-Рубрики

 -Метки

аджика баклажаны без выпечки блинчики булочки бутерброд варенье год дракона горячее к празднику грибы дачный сезон десерт детский стол диета диетическое питание заготовки закуска праздничная закусон запеканка из клубники к новогоднему столу калорийность продуктов капуста картошка кекс комельфо консервирование консервы котлетки крабовые палочки кулинарные советы кура лаваш ликёр лук манник маринование маринованные помидоры мастика микроволновка мой стол моя кухонька мясное к празднику на кефире напитки для похудения национальная кухня не сладкая выпечка новогоднее меню одуванчик оладушки омлет оформление блюд оформление блюд для малышей пароварка пасха пельмени печенье пирог пирожки плов помидоры постный стол праздничная выпечка праздничные салаты праздничный стол провинциалочка рис ритуальные обрядовые рулет рыба сёмга салат лёгкий салат овощной салаты салаты праздничные сальцо свинина сельдь семга слоёное тесто солёненькая рыбка соус суп сыр сырники творог творожное тесто тесто тесто дрожжевое тефтели торт торт шоколадный узкая талия фуршетный стол хлеб хлебопечь чай чипсы шарлотка яйца

 -Всегда под рукой

Бесплатная отправка SMS с сайтов операторов
для выбора оператора нажмите на логотип
Поставить себе такую же панельку

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бодряшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2010
Записей: 1716
Комментариев: 88
Написано: 2010


Домашний хлеб. Нежный батон.

Среда, 16 Мая 2012 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Татьяна-_Косухина Нежный батон





Этот батон из разряда "я его слепила из того, что было". Получилось восхитительно! Хлебушек нежнейший, долго не черствеет, вкусовые качества отменные.





1 стакан кефира (у меня был тан)

Растительное масло - 4-5 стол. лож.

3/4 стакана воды

Сода - 1/2 ч.л.

Сахар - 2 стол. лож.

Соль - 1 ч.л. без горки

Дрожжи сухие - 1 ч.л. (смотрите инструкцию ваших дрожжей)

Мука - примерно 4 стакана



Тесто я всегда замешиваю в хлебопечке, достаю его уже подошедшим.

На столе, посыпанным мукой, разделить тесто пополам, вымесить. Сформировать два батона. Уложить на противень, посыпанный мукой. Дать подойти в тепле ещё раз. Сделать на батонах красивые надрезы (я это делаю с помощью ножниц).

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов С примерно 45 минут. Готовность пробовать деревянной лучинкой.

Из этого количества продуктов у меня получилось два батона.
Любимый батон




Погода сегодня никак не располагала к хождениям по улице. А потому я поняла, что сегодня надо печь хлеб, вечером ведь муж прийдёт с работы и его нужно кормить. И я решила испечь батон по своему рецепту. Мой авторский рецепт.





Мука - 3,5 стакана

Сливочное масло или маргарин - 45 г

Тёплая вода - 1 стакан

Сахар - 1 стол. лож.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи быстрые сухие - 1-1,5 ч.л.



Снова хочу сказать: не бойтесь печь дома хлеб! Это так увлекательно, вкусно, в конце концов, очень просто.

Приступаем. В тёплой воде растворить сахар, соль, дрожжи, немного муки. Накрыть, подождать, когда дрожжи проснутся и заговорят. Теперь можно добавлять муку понемногу и мягко вымешивать. Добавим масло комнатной температуры. Замесить лёгкое тесто. Накрыть и дать подойти.

Если вы являетесь счастливой обладательницей хлебопечки, то просто складываем все ингредиенты в чашу, ставим на замес теста и уходим заниматься своими делами до заветного сигнала.

Включаем духовку на 180 градусов С. Тесто обминаем, формируем батон. Обмакивая руки в чистую воду, оглаживаем батон, как бы нежно полируя поверхность. Берём чистые кухонные ножницы и в нескольких местах делаем надрезы. Посыпаем мукой противень или форму, в которой будете выпекать. Перекладываем туда батон. Накрываем и даём подойти в тепле.

Ставим батон в духовку и делаем температуру чуть поменьше, градусов 160-170 С, вы лучше знаете вашу духовку.

Выпекаем минут 35 до золотистой корочки. Пробуем на готовность деревянной лучинкой. Если корочка зарумянилась, а внутри батон ещё не пропёкся, накрывайте батон пищевой фольгой и допекайте до готовности.

Батон получился очень вкусным, он хорошо пропёкся, структура пышная и дырчатая. А лаковая корочка - это результат обработки водой перед посадкой в духовку.




Домашний лаваш




Сегодня утром обнаружила, что за просмотром телевизора вчера поздно ночью муж слопал весь хлеб с колбаской. А в магазин за хлебом совсем не хочется бежать. И решила я испечь некое подобие лаваша. Получилось очень вкусно!





Вода - 1 стакан

Мука - примерно 3 стакана

По щепотке соли, соды, сахара

Растительное масло - 2 стол. лож.



Замесить гладкое, не тугое тесто, чтобы не липло к рукам. Раскатать скалкой тонко на столе, посыпанном мукой. Вырезать ножом круг, приложив тарелку или крышку от кастрюли так, чтобы круг как раз поместился на сковороду.

Сковороду разогреть.

Теперь всё на ваш вкус. Лавашики можно печь на сухой сковороде с двух сторон. Лучше выбрать толстостенную сковороду.





Можно кушать прямо так с чаем, просто вместо хлеба.

Можно с одной стороны горячий лавашик сразу же смазывать кусочком сливочного масла.

Можно горячий лаваш посыпать натёртым сыром.

А можно на сковороду наливать немного растительного масла. Тогда лавашик получится вот таким, хрустящим и совсем вкусным.




Итальянский хлебушек




Не ищите этот рецепт, пока что он есть только у вас, ведь всего пару часов назад я создавала его на своей кухне. Хлебушек просто волшебный! Мой авторский рецепт.





1 стакан тёплой воды
1 стол. ложка сухих дрожжей

1 стол. лож. сахара без горки

1 ч.л. соли

80 мл. оливкового масла

60 г маслин без косточек

20 г сушёной итальянской смеси (сушёные овощи)

3 ч.л. сушёных итальянских трав

1 мал. кубик сушёного лучка Кнорр

1 ч.л. молотой паприки

Мука - 3-3,5 стакана



В тёплую воду с сахаром добавить дрожжи и 3 столовые ложки муки. Перемешать. Поставить в тёплое место.



Сушёную итальянскую смесь (сушёные овощи) залить крутым кипятком и накрыть, чтобы они распарились.

В готовую опару добавить оставшуюся муку, оливковое масло, соль, вымесить. Дать тесту подойти в теплом месте.

Этим временем нарезать маслины. Добавить их, а так же итальянскую смесь, травы, кубик Кнорра (раскрошить), паприку. Вымесить.

Застелить противень бумагой для выпечки. Тесто разделить на 6 частей. Скатать из каждой шарик и выложить на противень.





Дать подойти изделию минут 30.

Этим временем разогреть духовку до 200 градусов С.

Выпекать хлебушек минут 20-25. Готовность проверить лучиной.

Хлеб с зеленью и красным перцем




Не только очень вкусный, но и потрясающе красивый хлебушек. Рецепт из журнала "Гастроном". Дан оригинальный рецепт, к нему мои комментарии и мои фото.





500 г муки

0,5 пакета сухих дрожжей (я положила 1,5 стол. лож.)

250 мл молока

1 яйцо

1ч.л. сахара

50 г сливочного масла

Щепотка соли

2 пучка петрушки (я брала сухую смесь петрушки и укропа)

2 стол. лож. молотой паприки

0,5 ч.л. молотого перца чили

Для обсыпки:

1 яйцо (я использовала молоко)

1 стол. лож сливок (не использовала)

2 стол. лож. тмина (использовала толчёные грецкие орехи)

2 стол. лож. мака (не использовала)

2 стол. лож. кунжута





Попробовав этот хлеб, делаю выводы, что он на вкус пресноватый. Всё же нужно добавлять в тесто смело 1 столовую ложку сахара с горкой и 1 чайную ложку соли.



Муку просеять в большую миску. Молоко согреть и развести в нём дрожжи. Влить молоко с дрожжами в муку. Добавить нарезанное маленькими кусочками масло, яйцо, соль, сахар. Замесить тесто.

Вымешивать тесто минимум 10 мин., при необходимости добавляя муку. Скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.

Я поступила проще. Приготовление дрожжевого теста я доверила своей хлебопечке. На всякий случай напоминаю, что сначала загружают все жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Дрожжи - на самый верх.

Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Я брала смесь сухих петрушки и укропа.

Разделить тесто на три части. В одну добавить зелень, во вторую - паприку и чили. Третью оставить как есть. Дать тесту постоять ещё 30 минут.

Скатать по отдельности все три вида теста в толстые жгуты длиной 25 см. У меня получилось 30 см.

Соединить с одного конца все три жгута, прижать, чтобы они склеились. Заплести жгуты в косичку. Оставить ещё на 15 минут. Я заплетала косичку на противне, застеленном бумагой для выпекания. Иначе подошедший хлеб потом невозможно будет перенести на противень.





Разогреть духовку до 180 градусов С. Противень смазать маслом. Я застилала бумагой для выпекания. Яйцо и сливки слегка взбить. Я в тёплом молоке размешала немного сахара. Смазать с помощью кисточки косичку. Тесто с паприкой присыпать тмином. Я посыпала грецкими орехами, т.к. тмин не люблю. Тесто с перцем - кунжутом, а тесто без добавок - маком.





Поместить тесто на противень. У меня оно уже там подходило. Выпекать 30 минут.


Плетёный хлеб с изюмом




Морозы крепчают, поэтому продолжаю хлеб печь дома. Хлебушек получился очень красивым, вкусным. В приготовлении очень прост.





1 полный стакан тёплой воды

1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара (без горки)

1 ч.л. соли

1 яйцо

3-4 стакана муки (приблизительно)

А так же:

1 столовая ложка мака

2 - 3 столовые ложки изюма



Замесить тесто. Оно должно быть хорошо вымешано и не липнуть к рукам. Вмесить в тесто предварительно вымытый и запаренный крутым кипятком изюм.

Подготовить форму для выпечки. У меня широкая прямоугольная форма для запекания. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой.

Разделить готовое тесто на три части. Все три конца закрепить между собой и заплести в косу. Изделие выложить в форму. Смазать верх белком (или яйцом) и посыпать маком. Форму с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут. По истечение этого времени переставить форму с тестом в холодильник, и оставьте там на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов С, снять полотенце с теста и аккуратно поставить в духовку.

Выпекать хлебушек приблизительно 45 минут. Ориентируйтесь на красивый золотисто-коричневый цвет. Пробовать хлеб нужно с помощью деревянной лучинки или зубочистки. Если при втыкании лучинки в середину хлебушка она остаётся сухой - хлеб готов. Если хлеб зарумянился раньше времени, а внутри ещё не пропёкся - не переживайте, просто накройте его фольгой для запекания и продолжайте процесс выпечки.

Вытащить форму с хлебом. Дать постоять на столе 5 минут. Выложить хлеб на махровое полотенце, укрыть сверху, и оставьте его отдохнуть минут 40.




Хлеб с маслинами




Продолжаем хлебную тему. Чтобы разнообразить наш хлебушек, испечём хлеб с маслинами. Он имеет характерный аромат и вкус. Если вы любите маслины, торопитесь в кухню. Приготовленная буханочка улетит за полчаса.





1 полный стакан тёплой воды

1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара (без горки)

1 ч.л. соли

1 яйцо

3-4 стакана муки (приблизительно)

А так же:

1 столовая ложка кунжута

2-3 столовые ложки нарезанных маслин



Замесить тесто. Оно должно быть хорошо вымешано и не липнуть к рукам. Вмесить в тесто маслины.

Подготовить форму для выпечки. У меня прямоугольная форма для кекса. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой.

Раскатать готовое тесто в колбаску и выложить в форму. Смазать верх белком и посыпать кунжутом. Форму с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут. По истечение этого времени переставить форму с тестом в холодильник, и оставьте там на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов С, снять полотенце с теста и аккуратно поставить в духовку.

Выпекать хлебушек приблизительно 45 минут. Ориентируйтесь на красивый золотисто-коричневый цвет. Пробовать хлеб нужно с помощью деревянной лучинки или зубочистки. Если при втыкании лучинки в середину хлебушка она остаётся сухой - хлеб готов. Если хлеб зарумянился раньше времени, а внутри ещё не пропёкся - не переживайте, просто накройте его кусочком фольги для запекания и продолжайте процесс выпечки.

Вытащить форму с хлебом. Дать постоять на столе 5 минут. Расстелить махровое полотенце и аккуратно вытащить хлеб на него, прикройте полотенцем хлеб, и оставьте его отдохнуть хотя бы минут 40.




Хлебушек




Домашний хлеб - это совершенно особый продукт, можно сказать, сакральный, он передаёт всем членам семьи силу, любовь, которую закладывала хозяйка при вымесе теста. Я очень люблю дома печь хлеб. Есть в этом нечто первобытное, даже волшебное. Обязательно попробуйте хоть однажды испечь хлеб сами, и вы обязательно будете это практиковать снова и снова. Теперь о предлагаемом рецепте. Хлебушек получается потрясающе вкусным: хрустящая корочка, отлично пропечённая мякушка, с дырочками. А аромат! Разве может магазинный хлеб сравниться с домашним?:) Чтобы вы не испугались, и не отступили от идеи испечь свой собственный хлебушек, хочу вам сказать, что ваших усилий потребуется совсем минимум, да и времени тоже.





1 полный стакан тёплой воды

1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара (без горки)

1 ч.л. соли

1 яйцо

3-4 стакана муки (приблизительно)



В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, дать дрожжам проснуться и забурлить. Добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто.

Если у вас есть хлебопечка, для замеса можно воспользоваться ею. Но только для замеса. Дальше у нас будет свой цикл. Если вы пользуетесь тестомешалкой, она тоже подойдёт. Поскольку в разных странах мука разная, то и её количество может меняться (моей украинской муки хватает 3,5 стакана). Вы должны знать главное - тесто должно быть хорошо вымешано и не липнуть к рукам, но оставаться лёгким и не забитым.

Подготовить форму для выпечки. У меня разъёмная форма 26 см в диаметре. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой.

Скатать готовое тесто в шар и выложить в центр формы. Тесто я надрЕзала в двух местах, как в магазинном хлебе, чтобы тесто не потрескалось некрасиво, когда будет активно подходить. Форму с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут в тёплом месте. По истечение этого времени переставьте форму с тестом в холодильник, и оставьте там на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов С, снять полотенце с теста и аккуратно поставить в духовку. К этому времени тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объёме примерно в 3-4 раза.

Выпекать хлебушек приблизительно 45 минут, у меня ушло 35. Ориентируйтесь на красивый золотисто-коричневый цвет. Пробовать хлеб нужно с помощью деревянной лучинки или зубочистки. Если при втыкании лучинки в середину хлебушка она остаётся сухой - хлеб готов. Если хлеб зарумянился раньше времени, а внутри ещё не пропёкся - не переживайте, просто накройте его кусочком фольги для запекания и продолжайте процесс выпечки.

Вытащить форму с хлебом. Дать постоять на столе 5 минут. Расстелите махровое полотенце и аккуратно вытащите хлеб на него, прикройте полотенцем хлеб, и оставьте его отдохнуть хотя бы минут 40.



Рубрики:  а________________В Ы П Е Ч К А/БуЛоЧкИ, хЛеБ
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2012 г. 09:58 (ссылка)
Spasibo
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку