-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Цыганова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дом и все для комфортной жизни в нем

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2011
Записей: 7600
Комментариев: 69
Написано: 7765


Без заголовка

Четверг, 23 Июля 2015 г. 09:03 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Компост по правилам

2Делаете ли вы компост? Опытные садоводы, цветоводы и огородники наверняка  ответят положительно. Ведь внося компост, мы улучшаем  почву. Способ приготовить компост очень много - от простых до самых сложных. Татьяна ШИКАНЯН рассказывает как сделать это с минимальной затратой сил - и с отличным результатом.

 ии



В чём готовят компост?

kompost

Чаще всего каркас для компостной кучи делают из дерева или металлической сетки, используют и готовые пластиковые короба, и любой достаточно большой воздухопроницаемый контейнер, в который легко укладывать сырьё, а потом снизу вынимать готовый продукт. Лучше, если куча будет состоять из 2—3 отсеков (минимальный размер каждого около 1 м3). Один из них заполняется отходами, в другом — заложенное в прошлом году сырьё превратилось уже в готовый компост, который можно вносить. Компостную кучу желательно притенить.

Что можно и чего нельзя класть в компост?

Можно класть любые растительные остатки, измельчённую траву и ветки деревьев, спитой чай (в том числе пакетики), кофейную гущу, яичную скорлупу, древесную золу, газеты и другую бумагу (но не глянцевую!), опилки, торф, навоз, помёт, кухонные отходы и пр.

Нельзя кластьбольные растения, большие кости, остатки мяса и рыбы, толстые не измельчённые сучья, корни и семена многолетних сорняков, пластик, металл, стекло, резину.

На созревание компоста в среднем уходит 1-2 года. За время разложения объём компостируемой массы сокращается минимум на 20%.

1 
Компостная куча, имитирующая сруб. 

Как складывать компостную кучу?

В куче должны сочетаться влажные и сухие компоненты. После каждой прополки кладите в неё сорняки, скошенную траву, перемолотые ветки, овощные и фруктовые отходы по мере их появления, пересыпая каждый слой (толщиной 30—50 см) землёй, торфом или навозом (слоем 5—10 см). Влажные и сухие слои должны чередоваться. Никогда не уплотняйте содержимое, это нарушит нормальный процесс образования компоста. Сверху кучу нужно накрыть, чтобы сохранить влажность и поддержать тепло. Пластиковые короба уже имеют крышку, а деревянные конструкции чем-нибудь накрывают, например, чёрным лутрасилом или куском старого паласа.

IMG_4098 

Нужно ли перемешивать компост?

Мой компост в трёхсекционной компостной куче за два года успешно созревает без этой тяжёлой операции. Мне она не кажется необходимой.

IMG_3217 

Правильный ли у вас компост?

В одной книжке по органическому земледелию прочитала такое определение — компост должен пахнуть, как вода лесного ручейка. Очень поэтично и очень точно. Если аромат вашего компоста столь же волнующ, вы всё делаете правильно.

Посмотрите на снимки, и вы увидите, что даже такое «грязное» дело можно «оформить» весьма привлекательно.

4_iStock_Eirasophie 
Рабочая зона с компостным ящиком.

3  
Компостная зона скрыта за фальшь-стеной.

6  
Компостный ящик задекорирован растениями и керамикой.

5  
Ширма из девичьего винограда скрывает компостную кучу.

Татьяна ШИКАНЯН, фото автора.
http://vestnik-sadovoda.ru

Ещё идеи маскировки компостной кучи


 

Рубрики:  огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку