-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Цыганова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дом и все для комфортной жизни в нем

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2011
Записей: 7600
Комментариев: 69
Написано: 7765


квашеная капуста в банках

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 10:48 + в цитатник
Цитата сообщения Алена_ЛиСаша Квашеная капуста в банках

 

 

Как солить капусту на зиму, в банках

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а   витамины зимой нужны всем!

В квашенной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С , будучи сильнешим антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует,он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная- вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре,а в трехлитровых банках- это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну чтож, приступим

Нам понадобиться

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

3-х литровая банка

Приготовление:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кака солить капусту на зиму в банках

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на змиу

Как солить капусту на зиму

Затем мнем ее руками ( как тесто), чтобы выделился капустный сок,

а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту- так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Как солить капусту на зиму

Как солить капусту на зиму в банках

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу-в итоге капуста должна быть несколько солоней ,чем необходимо-соль потом  уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы  процесс брожения начался , добавим сахарку, немного около столовой  ложки на всесь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку- мять морковь вместе с капустой не надо -будет невкусно:

Как солить капусту на зиму

Аккуратно перемешаем

Как солить капусту на зиму

И закладываем в банку, переодически  утрамбовывая  ее там:

Как солить капусту на зиму

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку- ее вполне достаточно для такого объема:

Как солить капусту на зиму в банке

Как солить капусту на зиму в банке

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Как солить капусту на зиму

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнешие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку-иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленьку баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа- сероводорода- запах конечно не из приятных ... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом -как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день- первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.Когда будете прокалывать капусту , надо вынуть крышку , затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнет роль гнета.

Если сока много -выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь серовоород, вынимаем «гнет», выливаем сок из  поллитровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусут на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой а через день-два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Варенье-Соленье":
Часть 1 - Засолка огурцов самым простым способом
Часть 2 - ОВОЩНАЯ СМЕСЬ НА ЗИМУ
...
Часть 16 - Помидоры по-польски
Часть 17 - Как сохранить арбуз на зиму?
Часть 18 - Квашеная капуста в банках
Часть 19 - Как стерилизовать банки в микроволновке
Часть 20 - Засолка огурцов холодным способом
Рубрики:  вкусняшечки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку