-Рубрики

 -Цитатник

Новый сад(Neuer Garten)Потсдам,Германия - (0)

Новый сад(Neuer Garten)Потсдам,Германия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/22964...

Амстердам(Amsterdam)Нидерланды - (0)

Амстердам(Amsterdam)Нидерланды https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0d0db5/32/0/4n...

Вейл(Vail)США - (0)

Вейл(Vail)США https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0942/0b0bb1/32/0/4njpbpqoz8emsmgow8e...

Кантиньи Парк(Cantigny Park)США - (0)

Кантиньи Парк(Cantigny Park)США https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/ec1864/32/0/4...

Хельсингборг(Helsingborg)Швеция - (0)

Хельсингборг(Helsingborg)Швеция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0c0cd4/32/0/4...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20174
Комментариев: 8543
Написано: 31694


Лазурный берег Франции

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 10:34 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Лазурный берег Франции

 

Лазурный Берег  — юго-восточное Средиземноморское побережье Франции, протянувшееся от города Тулона до границы с Италией. На Лазурном Берегу также расположено княжество Монако. Другое название — Французская Ривьера (как часть Ривьеры, расположенной как во Франции, так и в Италии)

Название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар  — в 1887 году он издал роман с названием «Лазурный Берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йера.

Английская набережная в Ницце

Популярностью Лазурный Берег обязан приятному климату — мягкая тёплая зима и нежаркое лето. Лазурный Берег считается одним из лучших в мире мест для отдыха, что делает отели и недвижимость одними из самых дорогих в мире.

Французской Ривьерой называют юго-восточный берег Средиземного моря во Франции, расположенный к востоку от города Марселя до границы с Италией (восточная часть Ривьеры) у подножья Приморских Альп. Вопрос о западной оконечности Ривьеры спорен: помимо Марселя, самым западным курортом называют Кассис, Тулон либо Йер.

Ницца

На Лазурном Берегу также расположено княжество Монако, в состав которого до конца XIX века входили Рокебрюн и Ментона. Восточнее Ментоны начинается Итальянская Ривьера, которая тянется по Лигурийскому побережью вплоть до Специи. К югу от Лазурного берега расположены острова — Фриульские, Йерские и Леринские.

Ницца

Длина Лазурного Берега составляет около 300 километров. Вдоль изрезанного бухтами побережья расположены горы (с севера и востока Лазурного Берега — Альпы, с запада — Сент-Бом , центральная часть — массивы Мавров и Эстерель) высотой до 3143 м над уровнем моря, что создаёт благоприятный климат: жаркое лето (средняя температура июля + 24-26°C), мягкая солнечная зима (средняя температура января около +10 °C).

Сен-Тропе

На Лазурном Берегу около 300 солнечных дней в году Летом температура воздуха иногда поднимается до +35 °C, но благодаря низкой влажности духота не ощущается. Однако иногда (чаще всего в начале лета) до побережья доходит сильный холодный северный ветер с гор, дующий вдоль долины реки Роны — мистраль. Ветер, дующий с запада к морю, называется трамонтана.

Ментон

В районе Марселя до 90 ветреных дней в году. Восточнее ветра слабее. Осадки редки, в основном в марте-апреле и октябре-ноябре в виде дождей. Купальный сезон начинается в конце мая и продолжается до конца сентября. Температура воды в это время колеблется от +20 до +25 °C.

 

Фестиваль мимозы в городке Манделье-ла-Напуль

Для Лазурного Берега характерны платаны, пальмы, кипарисы, каштаны. В городах много благоустроенных парков, распространены сады, виноградники, выращивание эфиромасличных культур


Праздник цитрусовых в Ментоне

В регионе расположены известные города — Сан-Тропе, Антиб, Ницца, Канны, Монте-Карло. Менее известны, но очень интересны города и деревни, расположенные в горах — Брей-сюр-Ройя, Гурдон, Сен-Поль-де-Ванс, Тенд, Саорж, Соспель.

Монте Карло

Самый многонациональный город — Марсель. В нём проживает 80 тысяч евреев, 80 тысяч армян, 100 тысяч мусульман, в основном северо-африканского происхождения[ Лазурный Берег в год посещает более восьми миллионов человек.

Основная религия региона — католицизм, но на всём побережье можно видеть протестантские, православные храмы, мечети, синагоги.

Лазурный Берег всегда был популярен среди людей искусства.

Карл Хаш - Лето на Французской Ривьере

Огюст Ренуар, будучи тяжело больным, писал здесь средиземноморские пейзажи. Последние годы своей жизни художник провёл на вилле «Ле Коллет» на окраине города Кань-сюр-Мер  Другой известный художник — Поль Сезанн — написал здесь сотни полотен маслом и акварелью. Поль Синьяк в Сен-Тропе изобрёл технику пуантилизма. Основоположник фовизма Анри Матисс после поездки в Сан-Тропе написал знаменитую картину «Роскошь, покой и нега». Позже Матисс проживал в Ницце. Другой фовист Рауль Дюфи тоже считал Ниццу идеальной натурой для своих работ. 27 лет прожил на Лазурном Берегу Пабло Пикассо — в Антибе, Валлорисе и Мужене.

В 1920-е гг парижские художники Синьяк, Боннар, Утрилло, А. Модильяни часто посещали средневековый городок Сен-Поль-де-Ванс, останавливаясь, как правило, в отеле «Золотая голубка», с которым расплачивались своими работами. Сегодня отель владеет большой коллекцией живописи, а его стены похожи на престижную картинную галерею.

Позже в этом городе жил Марк Шагал, похороненный в городе Сен-Поль-де-Ванс. В Ницце есть музей Шагала, который располагает большой коллекцией работ художника.

В 1950-е годы Ницца стала родиной художественного направления «Новый реализм». Оно объединило Ива Кляйна, Мартьяла Рейсе, Тингелли.


В населённых пунктах Лазурного Берега сосредоточено так много произведений изобразительного искусства, что это позволяет в разгар сезона проводить большое количество художественных выставок самого высокого уровня.

Кроме художников, Лазурный Берег популярен и среди музыкантов. В своё время известный джазмен из Нового Орлеана Сидней Беше отпраздновал в Жуан-ле-Пене свою свадьбу. Небольшой курортный городок понравился саксофонисту, и он остался жить в нём вплоть до своей кончины в 1959 году, играя джаз в местных ресторанах, где особой популярностью пользовалась его композиция «Маленький цветок». Бише[уточнить] часто посещали его друзья-джазмены, демонстрируя в городе своё мастерство.После смерти музыканта местными властями организован ежегодный популярный джазовый фестиваль его памяти, гостями этого фестиваля были такие известные джазмены, как Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Каунт Бейси, Майлз Дэвис.

Русские  на Ривьере

Императрица Александра Фёдоровна — одна из «пионеров» «русского нашествия»
В России одним из самых престижных считается отдых именно на Лазурном Берегу.Ещё с дореволюционных времён наиболее популярным местом для русских была Ницца, хотя в Западной Европе наиболее престижными считаются Сен-Тропе и Монако.

Сен-Тропе

Колокольня церкви Нотр-Дам-де-л'Ассонсьон (Вознесения Девы Марии) в Сен Тропе

Сен-Тропе

Первопроходцами были торговцы зерном, основавшие маленькую русскую колонию ещё в XVII веке.

городокСен-Поль-де-Ванс,где похоронен Марк Шагалл.
Но настоящее «русское нашествие» на Лазурный Берег началось в 1856 году, после неудачной для России Крымской войны, когда вслед за императрицей Александрой Фёдоровной Лазурный Берег стали посещать богатые аристократы. В 1868 г. в Ницце была построена небольшая православная часовня, при которой знаменитый поэт, князь Петр Андреевич Вяземский основал русскую библиотеку. В 1912 году в Ницце был освящён православный храм в честь святителя Николая Чудотворца (Свято-Николаевский собор).

рынок специй Средиземноморья

До Первой мировой войны Лазурный Берег был крупнейшим центром лечения туберкулёза. Здесь лечился цесаревич Николай Александрович (скончался в Ницце в 1865 году). Сюда приезжали больные с расстройствами нервной системы, страдавшие диабетом или ожирением..

Здесь бывали русские писатели и поэты Гоголь, Соллогуб, Тютчев и Лев Толстой. В 1897 году А. П. Чехов в шутку назвал эти места «Русской Ривьерой», встретив по приезде в Ниццу массу знакомых. Он останавливался в отеле «Оазис», прозванным «Русским пансионом». В этом отеле, например, зиму 1875—1876 годов провёл Салтыков-Щедрин.

.

Ницца, Николаевский собор
Освоение нового курорта шло быстрыми темпами, и к началу XX века насчитывалось уже около 600 новых владельцев вилл и особняков родом из России. Известно, что до 1914 года между Санкт-Петербургом и Ниццей курсировал специальный «великокняжеский» железнодорожный состав.

Порт Вобан

В оперном театре Монте-Карло пел Шаляпин, выступала труппа Сергея Дягилева. Танцевали Павлова и Нижинский.. В 1932 году был создан «Русский балет Монте-Карло» с главным хореографом Баланчиным. После его отъезда балетмейстером стал Фокин. В городке Кап-д’Ай жила прима Императорского театра — известная балерина Матильда Кшесинская.

Монако

Монако. Казино Монте-Карло

Русская колония увеличилась после Февральской и особенно после Октябрьской революций из-за последовавшей иммиграции. В 1930 году только в Ницце проживало более 5300 русских. На вилле в Грасе жил Бунин, который именно на Лазурном Берегу узнал — по телефону, — что стал лауреатом Нобелевской премии. После начала Второй мировой войны многие русские отсюда переехали в Америку.

Антиб
Новое «русское нашествие» началось в конце XX века, после распада СССР и начала рыночных преобразований в России. Многие виллы на мысе Антиб, мысе Кап-Ферра, в Сен-Тропе принадлежат сегодня состоятельным российским гражданам. Например, Роман Абрамович ремонтирует викторианскую виллу Кроrufr, где прежде жили отрекшийся от престола король Эдуард VIII и миллиардер Аристотель Онассис.. По сообщениям прессы, самая дорогая вилла в мире — Леопольда — была в 2008 году приобретена за полмиллиарда евро российским бизнесменом Михаилом Прохоровым; правда, закрыта эта сделка так и не была[

Кухня

Лазурный Берег также знаменит кухней Прованса. Из популярных местных блюд следует отметить:

  • Салат нисуаз  — назван именем Ниццы. Зелёная фасоль, анчоусы, помидоры, яйца, маслины.
  • Месклан  — салат из листьев одуванчиков, цикория и других трав средиземноморского побережья.
  • Буйабес  — знаменитый густой рыбный суп, в котором используется несколько сортов рыбы: морской скорпион, кефаль, султанка, морской чёрт, тригла, угорь. Иногда добавляют крабов, красных улиток, лангустов. Подают с крутонами, тёртым сыром и соусом типа майонеза «руй» (фр. rouille).
  • Куржет флёр  — омлет с цветами цуккини.
  • Рататуй   — овощное рагу из красного перца, баклажанов, помидоров, цуккини, лука, тушёное на оливковом масле с чесноком.
  • Пье-э-паке   — фаршированная нога ягнёнка и фаршированный овечий желудок в белом вине.
  • Бёф-ан-доб   — говядина, тушёная в красном вине с травами и чесноком в специальной посуде на медленном огне.
  • Тапёнада — густая паста из оливок, каперсов и анчоусов. Намазывавают на тосты и подают на аперитив или к супу.
  • Айоли  — чесночный соус.
  • Писту   — густой соус из белой и красной фасоли, базилика, чеснока и оливкового масла.
  • Виноград в этот регион завезён давно, Лазурный Берег известен многими видами вин. Наиболее известны:
  • Châteauneuf du Pape — тёмно-красное вино.
  • Beaumes de Venice — густое десертное вино.
  • Cassis и Bellet — белые вина.
  • Côtes de Provence и Les Baux de Provence — розовые вина.
  • Также известны кир — белое вино с соком чёрной смородины, употребляемый в основном как аперитив, и анисовая настойка пастис.

 

  •  
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Франция

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку