Цитата сообщения Юрий_Васильевич
Как готовить холодец или студень.
Что за блюдо такое холодец?
![holodec3 (553x251, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/512/108512003_holodec3.jpg)
Это застывший мясной бульон. Прозрачную желеобразную структуру ему придают вяжущие вещества, содержащиеся в свиных или говяжьих косточках. Эти компоненты благотворно влияют на суставы человека. Кроме того холодец является сытным и вкусным блюдом, пикантность которому легко придать с помощью горчицы или хрена.
Холодец используют, как закуску перед основными блюдами. Его разновидностью является заливное, которое немного холодецотличается по вкусу от холодца, т.к. готовят его в основном из рыбы (щуки).
Для приготовления холодца сначала нужно выбрать мясо. Определитесь, из чего вы будете готовить: из говядины, свинины или птицы.
Если нужен прозрачный холодец, то используйте говядину. Холодец из свинины будет мутным, хотя если добавить при варке лук и удалить сверху жир, то холодец получится прозрачным. Можно сочетать говядину и курицу, свинину и индейку. Пробуйте и остановитесь на том варианте, который вам покажется вкуснее.
Варите холодец в кастрюле или в скороварке. Если варите в скороварке, то мясо, кости и овощи нужно класть сразу, чтобы не вскрывать ее в горячем виде.
Свиные, говяжьи, куриные ножки или голову, (можно также использовать хвосты) замочите на 5-10 часов, затем тщательно очистите верхний слой. На 1 часть мяса или ножек потребуется 2 части воды, чтобы бульон не выкипел быстро. Постарайтесь не подливать воду в процессе варки, иначе бульон окажется мутным.
Когда бульон начнет кипеть, добавьте немного мяса без костей. Когда появится пена, сделайте огонь минимальным. Холодец не должен бурно кипеть. Когда бульон проварится 2-3 часа, добавьте лавровый лист, перец горошком, две луковицы и 1-2 моркови.
Варите еще около 3-4 часов, пока мясо не будет отделяться от костей, посолите за час до окончания варки. Солить нужно так, чтобы холодец был немного пересолен - когда он застынет, вкус будет нормальным. Остудите бульон, выньте мясо и кости, отделите мясо от костей. Чтобы отделить самые мелкие косточки, нужно процедить бульон через ситечко, марлю.
Чтобы определить, правильно сварен холодец или нет, капните на пальцы бульон: если пальцы слипаются, то холодец застынет без желатина.