-Цитатник

Домашние панировочные сухари - (1)

Как только вы научитесь делать такие сухарики, вы навсегда забудете о покупных. Ведь дел...

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ - (1)

11 способов вкусно приготовить ФУНЧОЗУ!   С этим восточным прод...

Запекаем в "рукаве" - рыба - (0)

Запекаем в "рукаве" - рыба : Рыба с картофелем в  "рукаве" : 500 гр. л...

Запекаем в "рукаве" - курица - (0)

Запекаем в "рукаве" - курица : Курочка в  "рукаве"  с мёдом и пряно...

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве" - (0)

ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (в "рукаве"): Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в suhana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 15656
Комментариев: 631
Написано: 16519


Дачникам на заметку.Заготовка компоста.

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 20:58 + в цитатник
Цитата сообщения ясный Дачникам на заметку.Заготовка компоста.

005_2 (500x375, 182Kb)


    Когда большая семья постоянно проживает летом на даче, проблема накопления различных бытовых отходов становится ощутимой. Однако не торопитесь расставаться с этим «добром». Всю лишнюю органику можно и нужно превращать в полезное удобрение.

Итак, потрудитесь немного и организуйте место для компостной кучи. Правильнее всего сделать забетонированную площадку, оптимальный размер – 1,5х2,0 м. Снимите грунт на 20–30 см, насыпьте песчаную подушку, утрамбуйте и залейте цементно-гравийной смесью. Но можно обойтись и без цемента, поверх песка постелите полиэтиленовую пленку и затем 15‑сантиметровый слой утрамбованной глины. По краям вбейте прочные колья или металлические уголки. К ним прикрепите доски, а лучше всего мелкоячеистую металлическую сетку.


В середине желательно поставить асбоцементную трубу с просверленными по всей длине отверстиями (для вентиляции кучи). Короб для компоста готов.

Располагайте компостную кучу в разреженной тени. Размещать на солнцепеке – большая ошибка, процессы ферментации будут происходить намного хуже.

Теперь начинаем правильно заполнять компостный короб. Для оптимальной работы микроорганизмов в куче должны быть в достаточном количестве тепло, воздух, вода, органические вещества и элементы минерального питания. На дно положите торф, солому или дерн. Затем поместите сорняки, скошенную траву, листья, кухонные отходы, мелкие веточки, сучья.

Очень важно постоянно изготавливать «слоеный пирог». Каждый слой зеленой массы (толщиной 25–30 см) и пищевых отходов нужно посыпать известью (100 г) для достижения нейтральной кислотности компоста. Можно слои извести чередовать с золой, но не добавлять их одновременно. Если зеленой массы много, то рекомендуется вносить немного суперфосфата (по 100–150 г).

Еще очень желательно добавлять немного навоза или разведенного в воде куриного помета. Тогда в компосте будут идти процессы ферментации, а не гниения. При невозможности добыть навоз приобретите специальные ферменты для компоста.

В каждом «сочном» травяном слое содержится до 80% воды, поэтому обязательно перекладывайте его влагоемкими материалами – торфом, соломой опилками или землей (слоем 5–7 см). Опилки при этом посыпают аммиачной селитрой для ускорения ферментации.

Сухие компоненты увлажняют, но предохраняют кучу от избытка влаги. Для этого ее лучше укрыть крышкой или пленкой. Созревает такой компост 2–3 года.

Рубрики:  ОГОРОД САДОВОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку