-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inga_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2167


Рецепты воздушного хвороста

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 02:04 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Рецепты воздушного хвороста

Хворост должен быть почти прозрачным, тонким и с большими воздушными пузырями по бокам!

Готовый хворост бледно-желтый, хрупкий и рассыпчатый, а во рту он тает…. И остается послевкусие – масла и оттенок сахарной пудры или меда. Это смотря чем его удобрить после приготовления.
Вот я и решила написать свой рецепт настоящего хвороста!

Во первых – никаких дрожжей молока и яиц!!! Никакого жира для жарки – только растительное масло!

Это может быть и вкусно получится, но это НЕ хворост!!! Это какое то другое блюдо!

Для теста нам понадобится:

  • 60 мл – водка или коньяк
  • 60 мл – масло растительное (желательно оливковое)
  • Или 2 ст.л – масла сливочного
  • 500 мл – вода
  • 800-900 гр – мука
  • по желанию немного соли
  • 1,5 л – масло растительное

Берем миксер или венчик и перемешивая воду добавляем туда сперва масло + водка и постепенно, постоянно постоянно перемешивая добавляем муку.
Замесить крутое тугое тесто.
Накрыть его и оставить в сторонке что бы оно отдохнуло и расстоялось.

Минут через несколько еще раз вымесить тесто и дать ему еще раз отдохнуть. В общем то ничего сложного в приготовлении этого теста нет, самое обычное, почти как для лапши, только с водкой и без яиц! :)

Совет:
Есть одна тонкость – тесто мнут и месят без добавления на стол муки! Это важно!
Лучше стол или руки слегка смазать растительным маслом, хотя и того масла, что уже есть в тесте достаточно, что бы оно не прилипало к рукам.
Если добавлять муку, то масло в котором будем жарить быстро сгорит, станет черным и испортит весь вкус хвороста!

Хворост домашний настоящий!Готовое тесто делим на порции и раскатываем из него тонкие, очень тонкие, 1,5 мм, почти прозрачные сочни.
Затем придаем форму нашему будущему хворосту. Можно сильно не заморачиваться и просто режем на ленты и затем делим их на кусочки 15-20 см и сделав внутри надрезы, продеваем концы и усе….

Совет:
Кастрюля (лучше Казан) для масла должен быть большим и с толстым дном.
Хворост должен полностью погрузиться в масло. Он должен вариться в масле, а не жариться на сковороде!!!

Кидаем в кипящее масло и как только тесто изменит цвет (слегка желтый), вынимаем, ложим на салфетку даем стечь лишнему маслу, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Все, самый простой хворост готов!

Но можно постараться и сделать более симпатичный вид хвороста – розочками.
Приготовим розочки по Греческому рецепту, там такой хворост называют – Ксеротигана
Сложно будет только первый раз, а потом все получится!

С тестом поступаем так же как и первом случае:

Хворост воздушный рецепт

  • Готовое тесто делим на порции и раскатываем из него тонкие, очень тонкие, почти прозрачные сочни.
  • Затем фигурной резкой режем сочни на длинные полосы от 30 до 60 см и шириной 3-4 см.
  • В просторной кастрюле разогреть оливковое масло, когда оно раскалится, подхватывать вилкой конец полосы и, погрузив его в кастрюлю, осторожно наматывать полоску на вилку, придерживая второй остающийся в воздухе конец рукой.
  • Как только «роза» поменяла цвет, выловить ее и положить на бумажное полотенце.

Когда весь хворост будет готов, нужно его аккуратно окунуть в медовый сироп и для полного счастья присыпать сверху орехами, кунжутом и корицей.

Для медового сиропа нам понадобится:

  • сахар – 300 г;
  • мед – 350 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • 1,5 стакана воды

Как приготовить медовый сироп:

Варим сироп из 1,5 стакана воды, меда и сахара – Сироп нужно держать на медленном огне 15-20 минут, помешивая пока не загустеет, потом добавить лимонный сок.

Присыпка сверху

  • 200 гр – грецкие орехи
  • 1 ст.л – корица
  • 100 гр – кунжут

Греческий хворост

Хворост воздушный греческий

Хворост воздушный греческий с медом

 

Вот и все! Не очень сложно, зато очень вкусно!

Да, еще один совет -

не стоит заменять водку или коньяк самогоном….  я так в детстве сделала, самогон перебил ВСЁ!!! я потом лет 10 хворост есть не могла, всё казалось, что от него самогонкой несет!  :)

Попробуйте приготовьте, не пожалеете. Очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

http://www.vitamin-ka.info/2011/11/10/vozdushnyj-xvorost/#more-184

Рубрики:  кулинария/торты и пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку