![Шоколадный пирог с грушей Шоколадный пирог с грушей](http://www.restoran.ru/uploads/ru/kulina_new/9TORTI/shok-grush_pirog/183.jpg)
Ингредиенты:
-
темный шоколад - 200 гр;
-
сливочное масло - 200 гр;
-
мука - 4 ст.л. с горкой;
-
разрыхлитель - 2 ч.л.;
-
какао - 6 ст.л.;
-
ванильный экстракт - 1 ч.л.;
-
яйца - 3 шт;
-
тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;
-
фундук - 70 гр.
|
![Шоколадный пирог с грушей Шоколадный пирог с грушей](http://www.restoran.ru/uploads/ru/kulina_new/9TORTI/shok-grush_pirog/140.jpg)
Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие. При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
|
Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.
|
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой. Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.
|
Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар.
|
Взбиваем.
|
В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
|
Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами.
|
Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.
|
Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.
|
Тесто заметно погустеет.
|
Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца.
Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.
|
Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной.
Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см. Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.
|
Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку!
|
Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.
|
Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.
|
Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|