-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Рубцова--

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 18359
Комментариев: 1
Написано: 18377


Без заголовка

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 08:00 + в цитатник
Цитата сообщения Пищевая ценность продуктов

пищ (259x195, 5Kb)Что творится с нашей современной диетологией - уму не постижимо, вроде бы вещи простые, а никто не в курсе. Так вот. В шестом классе со мной произошел такой случай: вышел я как-то в воскресенье во двор - а там приятели - Вовка с Андрюшкой собрались на птичий рынок, но и меня с собой, а чтобы мне скучно не было (себе то они рыбок накупили), мне было предложено в качестве безвозмездной помощи взять домой баночку с двумя мальками - скаляриями (по 15 копеек каждая). Ну что делать? Привез их домой - не выливать же в унитаз - живые.
Съездили, купли аквариум (круглый за 2 рубля), но а потом - уже с детства была тяга к определенной научной деятельности - решил книжку почитать об этом деле, нашел, как сейчас помню, называлась она «Аквариумные рыбки». Первая глава - оборудование аквариума, что, разумеется, очень важно: (мы с вами прекрасно понимаем - просторная квартира, хорошо оформленная прекрасно влияет на пищеварение - быт, он, все же, определяет сознание - тут классикам не откажешь в правоте), так вот, вторая глава, разумеется, про «питание», поскольку после вселения в новую квартиру тянет что? - Покушать! Тут, знаете ли, никто не исключение. И сразу же табличка из трех строчек, где все корма делятся на 3 категории:
Живой корм
Яйца, каша, белый хлеб
Сухой корм
После чего имеется соответствующее резюме, смысл которого буквально следующий: «если хотим, чтобы рыбки нормально росли - нужен живой корм, чтобы жили и не дохли -можно иногда в отсутствие живого корма употреблять корма из второй категории».
Сухой корм - конечно, дело хорошее, но, скажем так, на сухарях не то что никто не живет, а просто дохнет. Впрочем, если надо, чтобы рыбки были худыми (и чуть живыми соответственно) - это лучшее средство. Дальнейшая моя «аквариумная практика» подтвердила этот простейший опыт: живой корм - он всегда живой! После чего все разговоры о полезности сухого корма - не более чем смешат. Товарищи! «Рыба не бывает второй свежести». Итак. Наша табличка, которая ровно так же определяет пищевую ценность продуктов:
Живой корм: только натуральные продукты, в варианте максимально близком к природному, поскольку при любой термообработке полезные качества продуктов теряются: витамины разлагаются, кишечник становится вялым, а интоксикация повышается.
Полуфабрикаты - сосиски, колбасы и прочее - вторая категория.
О таких «пищевых добавках» как консервы можно, разумеется, подумать, но дело вот в чем.
Как-то жил во Франции граф, любивший охоту, впрочем, и не только ее, но ее особенно, при этом, что очень не любил граф - в чем либо себе отказывать - не приучен был буквально с детства. Особенно доставалось повару - ибо: и на охоте граф желал иметь именно тот же пищевой комфорт (а пожрать граф любил). Что делать бедному повару - приходилось таскать с собой кастрюльки, поскольку к «сухому корму» - сухому пайку граф относился предосудительно (с тех пор, впрочем, во Франции мало что изменилось, «фаст фуд» там до сих пор терпеть не могут, в связи с чем с 12 до 14 часов вся Франция не работает -обеденный, знаете ли, перерыв, а поскольку дома обед готовить не принято (наверное, просто потому, что графья остались, а домашних поваров мало - в том смысле, что челядь испарилась) вся Франция отправляется в кафе и рестораны, а поскольку это массовое движение, то обедать очень дешево, так что они ходят в рестораны «просто пообедать», что в российских условиях просто немыслимо.
Ну так вот. Чтобы суп не разливался, он крышки кастрюль стал запаивать - поди его, довези суп в лес по пересеченной местности - только на лошади! А поскольку во Франции процветает флюоризм (а это еще и разгильдяйство) - в смысле нерегулярность во всех возможных отношениях, как-то раз суп не съели - вообще не стали открывать, а он о нем и забыл. Дня через три опомнился (видно, отдых в лесу был хороший - на три дня хватило) - распаял кастрюльку - а суп-то свежий. С тех пор и повелось. Но, граждане, повар-то запаивал кастрюлю с нормальным супчиком, а сейчас чего запаивают? Беда - да и только. Хотя, если вы туристы - это нормально.
Кстати, о туризме. Самый лучший способ «двинуть мозгами» - пойти в «голодный поход» - одно время эта «придурь» была очень модной. Так вот, ровно через 3 дня -интоксикация, дальше «вылетает» печень, а это ярость - со склонностью «набить морду всем окружающим». Кстати, был у меня один знакомый, который раз в этот поход «поперся» (вроде как девки собрались - им лишь бы оголодать, но а он что? - куда девки - туда и он, дело, знаете ли, обыкновенное), но хорошо, не на идейной почве - тем и спасся. Так вот, говорил, дня через три все стали смурные, разговоры пошли странные - особенно у мужиков, а мой знакомый - не будь дурак - с собой в котомке прихватил - так, на всякий случай - тушеночки, там того-сего, ну вот, чтобы не нарушать «общий климат», вылезет из палатки ночью покурить, баночку откроет - и все хорошо - тем и спасся. До смертоубийства не дошло, но через 2 недели поход сам по себе прекратился - на идейной почве, хотя по плану гулять должны были 24 дня.
Но нам с вами это не грозит: в самый тяжелый момент поможет кашка, да и в курсе гомеопатии, разумеется, «кое-что для снятия подобного эмоционального статуса уже имеется», а как без этого?
По итогам: нормальное питание - только «живой корм», иные категории не рассматриваются. Здесь, разумеется, очень важно, как все это приготовить. Но вначале о главном: хлебобулочные изделия - вообще-то говоря, хлеб появился как способ борьбы с «голодухой», особенно в нашей местности, где, скажем так, «неустойчивая система земледелия в связи с климатом». В общем, будет жарко - картошка высохнет, будут дожди - вымокнет, а так, чтобы и не вымокла, и не высохла -особое счастье - а оно бывает редко.
Поэтому, хлеб - продукт, подвергшийся обработке -дрожжевому брожению, что, в общем-то, уже не так опасно. Дело в том, что по привычки «с голодухи» склонны мы с вами «наминать хлебушек по полной программе». Колбаску куда? - на хлебушек, рыбку красную куда? - на хлебушек. Селедочку куда? Впрочем, здесь бывают варианты, кстати, рыбку, икорку, селедочку вполне благоприятно на половинку вареного яйца -максимальная пищевая ценность без всякой интоксикации. Но, разумеется, одна половинка - хорошо, две - уже лишнее. И, разумеется, не на ночь.
Так вот. Здесь опасен не столько сам хлеб, сколько его избыток, поскольку углеводный обмен в организме - основа пищевого рациона, но его возможности не беспредельны. Мы его с детства перегружаем так, что он просто «грохается», после чего «первый и единственный за день кусок хлеба» идет куда? - В жирок, конечно, но после года наших с вами «восстановительных работ» - понемногу можно, даже булочку. А пока - любая крошка - яд! Многие знают, что просто исключив из рациона хлеб (белый и черный) - можно уже начинать худеть. Так что на период восстановления - никаких хлебобулочных изделий -вообще.
Тем не менее, в последнее время и современная диетология сообразила: в организме нужны все пищевые ингредиенты, особенно углеводы, без которых обмен нарушается так, что его и вовсе потом не восстановишь. Просто надо получать углеводы в максимально удобном для организма виде -легком для усваивания. А это - лапша.
К вопросу о лапше
Кстати, итальянская паста - дело вовсе умозрительное -не бывает итальянских макарон, а лишь одно название -«макаронники». Поскольку «рецептак приготовления спагетти» был вывезен одним из Китая одним первооткрывателем. Но то-то и оно, что каждый традиционный рецепт изначально сбалансирован - из песни слов не выкинешь.
Так вот. Лапша бывает только китайская. Приготавливается она следующим образом: в доме постоянно кипит котел с водой, над которым установлена толстая деревянная палка - с дырочками, очень напоминающими наш старый отечественный аппарат для выдавливания сока - такой стакан - снизу дырки, а сверху пресс. Так вот, над котлом имеется ровно такое же устройство, а поскольку лапша является основой пищи в Китае, будь то рисовая или из пшеницы - не важно, кстати, в основном лапша готовится из пшеничной муки -разумеется, с яйцом. Так вот, при необходимости покушать хозяйка готовила тесто, клала его в этот пресс, и сырое тесто ровными струйками - в виде лапши - падало в кипящую воду. Опять-таки, почему лапша. В Китае всегда ели палочками - а наматывать на палочки очень удобно. Поэтому и капусту «по-китайски» шинкуют в виде лапши (он же традиционный русский рецепт), а «по-корейски» - в виде кусочков. Разумеется, возникает простой вопрос - а в чем же дело? - В способе приготовления. Обычная же лапша в пакетах - тесто сушеное. В процессе варки - пока оно размягчается - теряет все питательные вещества и хуже усваивается. А вот если свежее тесто струйками в кипящую воду - тут ничего этого и вовсе не надо - «немного лапша заварилась и - вперед». Усваиваемость идеальная.http://www.familyklub.ru/index.php



Серия сообщений "Правильное питание":

Часть 1 - Пищевая ценность продуктов
Часть 2 - Вегетарианская культура-мультура
Часть 3 - Раздельное питание
...
Часть 18 - Правильное питание на курсе похудания
Часть 19 - О пользе зелёного чая.
Часть 20 - Атеросклероз - что едим, а что нет


Рубрики:  здоровье