш памяти постепенно разрастается и может занимать довольно много места на жестком диске. А ведь помимо информации о любимых страницах там хранится также и информация о тех страницах, которые мы никогда посещать больше не будем, т.е. бесполезная информация, занимающая место на диске.

      См. также пост Вставка (встраивание) видео Youtube в запись дневника

      Поэтому далее давайте поговорим о том, как быстро почистить кэш в самых популярных браузерах. Итак…

      Как очистить кэш браузеров

      Google Chrome

      Просто нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Shift+Delete или же заходим в соответствующие настройки: Настройки – История – Очистить историю:

      Кэш браузера и его очистка

      В появившемся окне проверяем, чтобы стояли нужные нам галочки (при необходимости отключив другие) после чего жмём кнопку Очистить историю:

      Кэш браузера и его очистка

       

      Mozilla Firefox

      Нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Shift+Delete или же заходим в Firefox – Журнал – Стереть недавнюю историю:

      Кэш браузера и его очистка

      В появившемся окне проверяем, чтобы стояли нужные нам галочки (при необходимости отключив другие) после чего жмём кнопку Очистить сейчас:

      Кэш браузера и его очистка

       

      Opera

      Нажимаем сочетание клавиш Ctrl+F12 или же заходим в Opera – Настройки – Общие настройки:

      Кэш браузера и его очистка

      Далее на вкладке Расширенные выбираем раздел История и жмём кнопку Очиститьнапротив пункта Дисковый кэш:

      Кэш браузера и его очистка

      Internet Explorer

      Заходим в Свойства обозревателя:

      Кэш браузера и его очистка

      На вкладке Общие в разделе История просмотра жмём кнопку Удалить:

      Кэш браузера и его очистка

      В появившемся окне проверяем, чтобы стояли нужные нам галочки (при необходимости отключив другие) после чего жмём кнопку Удалить:

      Кэш браузера и его очистка

      Ну и в заключение этого урока хочу напомнить вам о специальной программе для очистки компьютера, с помощью которой можно почистить кэш сразу во всех браузерах:

      Кэш браузера и его очистка

      Подробнее о работе данной программы читайте в этом уроке.

      Автор: Андрей Курганов

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку