-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зинаида1966

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2011
Записей: 4932
Комментариев: 159
Написано: 5220


Рекордный урожай помидоров – это просто

Вторник, 27 Марта 2012 г. 12:50 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Рекордный урожай помидоров – это просто

Nataly_Nataliya
Помидоры в период роста и созревания нуждаются в самом разнообразном уходе. Особенно эффективен метод, который российские дачники называют коротко, но емко: три «П». Без трех «П» – подвязки, полива и подкормки – собрать хороший урожай томатов не получится. Подвязка
Подвязывать помидоры необходимо на небольшие колья. Их лучше всего установить с северной стороны растений на расстоянии 5–10 сантиметров сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Подвязывать томаты необходимо веревкой, делая узел в форме восьмерки. Главное, регулярно следить за тем, чтобы веревка не врезалась в стебель.

Полив
Помидор – южное растение. Он обожает тепло, солнце и воду. Вода, которой
поливают томаты, должна быть теплой. Лучшая температура воды для полива – 30–35 градусов. Полив должен быть обильным. При недостатке влаги опадают цветки и завязи, трескаются уже завязавшиеся плоды.
– Поливать каждый куст необходимо до тех пор, пока вода не будет уходить в землю, – поясняет садовод Валерий СЕРОВ. – При жаркой и сухой погоде поливать томаты необходимо каждые два дня. При дождливой погоде полив лучше производить один раз в неделю.
После полива почву вокруг куста необходимо взрыхлить на небольшую глубину: не более двух сантиметров. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Кстати, поливать томаты необходимо с предельной осторожностью под корень.
Регулярно опрыскивай теплой водой листья и стебли томатов. Это необходимо делать либо рано утром, либо поздно вечером. Такое опрыскивание облегчает работу корневой системы растения: томаты растут быстрее и становятся крепче.

Подкормка

Производить подкормку помидоров нужно как можно чаще. Ведь томаты берут для своего роста много веществ из почвы. Подкармливать помидоры можно по-разному. Перед поливом рассыпь возле каждого половину стакана мелко размолотой скорлупы яиц и такое же количество золы. Это обеспечит растение всеми минеральными удобрениями.

Не забывай производить жидкую подкормку. Особенно эффективно настоять в двухсотлитровой бочке в течение двух недель коровяк (1–2 лопаты) или куриный помет (1–2 килограмма).
Добавляй в каждое ведро чистой воды по 0,6 литра настоя. Кстати, после жидкой подкормки не забудь снова полить помидоры обычной водой. Не менее двух литров на один куст!
Если твои томаты цветут не так сильно, можно опрыснуть их слабым раствором борной кислоты. Разведи в десяти литрах воды один-два грамма бора и опрысни растения. Такое опрыскивание надо делать 3–4 раза за сезон. Количество плодов сразу возрастет!
Чтобы привлечь насекомых для опыления цветков, опрысни кусты слабым раствором меда – разведи одну столовую ложку в трех литрах воды. В этом случае урожай возрастет в несколько раз.

Не забывай во время сезона удалять с помидоров желтые, больные или поврежденные листья. Эту процедуру необходимо проводить не менее одного раза в неделю. Удаленные листья лучше вынести за территорию огорода. Нельзя забывать удалять и пасынки, оставляя два-три самых сильных.
sobesednik.
Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.

Итак, продолжаем разговор о томатах - высокорослых и не только. Но в основном все-таки речь поведу о гигантах, в продолжение разговора, начатого тут: Секреты выращивания томатов
Посадка. Лунки (или, как мы договорились, ровики для большой рассады) выкапывают размером 40х40 см, глубиной - на штык лопаты. Землю из лунок разбрасывают по участку (а если жалко, то добавляют в компост - земля там нужна обязательно, для размножения нужных бактерий), а в саму лунку засыпают одно-два ведра перегноя (лучше - листового или навозного двух- или трехлетней давности), 100-200 г суперфосфата, по 30 г хлористого калия и мочевины, 50 г золы. Все это в лунке тщательно перемешивается с землей (с перегноем).
Через 10-12 дней дают подкормку: раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:12, добавляют на одно ведро раствора 15 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Все подкормки совмещают с поливом.
Высокорослые лиановидные помидоры, имея огромную листовую поверхность, промежуточные и сложные цветочные кисти, нуждаются в усиленной и разнообразной подкормке. Органические подкормки чередуют с внесением полного минерального удобрения с микроэлементами. После подкормок почву мульчируют (равномерно покрывают площадь между кустами) специально обработанными опилками: 3 ведра свежих опилок заливают ведром раствора мочевины, 200 г на ведро воды. Мульча позволяет длительное время сохранять почву влажной, препятствует появлению сорняков. Такая почва менее уплотнена, лучше удерживает тепло, необходимое корневой системе и в ночное время.
Высокорослые помидоры нуждаются в подвязке. Когда минует угроза заморозков, снимают пленку и дуги, а по краям грядок возле каждого ряда вбивают колья длиной 3 метра (50 см уходят в землю). На уровне 30 см от земли протягивают капроновый шнур, к которому подвязывают саженцы. По мере роста растений натягивают второй, третий шнур и т.д. до высоты 2,2 метра, а дальше пусть растут произвольно. Можно втыкать по колышку к каждому отдельному растению и подвязывать стебель тесьмой. Если кусты подвязывать, а плоды крепить с помощью резинок и крючков, чтобы они удобно располагались, словно в гамаке, то энергия растений целиком пойдет на налив плодов.
Поливать растения лучше арычным способом: вода подходит к корням снизу.
При выращивании помидоров в неотапливаемых теплицах важно, чтобы они хорошо проветривались и не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. Избавиться от скопления конденсата просто, если устроить с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги (вытяжка будет по самому коньку). Наличие же дверей с любой стороны теплицы или форточки, расположенные не в самой верхней части, желаемого эффекта не дадут.
Периодически удаляют нижние листья с растений (лучше - солнечным утром) - это улучшает воздухообмен в нижней части растения, ускоряет созревание плодов. Операцию начинают через 30-40 дней после посадки рассады; в неделю удаляют 1-2 листа, что не ослабляет продуктивности растения.

Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты
(одна чайная ложка на 10 литров воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы
на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода.

К концу лета, когда на подходе заморозки, растения освобождают от привязи и кладут свободно вдоль грядки. Благодаря мощной вегетативной системе кисти не ложатся плодами на землю, а лежат на стеблях и листьях, как на подушке. Полив в это время не требуется, но необходимо закрывать помидоры двойной пленкой от мороза. В октябре собирают последние плоды, выдергивают ботву, почву заправляют органикой.
Семена. Выбирают наиболее урожайные кусты, снимают красные плоды со 2-3-й кисти основного стебля, держат их на свету два дня, а затем обмывают кипяченой водой и просушивают. Плод режут поперек, половинку сдавливают над баночкой, ложечкой вычищают семена, затем баночку закрывают бумагой (которую стягивают резинкой). Сбраживают семена 2 дня при температуре 23-25 градусов. За это время несколько раз мезгу взбалтывают, чтобы перемешать семена и предотвратить образование пленки. Важно хорошо промыть семена. В баночку добавляют кипяченой воды, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой, затем через ситечко или марю отцеживают. Сушат на солнце от двух до семи дней, затем перетирают, чтобы не прилипали друг к другу. Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Хотелось бы добавить, что я пробовала выращивать высокорослые томаты "Де-Барао" как в неотапливаемой теплице, так и в открытом грунте. Да, в теплице можно получить более быстрый и, как показывает практика, лучший урожай с нижних кистей. Хотя, в конечном счете, многое зависит от лета, от погоды. Однажды отличная погода созранялась до самого сентября (не помню точно год), и урожай собирали до послледнего: в сентябре зрели плоды на кистях, расположенных выше 2 метров высотой! И все это - в открытом грунте. А прошлом году был совершенно печальный опыт: дожди зарядили, и мои "гиганты" даже не успели вырасти. Зря только вкапывала огромные, больше 4 м опоры по краям грядки. Но это был просто из ряда вон выходящий негативный опыт, плохое лето. Никогда раньше таких проколов не случалось. Зато до сих пор еще не закончились банки с солеными зелеными помидорами. (Могу поделиться рецептом.)
Я не закончила еще мысль про теплицу. У нас была просто огромная по высоте теплица: 2,5 метра по коньку, и этой высоты гигантам Де-Барао не хватало: их верхушки сгибались под потолком, а то и пробивали пленку и вырывались наружу, чтобы расти дальше, еще выше.
Для любителей всего необычного: существуют сорта Де-Барао красные, черные и желтые. Кстати, желтый я не выращивала, только черный и красный сорта.
http://sunduchokruk.ru/rubric/2261501/
Рубрики:  дача/сад - огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку