-Метки

аудиокниги блины волосы волшебство выпечка из слоеного теста выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязание крючком вязание спицами гимнастика дача декор дома декупаж деньги десерт дети домашние завтраки домашние обеды женственность женщина живопись заготовки закуски закуски мясные здоровье имидж иммунитет интересное интерьер кашель кино книги комнатные растения компьютерное котлеты красота кулинария курица кухня лекарства лепешки лепка лицо магия макияж маски красоты медицина молитва молодость мясные блюда из фарша мясо мясо в духовке новогоднее ноги обучение ребенка огород одежда оладьи омолаживание отношения очищение организма перекус печенье пикник пироги пироги наливные пирожки питание поделки полезные советы простуда психология психосоматика путешествия рассада роспись рыба малосольная рыбные блюда сад салаты салаты мясные саморазвитие сладости соленое тесто соусы стиль стройность супы суставы торты траволечение украшения и аксессуары философия жизни фото хлебопечка цветочки из ткани чай шитье яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dobrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5548


НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА: ОТЦЫ И ДЕТИ

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 22:09 + в цитатник
Цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ ОТЦЫ и ДЕТИ (520x475, 46Kb)У каждого есть стремление оправдать родительские надежды, и неважно сознательное оно или глубоко засело где-то в подсознании. На первый взгляд это вполне благородно.

А что такое эти самые надежды? Это ожидания наших родителей. Родители – люди состоявшиеся, люди, которые уже прожили жизнь, по крайней мере основную ее часть, в результате чего у них сформировался на эту самую жизнь свой взгляд, свое понимание, своя картина мира.

Частично все это создавалось с учетом ожиданий их родителей. И на сколько это в конечном счете их собственные ожидания, которые они тиражируют уже на нас, своих детей, нам неведомо.

Так чьим целям мы служим, когда идем дорогой подсознательных импульсов оправдания чужих ожиданий? Своим ли?

Где собственные цели? Как их распознать? И как выйти из этого замкнутого круга бесконечной цепочки запрограммированных действий из поколения в поколение?

Наиболее вероятный выход возможен в ситуации, когда ты уже родитель, а значит обладаешь более менее достаточным жизненным опытом и можешь видеть себя как бы с двух сторон: себя как ребенка и себя как родителя – ты видишь отражение себя в своих детях и отражение своей цепочки действий в их судьбе, поступках, ситуациях, образе жизни.

И самое главное ты уже в процессе наложения на детей определенных ожиданий, пока они растут. Ты формируешь их мировоззрение и даешь фундаментальные оценки «что хорошо, что плохо». Ты в процессе воспитания даешь им свое понимания счастья в этой жизни. А став взрослыми людьми ты уже ждешь, хочешь увидеть соответствие своим ожиданиям от них.

Ты, родитель, когда-нибудь спрашивал у своего ребенка, в особенности у маленького, а какое у него понимание собственного счастья?

Мы все рождаемся очень разными. С раннего детства заметен разный характер и темперамент у детей, разные склонности, увлечения, стремления. Значит изначально в каждом заложены разные цели жизненной реализации и для этого даны различные наборы наиболее подходящих в каждом отдельном случае функций, созданы условия жизни для их проявления и так далее.

Как сможет человек себя реализовать в этих заданных рамках, сможет ли понять свое предназначение, найти и двигаться в нужном направлении жизни, зависит от него. И только найдя самому себе, такому как есть, истинное применение в этом мире, можно стать счастливым.

Так что же происходит, когда родители накладывают определенные ожидания на своих детей? Они фактически ограничивают их свободу самовыражения и самоутверждения в этом мире, навязывая собственное понимание жизни.

«Мой сын (по моему мнению) будет счастлив, если… пойдет учиться на финансиста, будет жить в столице, откроет свое дело, найдет себе работу заграницей, женится на спокойной и неприхотливой девушке…» и т.д. и т.п.

А ведь у сына может быть совсем другой сценарий его счастливой жизни. Мы, родители, почему-то думаем, что знаем, что именно будет счастьем для наших детей. А ведь они не принадлежат нам, они не для этого нам были даны, чтобы исполнять наши желания, оправдывать наши надежды и становиться тем, кем мы хотим их видеть.

Наши дети подарили нам радость отцовства, материнства, они осчастливили нас своим появлением на свет и больше нам они ничего не должны.

И задача родителей понять, какому новому прекрасному существу мы дали жизнь, понять в чем его уникальность, одаренность, как наилучшим образом проявляется его индивидуальность.

Какие занятия с детства делают его счастливым, чем он может бесконечно долго с увлечением заниматься, какие лично у него стремления? То есть задача – наблюдать, а не навязывать свое, наблюдать и помогать развить то лучшее, что есть в нем.

А что же делать нам с собой, ведь то, что есть в нас никуда не денется и то и дело будет вылезать, вмешиваясь во всё и вся, диктуя, как надо жить и что делать?

Единственный путь к собственной свободе от своих ограничений, навязанных извне, – отслеживать себя. Выслеживать каждое такое проявление себя, диктующее очередную истину из сериала убеждений.

Для начала хотя бы просто их увидеть, потом постоянно замечать и отдавать себе отчет в том, что происходит, ловить себя на действии, совете, слове, мысли. А дальше – стремиться сдерживать порывы этих проявлений.

Поначалу будет непросто. В особенности, если подключаются эмоции, то остановиться уже невозможно, если не сумел сдержать себя в самом начале. Однако, как показывает практика, при тщательной работе над самим собой, чем дальше, тем все реже будут нежелательные проявления и постепенно сойдут на нет.

То есть в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что когда-то давно вы бы сделали вот так, а сейчас вам это вообще не свойственно – это и будет победой – законченной работой по отшлифовке одной из граней бриллианта собственной натуры.

И можно будет к новой приступать, чтобы потом опять полюбоваться на свою достойную работу и так дальше, пока из природного куска не получится сверкающий отточенными гранями драгоценный камень.

Отражение этих граней всегда можно увидеть в сияющих глазах окружающих людей и прежде всего в глазах своих детей, смотрящих ласково с любовью и заботой, которую вы когда-то подарили им вместе со свободой жить так, как они хотят.
Рубрики:  Воспитание детей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку