-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мой_дневник_222

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2010
Записей: 9514
Комментариев: 1653
Написано: 15620


Адыгейский сыр, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях...

Пятница, 17 Октября 2014 г. 09:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!

P1140053кк (700x525, 227Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта

Молоко — 4 л
Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.

Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.
P1140015-500x375 (500x375, 18Kb)

Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.

Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.

В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.

Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.

Итак, выливаем весь литр кефира.
P1140017-500x375 (500x375, 20Kb)

Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.

Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.

Далее привожу пошаговые фото процесса.

Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.
P1140019-500x375 (500x375, 26Kb)

Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.
P1140022-500x375 (500x375, 33Kb)
P1140023-500x375 (500x375, 35Kb)

Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.
P1140027-500x375 (500x375, 37Kb)

А сырная масса при нагревании поднимается вверх.
P1140030-500x375 (500x375, 40Kb)

Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.

Одновременно прижимаем, прессуя сыр.
P1140031-500x375 (500x375, 38Kb)
P1140032-500x375 (500x375, 37Kb)

Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.

Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.

Оставляем примерно на сутки в холодильнике — для просаливания и уплотнения.
P1140037-500x375 (500x375, 31Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  кулинария/блюда из молока , молочных продуктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку