Без заголовка |
Делаете ли вы компост? Опытные садоводы, цветоводы и огородники наверняка ответят положительно. Ведь внося компост, мы улучшаем почву. Способ приготовить компост очень много - от простых до самых сложных. Татьяна ШИКАНЯН рассказывает как сделать это с минимальной затратой сил - и с отличным результатом.
ии
Чаще всего каркас для компостной кучи делают из дерева или металлической сетки, используют и готовые пластиковые короба, и любой достаточно большой воздухопроницаемый контейнер, в который легко укладывать сырьё, а потом снизу вынимать готовый продукт. Лучше, если куча будет состоять из 2—3 отсеков (минимальный размер каждого около 1 м3). Один из них заполняется отходами, в другом — заложенное в прошлом году сырьё превратилось уже в готовый компост, который можно вносить. Компостную кучу желательно притенить.
Можно класть любые растительные остатки, измельчённую траву и ветки деревьев, спитой чай (в том числе пакетики), кофейную гущу, яичную скорлупу, древесную золу, газеты и другую бумагу (но не глянцевую!), опилки, торф, навоз, помёт, кухонные отходы и пр.
Нельзя кластьбольные растения, большие кости, остатки мяса и рыбы, толстые не измельчённые сучья, корни и семена многолетних сорняков, пластик, металл, стекло, резину.
На созревание компоста в среднем уходит 1-2 года. За время разложения объём компостируемой массы сокращается минимум на 20%.
Компостная куча, имитирующая сруб.
В куче должны сочетаться влажные и сухие компоненты. После каждой прополки кладите в неё сорняки, скошенную траву, перемолотые ветки, овощные и фруктовые отходы по мере их появления, пересыпая каждый слой (толщиной 30—50 см) землёй, торфом или навозом (слоем 5—10 см). Влажные и сухие слои должны чередоваться. Никогда не уплотняйте содержимое, это нарушит нормальный процесс образования компоста. Сверху кучу нужно накрыть, чтобы сохранить влажность и поддержать тепло. Пластиковые короба уже имеют крышку, а деревянные конструкции чем-нибудь накрывают, например, чёрным лутрасилом или куском старого паласа.
Мой компост в трёхсекционной компостной куче за два года успешно созревает без этой тяжёлой операции. Мне она не кажется необходимой.
В одной книжке по органическому земледелию прочитала такое определение — компост должен пахнуть, как вода лесного ручейка. Очень поэтично и очень точно. Если аромат вашего компоста столь же волнующ, вы всё делаете правильно.
Посмотрите на снимки, и вы увидите, что даже такое «грязное» дело можно «оформить» весьма привлекательно.
Рабочая зона с компостным ящиком.
Компостная зона скрыта за фальшь-стеной.
Компостный ящик задекорирован растениями и керамикой.
Ширма из девичьего винограда скрывает компостную кучу.
Татьяна ШИКАНЯН, фото автора.
http://vestnik-sadovoda.ru
Ещё идеи маскировки компостной кучи
Рубрики: | огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |