-Цитатник

Евгений Евтушенко. Случайные связи - (0)

  *** Случайные связи- Они порицаются, став Синонимом грязи У грязи самой на уста...

Когда тебе за шестьдесят - (0)

Когда тебе за шестьдесят, Не важно что там говорят, Кто что подумал за спиной, А важно кто с...

Наступила зима. Художник Чирун Илья Владимирович - (0)

Художник Чирун Илья Владимирович родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве ...

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ! - (0)

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ!   1. Засолка грибов - холодный способ. 2...

13 малоизвестных знаков препинания, которые нам бы пригодились - (0)

Есть знаки препинания, куда менее известные и куда более интересные, чем банальные точки и запятые...

 -Видео

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alladenadi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 6191
Комментариев: 661
Написано: 7319


Василий I Дмитриевич.

Четверг, 16 Августа 2012 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya История России.Василий I Дмитриевич.










Василий I Дмитриевич , великий князь московский с 1389, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя суздальского Дмитрия Константиновича.
Годы жизни: 30.12.1371 - 27.02.1425
Годы правления: 1389-1425


Василий I Дмитриевич.

В августе 1382 года хан Тохтамыш захватил Москву, а осенью ханский посол, после удаления из Москвы митрополита Киприана, выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу, взяв его сына Василия заложником в Орду. Там Василий Дмитриевич пробыл около 2-х лет. В 1386 году православные помогли 14-летнему княжичу бежать из Орды к господарю Молдавского княжества Петру Мушате («Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриеев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе…»).
Летом 1387 года митрополит Киприан, по дороге из Константинополя, взял Василия с собой и привез его в Литву.Киприан убедил Витовта возглавить антипольскую коалицию и обручил дочь Витовта Софью с Василием Дмитриевичем.В 1387 году Василий возвратился в Москву.


«Возвращение великого князя Василия Дмитриевича в Москву. Чориков Б.»

После смерти Димитрия Донского великим князем стал сын его Василий.
Василий продолжил инициативу Дмитрия Донского по правовым взаимоотношениям великого князя с уделами, утверждая главную роль великого князя, но оставляя за подчинёнными князьями частичное коллективное владение в московской земле.

В решении политических вопросов молодому князю оказывало помощь московское боярство и митрополит Киприан.При нем значительно двинулось расширение московских владений. Получив от хана великое княжение, Василий Димитриевич так впал к нему в милость, что получил от него еще Нижний Новгород, Городец, Мещеру, Тарусу и Муром.
Уже в 1392 году Василий совершил первое приобретение, выкупая в Орде право на Нижний Новгород, до этого принадлежавший городецкому князю Борису Константиновичу, а самого князя отправил на принудительное поселение в Суздале, разлучив с семьёй. Этим он создал прецедент перекупки владения при существующих наследниках. Нижний Новгород навсегда был присоединен к московским владениям. Племянники Бориса, суздальские князья, были изгнаны, и Суздаль также достался Василию.
Впоследствии, хотя суздальские князья помирились с московским великим князем и получили от него вотчины, но уже из рода в род оставались московскими слугами, а не самобытными владетелями.

Для предотвращения угрозы нападения со стороны Золотой Орды, Василий Дмитриевич вступил в 1392 году в союз с Литвой. Но союз оказался непрочным, потому что князь Витовт в 1403—1404 захватил русские города Смоленск и Вязьму.


Великий князь Василий I укоряет Юрия Святославича в сдаче Смоленска Витовту. Чориков Б.

На западе литовское могущество, возникшее при Гедимине, выросшее при Ольгерде, достигло своих крайних пределов при Витовте. По праву, верховная власть над Литвой и покоренной ею Русью находилась в руках Ягелла, польского короля; но Литвой в звании его наместника самостоятельно управлял двоюродный его брат Витовт, сын Кейстута, некогда задушенного Ягеллом.Витовт, по примеру своих предшественников, стремился расширить пределы литовского государства за счет русских земель и постепенно подчинял себе последние одни за другими.


Витовт.Гравюра с изображением Витовта из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини. Эта же гравюра использовалась как портрет легендарного польского князя Лешко I

Василий Димитриевич был женат на дочери Витовта Софии: во все свое княжение он должен был соблюдать родственные отношения и вместе с тем был настороже против покушений тестя. Московский князь вел себя с большою осторожностью, насколько возможно было уступал тестю, но охранял себя и Русь от него. Он не помешал Витовту овладеть Смоленском: это происходило главным образом оттого, что последний смоленский князь Юрий был злодей в полном смысле слова, и сами смоляне предпочитали лучше отдаться Витовту, чем повиноваться своему князю. Когда же Витовт показал слишком явно свое намерение овладеть Псковом и Новгородом, московский великий князь открыто вооружился против тестя, так что дошло было до войны, однако в 1407 году дело окончилось между ними миром, по которому река Угра поставлена была гранью между московскими и литовскими владениями.


Василий I Дмитриевич. Неизвестный автор

В 1395 году случилось событие, поднявшее нравственное значение Москвы: по поводу ожидаемого нашествия Тамерлана.Когда враг дошел до Ельца, по совету княгини Евдокии и святителя Киприана, из Владимира перенесена была чудотворная икона Владимирской Божией Матери.Орды Тамерлана отступили и направились за пределы Руси.Теперь эта икона служила освящением первенства и величия Москвы над другими русскими городами.
Историки до сих пор не могут точно сказать, что побудило Тамерлана поступить подобным образом. Современники же свято верили, что произошло чудо: говорили, что в тот самый день, когда в Москве встречали икону Владимирской Богоматери, Тамерлану явилась во сне Лучезарная Жена, окруженная сиянием и сонмом ангелов с огненными мечами. Подняли ангелы свои мечи и обратили их против Тамерлана. В ужасе проснувшись, Тамерлан созвал своих мудрецов и гадальщиков и стал спрашивать, что значит сей сон и кто та Лучезарная Жена. Ответили мудрецы и гадальщики: «То мать христианского Бога, заступница русских, и сила ее неодолима». Испугался Тамерлан — и повернул свои несметные войска назад.


Перенесение иконы Божией Матери из Владимира в Москву. Чориков Б.

Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая сделать его правителем всей Руси и Новгорода. Орден также готов был признать Витовта правителем всей Литвы, Руси и Новгорода в обмен на уступку Ордену Пскова.

Орда в это время до того уже разлагалась от внутренних междоусобий,что Василий Дмитриевич смог умело использовать усобицу в Золотой Орде: с 1395 года по 1412 год он не платил татарам дань и считал себя независимым.Василий Димитриевич не остерегся, рассчитывая, что Орда ослабела, и не предпринял заранее мер против хитрого врага, обольстившего его лицемерным благорасположением.
Но в 1408 году на Москву неожиданно напал татарский князь Едигей, который, подобно Мамаю, не будучи сам ханом, помыкал носившими имя хана.
Москвичи сами сожгли свой посад. Едигей не мог взять Кремля, зато Орда опустошила много русских городов и сел. Москва испытала, что если Орда не в силах была держать Русь в порабощении, как прежде, зато еще долго могла быть ей страшной своими внезапными набегами, разорениями и уводом в плен жителей.
Впоследствии уже, в 1412 году, Василий ездил в Орду, поклонился новому хану Джелаледдину, принес ему выход, одарил вельмож, и хан утвердил за московским князем великое княжение, тогда как перед тем намеревался отдать его изгнанному нижегородскому князю. Власть ханов над Русью висела уже на волоске; но московские князья еще несколько времени могли пользоваться ею для усиления своей власти на Руси и прикрывать свои поползновения значением ее старинной силы, а между тем должны были принимать меры обороны против татарских вторжений, которые могли быть тем беспокойнее, что делались с разных сторон и от разных обломков разрушающейся Орды. Василий вынужден был вновь вернуться к уплате дани.

Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет его правления московское княжество практически не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. была подвержена нападению со стороны сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.


Василий I и Софья Витовтовна (изображение на Большом саккосе митрополита Фотия)

На Рождество 1390 года, в Коломне, Василий Дмитриевич женился на литовской кн. Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта. В московских кругах его супругу, скорее всего недолюбливали, считали «литвинкой». Не всё было гладко и в их супружеских отношениях. Посол Империи Сигизмунд Герберштейн, который посетил Москву 100 лет спустя, писал, что «… Василий Дмитриевич оставил единственного сына Василия, но не любил его, так как подозревал в прелюбодеянии жену свою Анастасию (Софью Витовтовну), от которой тот родился …»

Первый сын Юрий, родившийся весной 1395 г., прожил всего 5 лет. Второй сын, Иван, (1396—1417гг.) умер по дороге из Коломны в город Москву в результате «мора» (чумы), спустя всего полгода после брака с дочерью князя Ивана Пронского и получения в удельное княжение Нижнего Новгорода. Аналогичная ранняя кончина ожидала и сыновей Семёна и Даниила.


Великий князь Василий Дмитриевич отправляет дочь свою Анну в Константинополь. Чориков Б.

В 1393 г. родилась 1-ая дочь - Анна, которая стала женой Иоанна VIII Палеолога, византийского императора. Вторая дочь Анастасия вышла замуж за Юрия Патрикеевича, князя литовского. Третья - Василиса по первому браку за князя Александра Ивановича суздальского, по второму за князя Александра Даниловича суздальского.

10 марта 1415 г. у Василия Дмитриевича родился сын Василий, опекуном которого в 10-летнем возрасте после смерти великого князя стал его дед по материнской линии, Великий князь Литовский Витовт.

27.02.1425 князь Василий Дмитриевич умер. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.
В памяти потомков ставил о себе память правителя твердого и осторожного.
Во время его правления в Московском Кремле был построен знаменитый Благовещенский собор. Княжение Василия Дмитриевича запомнилось многим еще большим усилением Московского государства.

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси


Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069
Святослав II Ярославич 1073-1076
Владимир Всеволодович Мономах
Завещание Владимира Мономаха
Почему князь Владимир называется Мономахом
Мстислав Владимирович Великий.1125-1132
Ярополк II Владимирович
Вячеслав Владимирович .
Всеволод Ольгович
Игорь Ольгович
Изяслав II Мстиславич
Юрий I Владимирович Долгорукий
Ростислав Мстиславич Смоленский
Изяслав III Давыдович Черниговский
Мстислав Изяславич
Андрей Юрьевич Боголюбский
Михаил Юрьевич, святой (1174; 1175-1176)
Ярополк III Ростиславич
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Юрий II Всеволодович
Константин Всеволодович Добрый (Мудрый)
Ярослав II Всеволодович
Святослав Всеволодович.
Андрей Ярославич.
Александр Невский
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Ледовое побоище
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
Александр Невский в живописи
Ярослав III Ярославич
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Михаил Ярославич Святой
Анна Кашинская и Михаил Тверской
Даниил Александрович
Юрий III Данилович.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА
Семен Иванович Гордый
Сергий Радонежский
Алексей Федорович Бяконт
Дмитрий Иванович Донской.


Женщины Древней Руси.Анна-Янка Всеволодовна
Женщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава Владимировна
Женщины Древней Руси. Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
Княгиня Евдокия Донская
Житие Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)

Повесть о разорении Рязани Батыем

Поэтическая летопись Бородинского сражения
Куликовская битва.Часть 1
Куликовская битва.Часть 2
Куликовская битва.Часть 3
Битва на реке Калке.1223 год

СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.


РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

Древнейшие регалии русских царей.Часть 1
Древнейшие регалии русских царей.Часть 2
Коронационные регалии российских императоров.



***
Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума.Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума.Александр Данилович Меншиков.
Император Российской Империи Николай II


Александр Дмитриевич Ланской.
Волынский Артемий Петрович

ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского.Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины



Рубрики:  книги/история России.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку