-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ната_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 All-for-photoshop Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей: 1016
Комментариев: 16
Написано: 1040


сумка из зонта

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ксюша_12

источник http://www.dublirin.com.ua/we_sew_zont.html
zont_18 (283x300, 24Kb)zont_27 (278x300, 11Kb)
zont_19 (295x300, 15Kb)zont_20 (264x300, 17Kb)zont_22 (277x300, 17Kb)zont_23 (299x300, 14Kb)
zont_21 (264x300, 19Kb)zont_29 (292x300, 17Kb)

1. Сначала подготовим зонт к работе.
Аккуратно отпарываем его от каркаса, при необходимости стираем и тщательно утюжим. Шов вподгибку по краю зонта аккуратно срезаем прямо под шов.
Вырезаем из центра зонта круг радиусом 8-10 см, и по краю зонта срезаем полоску шириной 7-8 см. Из круга можно будет потом сделать украшение для сумки. А полоски (8 или 10 штук, в зависимости от количества клиньев зонта) будем использовать для обработки верха сумки, обработки застежки, из них же можно изготовить и ручки. Кстати, если сохранился чехол от зонта, он тоже может пригодиться.
zont_01 (400x314, 19Kb)
2. Теперь рассчитываем и размечаем складки.
Складки могут быть односторонними, встречными, бантовыми. Так же может быть разным и их количество: 8-10 по числу клиньев или в 2 раза больше (по два на каждом клине).
В моей модели будет 16 складок.
Расчет ширины складки: 126 см (длина по краю зонта, сложенного вдвое) минус 28 см (ширина сумки в готовом виде) и делим на 8 (количество складок на половине зонта), получаем чуть больше 12 см. На фото заштрихована половина ширины складки. Длина складки 8 см. Складки сметываем или скалываем, проверяем ширину сумки. На этом этапе ширину сумки по верху можно отрегулировать, меняя глубину складок.
zont_02 (400x300, 21Kb)
3. Складки стачиваем, заутюживаем в одну сторону …
zont_03 (400x328, 27Kb)
4. … и закрепляем их машинной строчкой по краю сумки.
zont_04 (400x302, 25Kb)
5. Стачиваем дно сумки, закругляя в углах. Излишки ткани в углах срезаем.
zont_05 (400x343, 23Kb)
6. Пришиваем ручки, которые можно сделать из отделочной ткани, из шнура для штор, из бусин, цепочки, ремешка, сплести из шнуров, стачать из полосок, которые срезали по краю зонта и т.д.

В этой модели длина ручек 48 см (1 м шнура разрезан пополам и оставлены припуски на швы по 1 см).
zont_06 (400x300, 28Kb)
7. Верх сумки обрабатываем обтачкой, которую стачиваем из срезанных вначале полосок.
Обтачку укрепляем дублирином. Не забываем делать влажно-тепловую обработку швов.
zont_07 (400x267, 23Kb)
8. Выметываем край сумки, прокладываем отделочную строчку по верху сумки и утюжим.
zont_08 (400x300, 23Kb)
9. Переходим к застежке.
Для застежки можно использовать ленту "велкро" (липучку) или сделать петлю и пришить красивую пуговицу. Я пришиваю молнию, при этом пользуюсь, так сказать, упрощенной технологией.
Сначала планками обрабатываем застежку-молнию. Длина планок в готовом виде 24 см, значит в крое примерно 26 см. Длина молнии 42 см. Концы молнии обшиваем кусочками ткани.

zont_09 (400x156, 13Kb)
10. Планки застежки притачиваем к обтачке.
zont_10 (400x244, 21Kb)
11. Переходим к подкладке.
Разложите сумку на столе и пригладьте рукой заложенные складки, и вы увидите, какого размера и формы вам надо вырезать подкладку.
Выкраиваем подкладку по форме сумки, к низу расширение побольше, так как нужно будет стачать уголки, необходимые для создания объема.


zont_11 (400x266, 31Kb)
12. Стачиваем детали подкладки, оставляя небольшой участок для выворачивания сумки.
Швы утюжим.
Совместив боковой шов с нижним, стачиваем уголки.
zont_12 (397x296, 29Kb)
13. Приметываем подкладку к обтачке или скалываем булавками.
Стачивающий шов прокладываем в шов притачивания планок застежки к обтачке.
zont_13 (400x297, 30Kb)
14. Теперь займемся декоративным элементом, для которого нам понадобится круг, вырезанный вначале.
Закрепляем нитку на одном из швов стачивания клиньев и закрепляем 2-3 стежками в центре, так же закрепляем следующий шов, излишки убираем в складку и так по всему периметру круга.
В центре получившейся детали пришиваем красивую пуговицу или бусину.

Отделочную деталь можно сделать и другим способом: по краю круга проходим косыми стежками, стягиваем нитку и закрепляем. В центре опять пришиваем какое-то украшение, например, ту же декоративную пуговицу.
zont_14 (280x322, 19Kb)zont_15 (280x262, 17Kb)
zont_16 (280x265, 18Kb)
17. Сумку выворачиваем, делаем окончательную влажно-тепловую обработку, пришиваем отделочную деталь и зашиваем участок в шве, оставленный для выворачивания.
zont_17 (348x350, 21Kb)

Подробно, как вшить молнию, но по другой технологии, можно еще посмотреть здесь.http://dublirin.com.ua/we_sew_zipper.html
1. Выкраиваем из ткани 4 полоски-обтачки: две для верхней (лицевой) и две для внутренней (я бы сказала подкладочной) стороны.
Размеры полосок зависят от того, какой размер планки (вместе с вшитой молнией) необходимо получить в результате.
Ширину рассчитываем так: нужная ширина этой планки в готовом виде делится пополам + 1 см на подворот + 1-1,5 см припуск.
Предположим, ширина планки в выбранной модели сумки была 6 см. Отсюда ширина каждой полоски из ткани 6 : 2 = 3 + 1 + 1,5 = 5,5 см. Вообще-то обычно я делаю ширину немного шире. Лучше один раз потом все подровнять, чем сто раз делать вычисления или – еще хуже – окажется, что вы ошиблись с размером в меньшую сторону.
Длина обтачки зависит от длины молнии. Для удобства в работе я стала часто пользоваться клеевыми флизелиновыми вставками для поясов. Их ширина известна, и можно не делать разметку по ткани, а просто наклеить полоски нужной длины и вырезать с необходимыми припусками по ширине.
zip01 (350x202, 44Kb)
2. Сначала обрабатываем нижнюю сторону застежки-молнии.
Прикладываем обтачку лицевой стороной к нижней стороне тесьмы молнии, совмещаем края и стачиваем на расстоянии приблизительно 0,5 см от края тесьмы молнии.
Отворачиваем обтачку и прокладываем строчку близко к сгибу. На фото видно ту сторону планки, которая смотрит как бы «внутрь» сумки.
zip02 (350x185, 42Kb)
3. Полоски ткани для верхней обтачки подгибаем на 1 см и заметываем.
Если вы будете пользоваться клеевыми вставками для поясов, то это делается еще проще – заглаживаете по перфорации – и все!
Заготовку с молнией выкладываете застежкой наверх, как показано на фото.
4. Заглаженной стороной накладываем обтачку на верхнюю сторону тесьмы молнии близко к зубчикам.
Наложить нужно как можно ближе, но так, чтобы обтачка не мешала при застегивании.
Зафиксируем обтачку булавками (или наметкой).
zip03 (350x199, 40Kb)zip04 (350x164, 39Kb)
5. С помощью лапки для притачивания молнии пристрачиваем обтачку к тесьме молнии близко к краю.
6. Убираем все булавки, наметки, планку хорошо отглаживаем и выравниваем в соответствии с нужными вам размерами.

Я использовала молнию, купленную «на метраж». В этом случае внимательно следите, чтобы не слетел «бегунок» или предусмотрительно зашейте края застежки-молнии. Торчащий край молнии потом обрежется.
zip05 (350x222, 44Kb)zip06 (350x119, 34Kb)

7. Переходим к боковым стенкам.
Для того, чтобы пришить к готовой планке боковые стенки, необходимо выкроить 4 заготовки из ткани – по две на каждую боковую часть.
Ширина их равна ширине планки с молнией, а длина – зависит от модели сумки.
На фото показана обработка только одного края планки с молнией.
Складываем заготовки для боковушек лицом к лицу, между ними «подсовываем» торцевой край планки с молнией.
8. Совмещаем все три открытых среза, фиксируем булавками. Стачиваем все три слоя.
zip07 (350x242, 53Kb)zip08 (350x269, 57Kb)

9. Отворачиваем верхнюю и нижнюю боковушки в сторону от планки и отстрачиваем в край место перегиба.
Это место часто самое «слабое» в застежке, поэтому лишние строчки тут не помешают.
10. Очень часто именно туда, где планка молнии сходится с боковыми стенками, вшивается ручка сумки (или лямки, или шлевка для карабина, или декоративная петелька). Тогда ручку нужно подсунуть ровно посередине и все хорошо застрочить, возможно даже несколькими строчками для крепости.
zip09 (350x263, 53Kb)zip10 (350x243, 48Kb)
11. Вот так будет выглядеть соединение планки с застежкой с боковыми стенками и вшитой ручкой. Вот, собственно, и вся сложность.
С противоположной стороны планки-застежки боковая часть пришивается аналогично п.9.
zip11 (350x252, 48Kb)

На подкладку настрачиваем карманы (для мобильника, ключей, кошелька – кому что необходимо).
О карманах в сумке можно еще почитать здесь. и здесь.
mob0 (386x359, 34Kb)
1. Выкроим из подкладочной ткани заготовку для кармана - прямоугольник размером 12х22 см (без припусков на швы!).

Этот размер подходит и для мобильника, и для небольшого цифрового фотоаппарата, и для ключей.
При желании пропорции можно изменить.
2. а. Прямоугольник сложить вдоль пополам (для симметрии) и сразу на двух слоях вырезать уголки, как показано на фото. Радиус приблизительно 1,5 см.

б. Снова развернуть прямоугольник.
mob1 (349x265, 6Kb)mob2 (350x263, 31Kb)
3. а. Теперь складываем заготовку пополам в поперечном направлении и стачиваем боковые стороны.

б. Обрезаем лишнее и на круглом участке делаем надсечки.
Совет: Если в районе уголков сделать частую строчку, то излишек ткани можно срезать просто близко к краю и надсечек не делать.
4. Через нижнюю незастроченную сторону выворачиваем заготовку и отглаживаем.

Получился чисто вытачанный и почти готовый кармашек из двух слоев ткани.
Осталось только пришить его на нужное место!
mob3 (350x132, 37Kb)
mob4 (348x263, 34Kb)mob6 (350x130, 18Kb)
7. Теперь опять отворачиваем заготовку кармана вверх, совмещаем боковую сторону с разметкой, при этом в уголке образуется небольшая складочка.
Пристрачиваем боковую сторону кармана близко к краю.

То же самое делаем и с другой стороны.

В уголках, таким образом, остались небольшие отверстия, за счет которых и создается необходимый объем. Поэтому совсем мелкие предметы, например, монетки в такой карман лучше не бросать...
8. Все, отдельное жилье для мобилки в сумке готово!

Совет: Если в качестве подкладочной ткани используется тонкая ткань, то место пришива кармана лучше укрепить. Для этого с изнаночной стороны подкладки можно либо подложить лоскут плотной ткани, либо проклеить это место кусочком флизелина или дублирина.
mob7 (350x220, 23Kb)
mob8 (350x262, 19Kb)

Еще один способ для кармашек


comb0 (250x189, 32Kb)
1. Заготовку кармана вырезала из подкладочной ткани, которая использована в сумке.
Размер заготовки 24х18 см.

Рассчитывается так:

а = ширина обычного кармана 12 см + ширина мобилки 7 см + 3 см складочка для объема + 2 см припуски на швы = 24 см

в = глубина кармана 8 см + 1 см припуск на шов = 9 см х 2 = 18 см (карман будет двухслойный).
При необходимости размер можно изменить.
2. Для укрепления проклеиваем половинку кармана клеевым флизелином или дублирином
comb1 (350x258, 45Kb)
comb2 (350x261, 45Kb)
3. Перегибаем заготовку пополам по длинной стороне лицом вовнутрь.
Прокладываем строчку по боковым сторонам на расстоянии 1 см от края.
4. Выворачиваем заготовку и отглаживаем ее.

Я отстрочила декоративной строчкой по верху, но это делать необязательно.

По наружной стороне будущего кармана наносим легкую разметку.
По порядку слева направо: 12 см большой карман, 3 см – ширина складочки, 7 см – ширина кармана для телефона.
comb3 (350x264, 43Kb)
comb4 (350x261, 50Kb)
5. Перегибаем по разметке заготовку и прокладываем по перегибу строчку близко к краю.
Это нужно для того, чтобы складка держала форму.
6. Совмещаем две вертикальные разметочные линии и закладываем складку сгибом под правую часть заготовки.
Закалываем ее булавками и фиксируем для верности короткой горизонтальной строчкой ниже линии шва (по припуску).
Складку хорошо приутюживаем.
comb5 (350x256, 40Kb)
comb6 (350x266, 66Kb)
7. Определяем место расположения кармана на подкладке и укрепляем это место с изнанки.

В данном случае я приколола кусочек вискозного уплотнителя (а проще – вискозной тряпочки для уборки квартиры!).
Можно это место укрепить клеевым флизелином или дублирином.
8. Заглаживаем нижний припуск кармана на изнанку, прикрепляем заготовку булавками к подкладке и пристрачиваем по периметру близко к краю.
В начале и в конце строчки делаем несколько закрепляющих стежков «обратной строчкой».
comb7 (350x260, 31Kb)
comb8 (350x266, 36Kb)
9. И последнее - разделим наш длинный карман на два отделения.
Тут уже все совсем просто: прокладываем вертикальную строчку рядом с верхним сгибом складки, не прихватывая его.
Закрепляем несколькими обратными стежками в начале и конце строчки.
И у вас получится большой плоский карман и небольшой объемный карманчик. Вот в него и поселим мобильный телефон!
10. А вот такой «дырявый» карманчик для мобилки по аналогии с жильем, наверное, можно считать «койкой в общежитии». Но тоже довольно удобно.

Кармашков может быть много, и они могут быть разными, главное, чтобы ваш телефон всегда был на месте!
И тогда, чтобы ответить на звонок, вам не нужно будет лихорадочно шарить по дну сумки, а просто легким движением руки… АЛЛО!
comb9 (350x265, 46Kb)
comb10 (350x263, 32Kb)



Серия сообщений "сумочки":

Часть 1 - сумка из пластиковых бутылок
Часть 2 - вязанные сумочки
...
Часть 8 - Белоснежный топ крючком, сумка и берет
Часть 9 - из старых джинсов
Часть 10 - сумка из зонта
Часть 11 - Две сумочки- один мастер класс
Часть 12 - Сумочки
...
Часть 27 - розовая шляпка
Часть 28 - СУМКА... пошагово
Часть 29 - КАК СВЯЗАТЬ СУМКУ КРЮЧКОМ




Серия сообщений "переделки из других вещей":

Часть 1 - Подарочные коробочки из пластиковых бутылочек
Часть 2 - Подушки из джинсов.
Часть 3 - из старых джинсов
Часть 4 - сумка из зонта
Часть 5 - бабочки с пластиковых бутылок
Часть 6 - юбки из старых джинсов
...
Часть 9 - держатель для пряжи из пластиковых бутылок
Часть 10 - КАК СШИТЬ КУРТКУ ИЗ 2-Х ПАР ДЖИНС+МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - Пластиковые идеи


Рубрики:  Рукаделие/Сумки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку