Восхитительная ароматная, нежная австрийская выпечка к чаю. На полное соответствие рецепта классическому венскому не претендую, но он очень близок к оригиналу, и я всегда готовлю именно так.
Ингредиенты:
-
мука - 250 граммов
-
яйцо
-
150 граммов сахара
-
килограмм яблок
-
изюм - 100 граммов
-
печенье ванильное - 100 гр. (можно заменить панировочными сухарями)
-
2 чайн. ложки корицы
-
растительное масло
-
растопленное сливочное масло
-
сок половины лимона
-
половина чайн. ложки соли
Приготовление:
Из просеянной муки, яйца, двух столовых ложек растительного масла, соли замесить тесто, добавив пол-стакана теплой кипяченой воды. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому муки при необходимости можно добавить. Скатать тесто в шар и хорошо обмазать со всех сторон растительным масло. В таком виде дать ему постоять полчаса.
Печенье истолочь в крошку. Растопить немного сливочного масла, обжарить в нем крошку.
Яблоки почистить, порезать кусочками, полить лимонным соком.
К яблокам добавить изюм, сахар, корицу, перемешать.
Расстелить полотенце, обсыпать его мукой. На полотенце выложить тесто.
Раскатать его как можно тоньше, после чего растянуть руками аккуратно, чтобы не порвать.
Тесто смазать растопленным маслом, высыпать обжаренную крошку.
Выложить начинку, отступая от краев около пяти сантиметров.
Вытягивая полотенце, заворачивать тесто с начинкой в рулет.
Соединить тесто по краям, завернуть внутрь рулета.
На смазанный противень выложить рулет, смазать растопленным сливочным маслом.
Запекать при 180 град. до золотистой корочки. Остудить и обсыпать сахарной пудрой.