Цитата сообщения Юрий_Васильевич
Маринованные яблоки
Яблоки моченые
Начни ХУДЕТЬ с этим прямо СЕЙЧАС и к Новому Году ты потеряешь до 10 кг!
Читать далее >>
Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей. Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому. Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды. Мочить яблочки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых фруктах, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным дополнением к любому мясу.
Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием баклажанов и томатов на зиму незаметно подкралась пора яблочных заготовок. Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить любимые травки и специи. В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака и т.д. На данный момент времени доступны свежие листики фруктовых деревьев, но если яблочки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения впрок, заморозив или высушив ее.
яблоки моченые рецепт с фото
Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму:
вода – 5 литров;
сахар-песок – 200 г;
соль – 1 ст.л. (с горкой);
яблоки свежие;
листья вишни и черной смородины.
Рецепт яблок моченых в банках:
1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
3. Затем дно банки устилаем листочками.
4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
Источник: chudo-povar.com
Приятного аппетита!
Рубрики: Десерты, Заготовки на зиму
16
Катюха 22.07.2013
Мочением яблок у нас занимается бабушка в деревне. Точный рецепт не знаю , видела солому, которую бабушка клала в кадушку и желтые яблоки:)) ! Яблочки у нее «поспевают» в кадке под Н.Г. — вкуснятина неописуемая !!!!! Аж моченых яблочек захотелось...
wrins 23.07.2013
мне не ясно: это типа закуска такая или десерт*??? никогда мочёных яблок не ела. если десерт как егос мясом есть??
Terenika 23.07.2013
wrins 23.07.2013
Если сахара 200 г а соли 1 ложка — наверное десерт?
И как люди клюкв.соус с мясом едят?
Вообще яблоки не мочу. Всегда думалось что для этих целей нужны бочки, а не банки.
милочка 24.07.2013
по определению яблоки мочат в бочках но в банках тоже насколько я знаю
Аня 24.07.2013
А все-таки какой сорт больше подходит для моченых яблок??? Знаю зимний а конкретнее какой?
Marina 25.07.2013
Аня 24.07.2013 Где-то попадался сорт яблок «Антоновка» для мочения самый удачный. Люблю яблочки , а своими руками мочить не приходилось, на рынке покупаю готовые у сельских жителей.
NATALI22 25.07.2013
Девочки , здравствуйте! Рылась в своих заготовочных книжках, нашла рецепт моченых яблок, для нас «безподвальных», кому хранить заготовки кроме как в квартире негде))
Рецепт на литровую банку. Сладкие яблоки. Воды литр, столовый уксус 60 мл, сахар 800 г (что-то многовато но пишу как в книжке) корица, гвоздица, перчик душистый.
Яблоки чистят от кожуры, вырезают семена, режут на 4 части. Кладут яблоки в воду с уксусом, бланшируют 5 минут. Остужают в кастрюле с холодной водой. Кипятят воду повторно с сахаром заливают горячей яблоки положенные в банку. накрывают. Литровые банки пастеризуют 20 минут-закатывают. Хранят такие моченые яблоки в комнате все зиму. Надеюсь пригодится рецепт.
Lara2012 26.07.2013
Ответьте соль при «мочении» кладется к яблокам? или это описка?
Чудо-Повар 27.07.2013
Lara2012, никакой ошибки нет, соль в этом рецепте присутствует.
Еленка 04.08.2013
Хм, вот хотяле яблоки на зиму «за мочить» но прочитала про размер и усомнилась: у меня крупноватые. Придется другую заготовку искать...
Isobel 12.08.2013
NATALI22 а вы по такому уже делали моченные яблоки или просто поделились находкой? просто если в первом случае то я не поняла, понравилось вам или нет.
Костя 27.08.2013
кто я такой чтобы спорить )) уж точно не «Чудо-Повар»)) шутка- без обид)) издавна яблоки мочились в бочках
тот вкус не передастся яблокам в банках как не старайся
светлана 08.09.2013
дожили, люди не знают вкус моченых яблок.)) Вкуснятина!!
Лена 01.10.2013
Люблю яблоки в капусте! Поздний сорт — синап или семеренко. Капуста — нарубить, смешать с тертой морковью, солью и помять на столе, как обычно для квашения. Затем в бочку уложить слой капусты (5-7 см толщиной), на капусту в один слой выложить яблоки, затем слой капусты, слой яблок (количество слоев по желанию), но верхний слой должен быть из капусты. затем тканевую салфетку, деревянный кружок и гнет. Через пару дней проверить рассол на наличие его и на вкус по соли, по необходимости долить соленой холодной кипяченой водой. Через полтора-два месяца и капустка и яблочки просто на ура!!!
kandira 07.11.2013
Я квашу яблоки (снежный кальвин) в пласмасовой бочечке и без сахара. На 5 литров воды 125грамм соли. Яблочки перекладываю капустой рубленой и слегка пожмаканой с солью. Залилиа рассолом накрыла марлей. положила круг и сверху груз. Стоять 1 месяц. вкус божественный. Они и мясу идут и ко вторым блюдам.
Оставить комментарий