-Цитатник

Без заголовка - (0)

Яйца из бисера. Золотая коллекция. 2007-01     //s017.radikal.ru/i427/12...

Без заголовка - (0)

Собачки. Бисер Источник Материалы: бисер чех - один цвет для шкурки черный - для глаз бусин...

Без заголовка - (0)

Техника «ручное ткачество», или «квадратный стежок». Схема 1 - начало плетения: весь ряд набирает...

Стильные штучки из бисера - (0)

Книга: Стильные штучки из бисера. Объемные фигурки, коллекция идей.   1.  2...

Беккер.Волшебные фигурки и животные из бисера - (0)

Беккер.Волшебные фигурки и животные из бисера. https://www.liveinternet.ru/users/6020430/post438...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luvisor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5175


Красная горка («Кликушное воскресенье», Антипасха, Фомин день)

Среда, 25 Апреля 2012 г. 08:03 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Красная горка («Кликушное воскресенье», Антипасха, Фомин день)




«Кликушное воскресенье», Антипасха, Фомин день - так называли Красную горку в разные времена. А еще это праздник весны и любви. Сейчас мало кто знает, почему он так называется, зато все уверены, что лучшего дня для венчания и свадьбы не найти!




«Антипасха» - греческое слово, и приставка «анти» значит не «против», а «вместо». Таким образом, «Антипасха» - праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его.


Сергей Никитин Выбор невесты

За Антипасхой следует Фомина неделя, которую, собственно, и называют Красной горкой.
На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.



По Евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо.



В древней Руси Красная горка символизировала обновление Солнца-Ярило - главного божества славян — и победу весны над зимой, жизни над смертью.


На картине изображен аллегорический хоровод Жизни, в котором кружатся, слева направо: Наслаждение, Трудолюбие, Богатство, Бедность. Двуглавое каменное.

В народе Красную горку называли еще «кликушкиным воскресеньем», потому что в этот день жители села ходили по домам молодоженов и окликали их добрыми словами, желали хорошей жизни, за что получали кусок пирога и крашеное яйцо. В отличие от «определившихся» молодоженов, холостые парни и незамужние девушки на Красную горку знакомились между собой, выбирали себе суженых.


Алексей Иванович Корзухин,1889


Надо делать так!

... В древнем Спасске на Красную горку девушки и женщины в траурных платьях шли после обедни на кладбище с разным кушаньем и питьем, кланялись покойным родственникам. Плакали и причитали, катали крашеные яйца на их могилах, а потом, если и пили, то выливая остатки вина на могилы. Позже, переодевшись в праздничные наряды, шли играть на красную горку.




Федор Бронников Сборы к венцу 1856 г.

... В Калужской губернии в этот день встречали весну. Соломенное чучело на длинном шесте ставили на горке, а вокруг него собирались женщины и мужчины. После песен они садились вокруг горки, угощая друг друга яичницей. А вечером с песнями и плясками чучело сжигали.


Иван Логвин На свадьбе 1967 г.

... На Руси крестьяне перед заходом солнца собирались на ближайшем холме, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличку: «Весна-красна! На чем пришла?...».



... Существует и такая традиция на Красную горку – умывание весенним дождем. «Небесная водица», по древним поверьям, должна была приносить счастье. А если в этот день ударит первый весенний гром, то молодые девушки и женщины при блеске молний умывались дождем через серебряные или золотые кольца. Считалось, что это сохраняет красоту и молодость.


Ханс Тома. Детский хоровод.

...оставаться в эти дни дома было плохой приметой. Считалось, что просидевшие на печи не найдут себе пару или им достанутся «хроменькие да косенькие». Юношу и девушку, которые были сосватаны на Красную горку, называли «вьюнец» и «вьюница» («вьюничное» воскресенье - еще одно название славянского праздника), к их домам приходила шумной гурьбой молодежь и пела песни.




текст, картинки из сети...
Рубрики:  Живопись
Праздники, обычаи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку