Соленое тесто. |
Хочу попробовать сделать кое-что из соленого теста. Собираю рецепты и секретики :)
Самый простой рецепт соленого теста:
1 стакан муки, 2/3 стакана соли-экстра. Перемешить и добавлять потихоньку воду. Тесто должно быть густым.
Преимущества соленого теста:
Рецепт первый:
4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт второй:
2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет успеха:
использовать воду температуры кипения.
Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий:
2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.
Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт четвертый:
100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
Соль должна быть мелкой и однородной.
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Сушка:
Подсушить на солнце или батарее, потом допечь в духовке по методике описанной в книге "Соленое тесто"" Хамановой:
Объемные работы (толщиной более 2см):
1-2 часа при 50 градусов
2-3 часа при 75
1-2 часа при 100
2 часа при 125
1 час при 150
Один из вариантов росписи мукосолек
Я встречала несколько мастер-классов по росписи мукосолек и наверняка мой способ многим известен,но на всякий случай)))))
Высушенную фигурку я грунтую коричнево-чёрной краской,закрашиваю всю полностью,чтобы получилась"шоколадная" мукосолька.Шоколадная тонировка затечёт в углубления и сделает рельеф поверхности визуално более объёмным.
Оставляю на несколько минут.Затем беру влажную тряпочку,марлечку,губочку и вытираю краску.Делать это нужно без фанатизма),иначе могут отвалиться выпуклые части работы.Тряпку нужно споласкивать и хорошенько отжимать-сырить слишком не желательно.
Вытираем где-то побольше,где-то поменьше.Фигурка должна подсохнуть.Далле нужно приготовить белую гуашь и губку.
"Зачпокиваем" губкой с белой краской поверхность мукосольки.
Краску нужно нанести на губку кистью,макать в баночку не надо.Губка должна быть не сырая-будут кляксы.Сила нажатия на губку тоже имеет большое значение) Итак полусухой губкой с небольшим количеством краски предварительно"почпокать" на листке или ещё где..Посмотреть какой остаётся отпечаток и нежненько)))) почпокать в нужном месте,
Здесь другая фотография,т.к.Увлеклась процессом и во время не сфотографировала Бабусю Ягусю)
А далее зачпокиваем нужным разноцветьем.
Весь процесс раскрашивани фигурки или панно происходит губкой,кисточкой я пользуюсь на завершающем этапе,подрисовываю глазки,реснички,шерстинки,чешуйки.Кстати ,всякие тонкости оч.хорошо рисовать чёрной гелевой ручкой.
Теперь и лаком можно покрывать.
Почти такой же способ я использовала в росписи Гриб Грибыча.Встречали такого?
Желаю успехов!
Рубрики: | мастер класс лепка из пластика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |