Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовский рецепты просто идеальные! Например этот торт, ну ничего не прибавить-не убавить... все так, как надо. А какой бисквит! Ммммм... очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...
В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
10г какао
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков
Желтки взбить с оставшейся половиной сахара
до побеления (взбивать не менее 5 минут)
Смешать белки и желтки
Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)
Распределить равномерно по всей форме
Выпекать при 200 С 30 минут
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)
Приготовление крема:
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)
Добавляем сгущенку, перемешиваем
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)
Масло взбить с ванильным сахаром
до бела
Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая
Вот так должно получиться
В конце взбивания добавить какао.
Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать...)
Прослоить кремом два коржа
Накрыть третьим
Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко