Цитата сообщения Ксюша_12
источник
http://www.dublirin.com.ua/we_sew_zont.html
![zont_18 (283x300, 24Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623062_zont_18.jpg)
![zont_19 (295x300, 15Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623084_zont_19.jpg)
![zont_20 (264x300, 17Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623090_zont_20.jpg)
![zont_22 (277x300, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623097_zont_22.jpg)
![zont_21 (264x300, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623120_zont_21.jpg)
1. Сначала подготовим зонт к работе.
Аккуратно отпарываем его от каркаса, при необходимости стираем и тщательно утюжим. Шов вподгибку по краю зонта аккуратно срезаем прямо под шов.
Вырезаем из центра зонта круг радиусом 8-10 см, и по краю зонта срезаем полоску шириной 7-8 см. Из круга можно будет потом сделать украшение для сумки. А полоски (8 или 10 штук, в зависимости от количества клиньев зонта) будем использовать для обработки верха сумки, обработки застежки, из них же можно изготовить и ручки. Кстати, если сохранился чехол от зонта, он тоже может пригодиться.
![zont_01 (400x314, 19Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623169_zont_01.jpg)
2. Теперь рассчитываем и размечаем складки.
Складки могут быть односторонними, встречными, бантовыми. Так же может быть разным и их количество: 8-10 по числу клиньев или в 2 раза больше (по два на каждом клине).
В моей модели будет 16 складок.
Расчет ширины складки: 126 см (длина по краю зонта, сложенного вдвое) минус 28 см (ширина сумки в готовом виде) и делим на 8 (количество складок на половине зонта), получаем чуть больше 12 см. На фото заштрихована половина ширины складки. Длина складки 8 см. Складки сметываем или скалываем, проверяем ширину сумки. На этом этапе ширину сумки по верху можно отрегулировать, меняя глубину складок.
![zont_02 (400x300, 21Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623175_zont_02.jpg)
3. Складки стачиваем, заутюживаем в одну сторону …
![zont_03 (400x328, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623189_zont_03.jpg)
4. … и закрепляем их машинной строчкой по краю сумки.
![zont_04 (400x302, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623196_zont_04.jpg)
5. Стачиваем дно сумки, закругляя в углах. Излишки ткани в углах срезаем.
![zont_05 (400x343, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623201_zont_05.jpg)
6. Пришиваем ручки, которые можно сделать из отделочной ткани, из шнура для штор, из бусин, цепочки, ремешка, сплести из шнуров, стачать из полосок, которые срезали по краю зонта и т.д.
В этой модели длина ручек 48 см (1 м шнура разрезан пополам и оставлены припуски на швы по 1 см).
![zont_06 (400x300, 28Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623220_zont_06.jpg)
7. Верх сумки обрабатываем обтачкой, которую стачиваем из срезанных вначале полосок.
Обтачку укрепляем дублирином. Не забываем делать влажно-тепловую обработку швов.
![zont_07 (400x267, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623228_zont_07.jpg)
8. Выметываем край сумки, прокладываем отделочную строчку по верху сумки и утюжим.
![zont_08 (400x300, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623238_zont_08.jpg)
9. Переходим к застежке.
Для застежки можно использовать ленту "велкро" (липучку) или сделать петлю и пришить красивую пуговицу. Я пришиваю молнию, при этом пользуюсь, так сказать, упрощенной технологией.
Сначала планками обрабатываем застежку-молнию. Длина планок в готовом виде 24 см, значит в крое примерно 26 см. Длина молнии 42 см. Концы молнии обшиваем кусочками ткани.
![zont_09 (400x156, 13Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623245_zont_09.jpg)
10. Планки застежки притачиваем к обтачке.
![zont_10 (400x244, 21Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623254_zont_10.jpg)
11. Переходим к подкладке.
Разложите сумку на столе и пригладьте рукой заложенные складки, и вы увидите, какого размера и формы вам надо вырезать подкладку.
Выкраиваем подкладку по форме сумки, к низу расширение побольше, так как нужно будет стачать уголки, необходимые для создания объема.
![zont_11 (400x266, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623259_zont_11.jpg)
12. Стачиваем детали подкладки, оставляя небольшой участок для выворачивания сумки.
Швы утюжим.
Совместив боковой шов с нижним, стачиваем уголки.
![zont_12 (397x296, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623267_zont_12.jpg)
13. Приметываем подкладку к обтачке или скалываем булавками.
Стачивающий шов прокладываем в шов притачивания планок застежки к обтачке.
![zont_13 (400x297, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623277_zont_13.jpg)
14. Теперь займемся декоративным элементом, для которого нам понадобится круг, вырезанный вначале.
Закрепляем нитку на одном из швов стачивания клиньев и закрепляем 2-3 стежками в центре, так же закрепляем следующий шов, излишки убираем в складку и так по всему периметру круга.
В центре получившейся детали пришиваем красивую пуговицу или бусину.
Отделочную деталь можно сделать и другим способом: по краю круга проходим косыми стежками, стягиваем нитку и закрепляем. В центре опять пришиваем какое-то украшение, например, ту же декоративную пуговицу.
![zont_14 (280x322, 19Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623284_zont_14.jpg)
![zont_16 (280x265, 18Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623301_zont_16.jpg)
17. Сумку выворачиваем, делаем окончательную влажно-тепловую обработку, пришиваем отделочную деталь и зашиваем участок в шве, оставленный для выворачивания.
Подробно, как вшить молнию, но по другой технологии, можно еще посмотреть здесь.http://dublirin.com.ua/we_sew_zipper.html
1. Выкраиваем из ткани 4 полоски-обтачки: две для верхней (лицевой) и две для внутренней (я бы сказала подкладочной) стороны.
Размеры полосок зависят от того, какой размер планки (вместе с вшитой молнией) необходимо получить в результате.
Ширину рассчитываем так: нужная ширина этой планки в готовом виде делится пополам + 1 см на подворот + 1-1,5 см припуск.
Предположим, ширина планки в выбранной модели сумки была 6 см. Отсюда ширина каждой полоски из ткани 6 : 2 = 3 + 1 + 1,5 = 5,5 см. Вообще-то обычно я делаю ширину немного шире. Лучше один раз потом все подровнять, чем сто раз делать вычисления или – еще хуже – окажется, что вы ошиблись с размером в меньшую сторону.
Длина обтачки зависит от длины молнии. Для удобства в работе я стала часто пользоваться клеевыми флизелиновыми вставками для поясов. Их ширина известна, и можно не делать разметку по ткани, а просто наклеить полоски нужной длины и вырезать с необходимыми припусками по ширине.
![zip01 (350x202, 44Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623592_zip01.jpg)
2. Сначала обрабатываем нижнюю сторону застежки-молнии.
Прикладываем обтачку лицевой стороной к нижней стороне тесьмы молнии, совмещаем края и стачиваем на расстоянии приблизительно 0,5 см от края тесьмы молнии.
Отворачиваем обтачку и прокладываем строчку близко к сгибу. На фото видно ту сторону планки, которая смотрит как бы «внутрь» сумки.
![zip02 (350x185, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623602_zip02.jpg)
3. Полоски ткани для верхней обтачки подгибаем на 1 см и заметываем.
Если вы будете пользоваться клеевыми вставками для поясов, то это делается еще проще – заглаживаете по перфорации – и все!
Заготовку с молнией выкладываете застежкой наверх, как показано на фото.
4. Заглаженной стороной накладываем обтачку на верхнюю сторону тесьмы молнии близко к зубчикам.
Наложить нужно как можно ближе, но так, чтобы обтачка не мешала при застегивании.
Зафиксируем обтачку булавками (или наметкой).
![zip03 (350x199, 40Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623613_zip03.jpg)
![zip04 (350x164, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623624_zip04.jpg)
5. С помощью лапки для притачивания молнии пристрачиваем обтачку к тесьме молнии близко к краю.
6. Убираем все булавки, наметки, планку хорошо отглаживаем и выравниваем в соответствии с нужными вам размерами.
Я использовала молнию, купленную «на метраж». В этом случае внимательно следите, чтобы не слетел «бегунок» или предусмотрительно зашейте края застежки-молнии. Торчащий край молнии потом обрежется.
![zip05 (350x222, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623641_zip05.jpg)
7. Переходим к боковым стенкам.
Для того, чтобы пришить к готовой планке боковые стенки, необходимо выкроить 4 заготовки из ткани – по две на каждую боковую часть.
Ширина их равна ширине планки с молнией, а длина – зависит от модели сумки.
На фото показана обработка только одного края планки с молнией.
Складываем заготовки для боковушек лицом к лицу, между ними «подсовываем» торцевой край планки с молнией.
8. Совмещаем все три открытых среза, фиксируем булавками. Стачиваем все три слоя.
![zip07 (350x242, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623653_zip07.jpg)
9. Отворачиваем верхнюю и нижнюю боковушки в сторону от планки и отстрачиваем в край место перегиба.
Это место часто самое «слабое» в застежке, поэтому лишние строчки тут не помешают.
10. Очень часто именно туда, где планка молнии сходится с боковыми стенками, вшивается ручка сумки (или лямки, или шлевка для карабина, или декоративная петелька). Тогда ручку нужно подсунуть ровно посередине и все хорошо застрочить, возможно даже несколькими строчками для крепости.
![zip09 (350x263, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623674_zip09.jpg)
![zip10 (350x243, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623705_zip10.jpg)
11. Вот так будет выглядеть соединение планки с застежкой с боковыми стенками и вшитой ручкой. Вот, собственно, и вся сложность.
С противоположной стороны планки-застежки боковая часть пришивается аналогично п.9.
На подкладку настрачиваем карманы (для мобильника, ключей, кошелька – кому что необходимо).
О карманах в сумке можно еще почитать здесь. и здесь.
![mob0 (386x359, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623829_mob0.jpg)
1. Выкроим из подкладочной ткани заготовку для кармана - прямоугольник размером 12х22 см (без припусков на швы!).
Этот размер подходит и для мобильника, и для небольшого цифрового фотоаппарата, и для ключей.
При желании пропорции можно изменить.
2. а. Прямоугольник сложить вдоль пополам (для симметрии) и сразу на двух слоях вырезать уголки, как показано на фото. Радиус приблизительно 1,5 см.
б. Снова развернуть прямоугольник.
![mob1 (349x265, 6Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623854_mob1.jpg)
![mob2 (350x263, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623871_mob2.jpg)
3. а. Теперь складываем заготовку пополам в поперечном направлении и стачиваем боковые стороны.
б. Обрезаем лишнее и на круглом участке делаем надсечки.
Совет: Если в районе уголков сделать частую строчку, то излишек ткани можно срезать просто близко к краю и надсечек не делать.
4. Через нижнюю незастроченную сторону выворачиваем заготовку и отглаживаем.
Получился чисто вытачанный и почти готовый кармашек из двух слоев ткани.
Осталось только пришить его на нужное место!
![mob4 (348x263, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623891_mob4.jpg)
![mob6 (350x130, 18Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/623/74623907_mob6.jpg)
7. Теперь опять отворачиваем заготовку кармана вверх, совмещаем боковую сторону с разметкой, при этом в уголке образуется небольшая складочка.
Пристрачиваем боковую сторону кармана близко к краю.
То же самое делаем и с другой стороны.
В уголках, таким образом, остались небольшие отверстия, за счет которых и создается необходимый объем. Поэтому совсем мелкие предметы, например, монетки в такой карман лучше не бросать...
8. Все, отдельное жилье для мобилки в сумке готово!
Совет: Если в качестве подкладочной ткани используется тонкая ткань, то место пришива кармана лучше укрепить. Для этого с изнаночной стороны подкладки можно либо подложить лоскут плотной ткани, либо проклеить это место кусочком флизелина или дублирина.
Еще один способ для кармашек
![comb0 (250x189, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/624/74624012_comb0.jpg)
1. Заготовку кармана вырезала из подкладочной ткани, которая использована в сумке.
Размер заготовки 24х18 см.
Рассчитывается так:
а = ширина обычного кармана 12 см + ширина мобилки 7 см + 3 см складочка для объема + 2 см припуски на швы = 24 см
в = глубина кармана 8 см + 1 см припуск на шов = 9 см х 2 = 18 см (карман будет двухслойный).
При необходимости размер можно изменить.
2. Для укрепления проклеиваем половинку кармана клеевым флизелином или дублирином
![comb2 (350x261, 45Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/624/74624080_comb2.jpg)
3. Перегибаем заготовку пополам по длинной стороне лицом вовнутрь.
Прокладываем строчку по боковым сторонам на расстоянии 1 см от края.
4. Выворачиваем заготовку и отглаживаем ее.
Я отстрочила декоративной строчкой по верху, но это делать необязательно.
По наружной стороне будущего кармана наносим легкую разметку.
По порядку слева направо: 12 см большой карман, 3 см – ширина складочки, 7 см – ширина кармана для телефона.
![comb4 (350x261, 50Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/624/74624138_comb4.jpg)
5. Перегибаем по разметке заготовку и прокладываем по перегибу строчку близко к краю.
Это нужно для того, чтобы складка держала форму.
6. Совмещаем две вертикальные разметочные линии и закладываем складку сгибом под правую часть заготовки.
Закалываем ее булавками и фиксируем для верности короткой горизонтальной строчкой ниже линии шва (по припуску).
Складку хорошо приутюживаем.
7. Определяем место расположения кармана на подкладке и укрепляем это место с изнанки.
В данном случае я приколола кусочек вискозного уплотнителя (а проще – вискозной тряпочки для уборки квартиры!).
Можно это место укрепить клеевым флизелином или дублирином.
8. Заглаживаем нижний припуск кармана на изнанку, прикрепляем заготовку булавками к подкладке и пристрачиваем по периметру близко к краю.
В начале и в конце строчки делаем несколько закрепляющих стежков «обратной строчкой».
9. И последнее - разделим наш длинный карман на два отделения.
Тут уже все совсем просто: прокладываем вертикальную строчку рядом с верхним сгибом складки, не прихватывая его.
Закрепляем несколькими обратными стежками в начале и конце строчки.
И у вас получится большой плоский карман и небольшой объемный карманчик. Вот в него и поселим мобильный телефон!
10. А вот такой «дырявый» карманчик для мобилки по аналогии с жильем, наверное, можно считать «койкой в общежитии». Но тоже довольно удобно.
Кармашков может быть много, и они могут быть разными, главное, чтобы ваш телефон всегда был на месте!
И тогда, чтобы ответить на звонок, вам не нужно будет лихорадочно шарить по дну сумки, а просто легким движением руки… АЛЛО!
Серия сообщений "сумочки":
Часть 1 - сумка из пластиковых бутылок
Часть 2 - вязанные сумочки
...
Часть 8 - Белоснежный топ крючком, сумка и берет
Часть 9 - из старых джинсов
Часть 10 - сумка из зонта
Часть 11 - Две сумочки- один мастер класс
Часть 12 - Сумочки
...
Часть 27 - розовая шляпка
Часть 28 - СУМКА... пошагово
Часть 29 - КАК СВЯЗАТЬ СУМКУ КРЮЧКОМ
Серия сообщений "переделки из других вещей":
Часть 1 - Подарочные коробочки из пластиковых бутылочек
Часть 2 - Подушки из джинсов.
Часть 3 - из старых джинсов
Часть 4 - сумка из зонта
Часть 5 - бабочки с пластиковых бутылок
Часть 6 - юбки из старых джинсов
...
Часть 9 - держатель для пряжи из пластиковых бутылок
Часть 10 - КАК СШИТЬ КУРТКУ ИЗ 2-Х ПАР ДЖИНС+МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - Пластиковые идеи