-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scarlet5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 54669


29 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА - ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 19:08 + в цитатник
Цитата сообщения Буала 29 апреля 2024 года - Великий понедельник Страстной седмицы

29 апреля 2024 года православные христиане чествуют наступление Страстной седмицы и Великий понедельник. Каждый день последней недели перед наступлением Светлого Христова Воскресенья (Пасха) православные христиане вспоминают библейские события, связанные с последними днями жизни Спасителя человечества — Иисуса Христа. Этому посвящаются и церковные службы в течение недели.

0 0Рї (700x406, 281Kb)

Наступающая неделя именуется по-разному: Страстная седмица, Страстная или Великая неделя. При этом в соответствии с церковнославянским языком, слово «страсть» означает — «страдание». Оно передает смысл, которым наполнены последние дни земной жизни Иисуса Христа.

С понедельника по субботу православные христиане придерживаются правил Великого поста, следуют особым традициям и правилам питания. Самые строгие дни Страстная пятница и суббота в память о муках Иисуса Христа.

В Страстной или Великий понедельник принято вспоминать притчу из Евангелия о засохшей смоковнице. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов.

Когда Иисус Христос пожелал отведать плоды смоковницы (инжир), на дереве плодов не оказалось, были лишь листья. Тогда Спаситель явил всем присутствующим рядом людям, чудо — дерево, одномоментно, иссохло. Таким образом, он продемонстрировал иную свою способность, кроме транслируемых им до этого: излечивание, укрощение и воскрешение. Эта история продемонстрировала, что Сын Божий обладал способностью применить свои силы против стражников, которые его распинали, однако не сделал этого. А иссохшая смоковница стала с того времени предупреждением для тех, кто не взращивает в себе духовные плоды.

0 0Рё (700x460, 558Kb)

С Великим понедельником также связана иная история, связанная с предательством. Иосиф был любимым сыном Иакова и Рахили, его возненавидели 11 братьев за это. Между тем Иосиф вырос праведным человеком и был наделен даром видеть вещие сны. Однажды он им рассказал, что увидел во сне, как возвысился над ними. Братья рассердились и наказали Иосифа: продали его египетским рабовладельцам. А дома объяснили, что на него напали дикие звери и он погиб. Иосифу удалось добиться возвышения в рабстве: он стал при фараоне правой рукой благодаря своим видениям.

0 0Рј (694x692, 151Kb)

Последующие дни Страстной недели:

во вторник вспоминают две притчи из Евангелия: о талантах и о 10 девах;

в среду в церкви вспоминают евангельские события о предательстве Иуды Искариота и о женщине-грешнице, омывшей слезами и миром ноги Иисуса, готовя его к погребению;

в четверг вспоминается Тайная вечеря, когда Спаситель провел таинство причастия, а вечером произошел его арест из-за предательства Иуды;

страстная пятница является самым скорбным днем, когда православные христиане вспоминают страдания Иисуса на кресте;

страстная суббота является днем тишины и скорби, когда тело Спасителя уже находилось в гробнице.

Что следует сделать в Великий понедельник 29 апреля 2024 года

начать генеральную уборку в жилище, причем очень тщательную — во всех уголках, предпасхальная уборка проводится вплоть до Чистого четверга;

помыть привести в порядок домашних животных — чтобы избавить их от болезней;

навести порядок в вещах, съестных запасах, выбросив то, что больше не нужно — чтобы принести в свою жизнь новое и желанное;

посев и работы в саду в течение этого дня принесут желанные плоды;

рацион питания в течение всей Страстной недели заключается в сухоядении горячими блюдами могут быть каши на воде и постный суп.

Что запрещено делать в Великий понедельник 29 апреля 2024 года

развлекаться и веселиться;

ходить в гости;

ссориться и конфликтовать;

занимать деньги.

Приметы Великого понедельника 29 апреля 2024 года

для привлечения достатка в дом в Чистый понедельник, следует умыться водой, в которую ранее опустили золотое или серебряное украшение;

солнечная и теплая погода в Великий понедельник Страстной недели обещает хороший урожай в этом году;

девушки замечали, кто первым в этот день зайдет в дом: если мужчина, то она может в текущем году выйти замуж и также эта примета сулит достаток, если старик или старушка — к болезням, а девушка — к здоровью.

0 0Рј (371x267, 99Kb)

+    +    +    +    +

Рубрики:  РЕЛИГИЯ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям