-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofiyu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 3677
Комментариев: 89
Написано: 3814


Заготовки из кабачков на зиму: аджики, закуски, лечо, салаты, икра, варенье, цукаты из кабачков

Среда, 01 Августа 2012 г. 08:47 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Заготовки из кабачков на зиму: аджики, закуски, лечо, салаты, икра, варенье, цукаты из кабачков

Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

3925073_ikrakabachkovaya (700x501, 87Kb)

Солёные кабачки

3925073_b6bb1207227d (640x480, 127Kb)

 

Ингредиенты:
 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
 300 г укропа,
 50 г корня хрена,
 2 стручка горького перца,
 2-3 зубчика чеснока,
 Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
 
Приготовление:
 Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
 
Кабачки квашеные
 
3925073_76790795_kabachki (331x441, 27Kb)
 
Ингредиенты:
 2 кг кабачков,
 3-4 головки чеснока,
 80 г соли,
 10 г сахара,
 4-5 шт. лаврового листа,
 10 горошин чёрного перца,
 10 горошин душистого перца,
 1 ч.л. семян кориандра,
 1 л воды.
 
Приготовление:
 Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. 
 
Маринованные кабачки
 
3925073_getImage151 (640x480, 111Kb)
 
Ингредиенты:
 1 кг молодых кабачков,
 1 л воды,
 100 мл яблочного уксуса,
 100 г сахара,
 1,5 ст.л. соли,
 3 горошины чёрного перца,
 2 гвоздики,
 семена кориандра, укроп.
 
Приготовление:
 Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
 
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 30 г зелени укропа,
 10 зубчиков чеснока,
 1 стручок горького перца,
 3-5 горошин душистого перца,
 75-90 г соли,
 70-75 г 9% уксуса,
 1 л воды.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
 
 
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
 
Кабачки маринованные острые
 
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
 
Закуска из кабачков острая
 
3925073_79c365ca0389 (450x453, 46Kb)
 
Ингредиенты:
 4 кг кабачков,
 1 стак. томатной пасты,
 1 стак. растительного масла,
 1 стак. нарезанного чеснока,
 2 ст.л. соли,
 3 ст.л. уксуса.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
 
Острая закуска из кабачков
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 4 сладких перца,
 2-4 горьких перчика,
 3 зубчика чеснока,
 400 г томатной пасты,
 200 г растительного масла,
 4 луковицы,
 600 г моркови,
 200 г сахара,
 200 г 5% уксуса,
 1 ст.л. соли.
 
Приготовление:
 Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
 
Аджика из кабачков
 
3925073_sous4 (676x455, 119Kb)
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 1 стак. растительного масла,
 10 ст.л. томатной пасты,
 3,5 ст.л. соли,
 3 ч.л. молотого чёрного перца,
 4,5 ст.л. 9% уксуса,
 2 головки чеснока,
 1-2 горьких перца,
 пучок укропа или петрушки.
 
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
 
Кабачки по-литовски
 
Ингредиенты:
 3 кг кабачков,
 1 стак. соли,
 1 стак. растительного масла,
 1,5 стак сахара,
 1 стак. 9% уксуса,
 ½ стак. тёртого чеснока.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
 
Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный –«Тёщин язык».
 
Тещин язык
 
3925073_0_71355_7749f48a_XL (700x525, 81Kb)
 
Ингредиенты:
 2 кг очищенных кабачков,
 1 кг помидоров,
 4 шт. сладкого перца,
 2 головки чеснока,
 1 горький перец,
 1 стак. нерафинированного растительного масла,
 1 стак. сахара,
 2 ст.л. соли,
 2 ч.л. уксуса.
 
Приготовление:
 Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
 
Кабачки по-украински
 
Ингредиенты:
 1 кг очищенных кабачков,
 100 мл растительного масла,
 20 г чеснока,
 10 г зелени укропа и петрушки,
 60 мл столового уксуса.
 
Приготовление:
 Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
 
Салат из кабачков
 
Ингредиенты:
 5 кг кабачков,
 0,5 л масла,
 300 мл 9% уксуса,
 200 г сахара,
 200 г чеснока,
 1 горький перец,
 3 ст.л. соли.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
 
Лечо из кабачков
 
3925073_lecho_2 (353x470, 54Kb)
 
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
 1,5 кг кабачков,
 6 шт. сладкого перца,
 6 луковиц,
 1 кг красных помидоров,
 2/3 стак. растительного масла,
 2/3 стак. сахара,
 2 ст.л. соли,
 ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
 Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
 
Икра кабачковая
 
3925073_ikrakabachkovaya (700x501, 83Kb)
 
Ингредиенты:
 2 больших кабачка,
 2 моркови,
 1 кг помидоров,
 10 зубчиков чеснока,
 1 ст.л. растительного масла,
 соль, перец по вкусу.
 
Приготовление:
 Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
 
Кабачковая икра с сельдереем
 
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 1 сельдерей с черенками и листьями,
 100 г томатной пасты,
 соль по вкусу.
 
Приготовление:
 Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать. 
 
Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
 
Варенье из кабачков с лимоном
 
3925073_76537009_3925073_x_1283879218 (604x452, 65Kb)
 
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
 
Варенье из кабачков с апельсинами
 
3925073_864f825103ee (640x444, 60Kb)
 
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин. 
 Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
 
Цукаты из кабачков
 
3925073_end (600x400, 50Kb)
 
Ингредиенты:
 1 кг кабачков,
 200 г сахара,
 1 лимон или апельсин,
 4 ст.л. жидкого мёда.
 
Приготовление:
 Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
 
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
 
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку