-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в роднулечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) selina_hand_m Рецепты_блюд


Без заголовка

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения ичто Фото-урок по созданию покрывала в технике "Пицца"

 Давно искала  эту технологию - и вот нашла. Конечно же на Ярмарке мастеров! Там, кажется, есть все. Смотрю- и радуюсь. Такое буйство красок!!!

Дальше текст автора:

мастер-класс Ольги Серебряковой с сайта "Ярмарка мастеров">

      Мне хочется сказать несколько слов о технике «Пицца», в которой сделано мое покрывало. Я знаю, что некоторым это будет интересно, а кое-кто и специально просил меня сделать это. Так что вот, делаю. Итак, техника «Пицца». Хотя, «Пицца» - это скорее даже не техника, а такая мини-философия, если хотите.

В каждом доме у каждой хозяйки всегда найдется одежда, которую и выбросить жалко, и на дачу/в деревню везти бесполезно, и… как-то уже не наденешь. Конечно, пригодную к носке обувь, верхнюю одежду и просто одежду хорошо и правильно отдать в церковь. Но что делать с шерстяными вещами, которые годами перекладываются с полки на полку, из старого платяного шкафа перекочевывают в новый, из однокомнатной квартиры переезжают в двухкомнатную или даже в свой загородный дом? Которые вы «еще поносите», да, конечно, обязательно…

Это могут быть шарфы и платки, которые когда-то хорошо работали в комплекте с пальто и сапожками, а тех уж нет в живых. И вот, зажился шерстяной платок на белом свете, лежит в темном шкафу, депрессирует и жалуется лежащим рядом полотенцам на свою никчемную жизнь. Ведь он-то согласен бы, чтобы об него хотя бы ноги вытирали.

Еще это может быть сильно любимый дедушкин свитер из Кабардино-Балкарии, который сначала сел так, что стал мал дедушке и перешел в ваше владение, а потом… слегка протерся в локтях и вот, вы уже плачете, что не можете его носить – а он ведь дорог как память и просто как незаменимо-нейтральная теплая вещица на все случаи жизни. «Как же я его выброшу?!» - вопрошаете вы, воздевая руки к небу. Не спешите расстраиваться, что-нибудь придумаем.

Если порыскать, можно найти недовязанные вещи, а мама/бабушка/соседка с радостью избавится от остатков, да что уж говорить, от целых полновесных мотков ниток! Моя, например, мне отвалила три мешка прекрасных шерстяных ниток – «ради-бога-сделай-что-нибудь-из-них-а-то-мне-уже-двадцать-лет-глаза-мозолят-в-шкафу-место-занимают».

Кое-что можно распустить (вы же для этого их храните, правильно, чтобы «когда-нибудь распустить и создать что-нибудь новое и прекрасное» Получится чудесная и многообещающая охапка волнистой пряжи, которая так и просится в работу.

Итак, все эти вещи, которые вы сохраняли и жалели, и были уверены в том, что их звездный час обязательно наступит, станут «начинкой» для нашей «пиццы». По секрету скажу вам, что в моей «пицце» «начинки» получилось даже больше, чем «теста».

Еще можно пофантазировать. Например, взять кусочки любого плотного шелка, который не очень подходит для нуно, но красив, собака. Или плотный хлопок с синтетикой, интересный лен (это все я тут пишу не от балды, нет, все эти ткани успешно внедрились в мое покрывало, так что инфа проверенная, можете быть спокойны, все приваляется, если горячей водой на них сразу не лить)

А можно провести эксперимент. Это уже интрига. В моем случае это были сетки для овощей. Обычные сетки, в них в супермаркетах продают овощи, - синтетические, красные и желтые – их у меня скопилось очень много, и они очень подходили по цветовой гамме, поэтому тоже пошли в дело.

Всю начинку я мелко порезала. Кроме ниток и волокон. Нитки выложены красивыми волнами в свободном порядке, их можно увидеть на зеленых фрагментах.

В качестве «теста» и «сыра» будем использовать шерсть. Ну, это так, дань традициям

Для «теста» я брала серую карачаевскую (это очень на любителя, сложно валяется, но у меня к ней чего-то пламенная любовь, поэтому) и сливер. Для «сыра» – а сыр, как вы понимаете, должен обнимать, нежно обволакивать сверху, а, главное, удерживать на тесте всю начинку (все, как в настоящей пицце))) - оранжевый, красный и зеленый меринос. Как говорится, что Бог послал. Еще туда же пошли кусочки разных префелтов, оставшиеся от предыдущих изделий, и разные волокна.

Я тут указала время: 8 часов - это время уходит на один фрагмент покрывала, если работать с перерывами. Всего фрагментов было 12. Размер готового покрывала - 190 х 215 см.

Фото процесса – было темно, было помещение, работала вспышка, ну, вы понимаете.

Выкладка: тонко-тонко 4 слоя основы.

                                                                                 

     

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Тесто раскатали, подровняли, теперь начинку.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  ******** 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Сетка для овощей на выкладке.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Сыром не забудьте посыпать))) 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Все приглаживаем и работаем ВШМ.

    – Марусь, я пошла жужжать.

    – Как пчела?)))

    - Ну, практически. 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сетка после первичной обработки и работы ВШМ.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  А дальше – все, как обычно. Аккуратно прикатываю, катаю, много, долго. По желанию в самом конце для уверенности можно использовать стиральную машину. Горячую воду – только в конце и только если вы вообще работаете с горячей водой. Еще раз повторю, если вы берете плотную ткань, воду лучше брать комнатной температуры, если хотите, чтобы она привалялась. Да, если сомневаетесь, в такой ткани можно сделать небольшие надрезы и покрыть их сверху шерстинками 3-4 см длиной очень тонко, чтобы прямо можно было посчитать, сколько шерстинок легло. Так делать только маньякам и ювелирам! Вообще, надо сказать, что основную часть работы я делала в деревне, где сами понимаете, удобств нет. Зато можно работать на свежем воздухе. И использовать дождевую воду. Мне очень понравилось – дождевая вода очень мягкая, шерстинки «распускаются» легче и шире, следовательно, сваливаются быстрее и крепче. Да, и я перешла на хозяйственное мыло полностью и всерьез. Пришлось учится работать в перчатках, хотя бы на самых мыльных этапах.

                          Вот, что получилось.

   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

     Вообще, мне очень близка мысль о том, что вещи должны не лежать, а использоваться. Вещи плохо себя чувствуют, когда они не нужны. Если они годами лежат, это неправильно. «Каждой вещи – достойный хозяин», - это еще Хемуль говорил.

   В наше время фраза отразилась в философии fly lady – если вещь не используется ни разу в течение какого-то долгого промежутка времени, ее нужно либо применить, либо отдать, либо, на худой конец, выбросить.

  Мы, хомяки, люди жадные: выбросить – никогда, отдать – вряд ли, а применить – как-нибудь потом, когда моль съест. Зачем потом, если можно выгрести все, покромсать, завалять, и будет вкусно! Мне очень нравится словечко «разбарахляться», оно тоже из лексикона fly lady.    Сотворение из вещей, имеющих историю - это очень интимный процесс, ведь вы даете вторую жизнь своим собственным вещам. Кстати, чтобы вещи были свои – это очень важно. В будущем изделии как бы аккумулируется энергетика ваша и вашей семьи, хорошие воспоминания.

  Свалять хотя бы плед, а потом укутаться в свои теплые, хорошие воспоминания, чудесно. Говорят, неаполитанцы придумали пиццу от крайней нужды. Мол, мясных остатков не хватало на полноценный ужин для большой семьи, а в виде пиццы ужин получался большим и сытным. Пицца заменяла не только ужин, но и тарелку. Из блюда бедняков пицца превратилась в национальное достояние, а потом начала свое победное шествие по всему миру. Я присоединяюсь, а вы?

                           Спасибо Ольге за веселый и интересный мастер - класс!!!

Рубрики:  ВАЛЯНИЕ
ИГРУШКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку