-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туя_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 4667
Комментариев: 126
Написано: 4828


походные печки

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:00 + в цитатник
Цитата сообщения Варианты походных печек - информация из инета

Как создать солнечную печь своими рукамиКак создать солнечную печь своими руками
Как создать солнечную печь своими руками

Походная печь

Походная печь своими рукамиПоходная печь является полезным приспособлением для приготовления пищи и обогрева во время походов и отдыха на природе. Как правило, найти в продаже готовую походную печь очень сложно, поэтому большинство печек являются самодельными.
В данной статье предлагается вариант простой и экономичной походной печи. Эта печь полностью заменяет костер, а дров для нее надо намного меньше, чем для обычного очага. К тому же топливо для такой походной печи можно найти в любом лесу.
Изготавливается такая походная печка своими руками из кастрюли, в которой дрова находятся на дне, а проем для загрузки топлива вырезается в боковой стенке. Внутрь этой емкости вставляется нагреваемая посуда, которая устанавливается на подставке над дровами. Эта емкость окружена огнем от дров и нагретыми стенками, что экономит тепло и поэтому расход топлива минимален. Дужка котелка в печке сделана в виде отдельной съемной детали. В дне печки прорезаются параллельные щели колосника, которые имеют поворачивающиеся перемычки. Часть колосника можно закрыть наглухо, чтобы предотвратить от прогорания пылающие угли. За счет этого достигается ровное горение, возможность топить печку сырыми дровами и предотвращение прогорания дров.
В виду свой простой конструкции такая походная печь весьма мобильна и легко поднимается вместе с дровами. Эту печь можно переносить даже с разожженным огнем, то есть в случае ветра или дождя печь можно быстро убрать под навес. Также данную модель печи можно использовать для обогрева, в этом случае под тентом становится значительно теплее. Походную мобильную печь можно разжигать от огня, расположенного под ней. Для этого печь некоторое время держится над горящим огнем или другой печкой.
Регулировка тяги в этой печи происходит путем поднимания или опускания конструкции, закрывая тягу через отверстия колосника.
самодельная походная печьЕще одним преимуществом данного изделия является ее компактность при транспортировке. Печку удобно делать из комплекта котелков или кастрюль, которые складываются друг в друга. Из набора четырех кастрюль можно сделать две печки с подходящими к ним по размеру котелками и использовать тот или иной размер печи в зависимости от потребностей.
Материалы для изготовления походной печиДля изготовления печки можно использовать имеющиеся в продаже наборы недорогих кастрюль из нержавеющей стали (иногда они еще называются баками с крышкой). Можно также использовать имеющиеся в наличии котелки разного размера (такие, чтобы один свободно входил в другой) или комплект из кастрюли и меньшего котелка.
Принцип работы походной печиКак уже было сказано, данная модель совмещает преимущества печи с колосником и обычного костра. Печи с колосниковой решеткой отличаются хорошей тягой, но требуют большого количества дров. Кроме того, в них существует проблема быстрого прогорания дров. Печки, в которых дрова находятся на земле, не страдают быстрым прогоранием дров, а наоборот угли в них потихоньку тлеют и огонь моментально разгорается при новой порции дров. Но такие варианты не могут похвастаться хорошей тягой или аккумулированным жаром.
Данная модель походной печи совмещает в себе достоинства обеих конструкций и приобретает новое, весьма полезное качество – возможность использования сырых дров.
Если печь стоит на подставках, то возникает максимальная тяга, а если требуется доваривание блюд или предполагается жарка продуктов, то печь ставится на землю и колосник перекрывается.
Изготовление походной печи
  • Берем выбранную кастрюлю из нержавеющей стали и приступаем к вырезанию бокового отверстия. Стоит учесть, что материал этот очень твердый и потому не режется ножницами и не сверлится сверлом. Для резки лучше использовать углошлифовальную машину (болгарку), а потом зачистить получившиеся в процессе резания заусенцы. Место реза надо предварительно отметить маркером. Жерло для закладки дров вырезаем высотой чуть меньше половины высоты емкости.

  • складная походная печь

  • В дне кастрюли прорезаем через каждый сантиметр параллельные щели, а получившиеся между ними перемычки поворачиваем вдоль продольной оси. Такой колосник не забивается углями и не препятствует проникновению воздуха. При изготовлении колосника необходимо оставить у задней стенки печки сплошной участок без щелей, который будет служить для сохранения жара.

  • Поскольку в комплекте с печкой должны быть подставки, на которые ставится котелок внутри емкости, то можно изготовить их самостоятельно. Для этого понадобятся шампуры с сечением в виде уголка. Их изгибают в виде перевернутой буквы П, а изгибают прутки, чтобы подвески могли зацепиться за края печки. Причем ножки каждой П-образной подставки должны немного сходиться чтобы перекладина упиралась в стенки печки. Для каждой печки необходимо изготовить по паре подвесок. При желании можно изготовить еще одну перекладину для высокого подвешивания печки, в случае если планируется использовать сырые дрова. На эти подставки можно положить сетчатую решетку из проволоки, чтобы небольшая посуда не соскальзывала.

  • Переносить и печку, и котелок удобнее за одну дугообразную перекладину, чем за две ручки, поэтому из прочной проволоки необходимо изготовить съемные дужки в виде коромысла с крючками на концах. Крючки на дужках загибаем перпендикулярно плоскости коромысла в разные стороны. Такие дужки можно использовать для разных размеров печек, сгибая или разгибая концы с крючками. При выборе проволоки главное подобрать такой материал, который выдержал бы вес полного котелка.

  • В качестве подставки под саму печку можно использовать плоские камешки нужного размера, несколько низких консервных банок или свернуть из полосок жести уголки и положить их сгибом вверх.

Транспортировать походную печь очень удобно. Сначала на дно печи укладывается дужка, затем подставка под котелок, подвески. Кастрюли складываются одна в другую, а крышками перекладываем сами кастрюли. Во внутрь самой маленькой емкости вкладываем подставки под печку.
http://sdelai-sam.pp.ua/?p=7594

Серия сообщений "Урал":
Часть 1 - Атомная осень 1957 "Маяк"
Часть 2 - КАрты Страны городов
...
Часть 6 - Загадки Среднего Урала
Часть 7 - Европа- Азия
Часть 8 - походные печки
Часть 9 - красота Урала
Часть 10 - Змеи подземелий
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Красавица Усьва
Часть 29 - мегалитические города древности

Рубрики:  эзо/Земля
инфа/дом
инфа/полезности
эзо/Таинственные места и места силы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 21:07 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку