-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Высоцкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 5847
Комментариев: 949
Написано: 7388


Пасхальные куличи

Среда, 31 Марта 2010 г. 11:13 + в цитатник
Цитата сообщения love_amor Школа для девочек. Урок Седьмой: Пасхальные куличи.








Близится самый радостный праздник в году (даже для тех, кто считает себя непричастным). Потому что он всегда связан с весной, с радостью, с яркими украшениями, разными вкусностями....

Предпраздничная неделя обычно проходит в хлопотах - нужно навести чистоту и украсить дом, смастерить подарки и еще кое-что по мелочи... А в пятницу начинается непосредственная подготовка к обряду - все красят яйца и пекут куличи.

Я обычно готовлю их традиционным способом, как учила меня бабушка, но пробовала и другие рецепты

 (159x182, 14Kb)(получила, что называется, "из первых рук", от профессиональных кулинаров и кондитеров, когда работала в тресте столовых (ах, где я только ни работала!). И вот что странно: все кудесницы - опытные поварихи, отличные хозяйки - по тем или иным причинам расстались с мужьями; вот вам и еще одно опровержение поговорки, будто бы путь к сердцу мужчины лежит через его желудок).





РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Продукты: 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч.л. соли.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Муку просеять, половину переложить в посуду для приготовления теста. Добавить сол и протертые с сахаром желтки.
Когда дрожжи начнут бродить - вылить их в посуду с мукой и замесить опару.
Когда опара поднимется, добавить остальную муку и вымешивать до появления позырьков. Затем влить растопленное масло и снова вымесить. Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 40-60 минут.
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить изюм и снова вымесить. Разделить на части, сформировать "хлебцы" округлой формы и разложить в формы (на 1/3). Когда формы заполнятся - смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке 45 минут.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Продукты:100 г дрожжей, 200-300 г сахара, 3 стакана муки, 0,5 л кефира; 5 яиц, 250 г маргарина, 0,5 ч.л. соли, ванилин.

Опара.Смешать: сахар, дрожжи, кефир (сметана), 1 - 1,5 стакана муки. Выдержать 1 - 1,5 часа.

Тесто.В опару добавить 5 желтков, растопленный маргарин, оставшуюся часть муки, соль, ванилин. Вымесить тесто и оставить на 2 часа.
Потом обмять, добавить изюм, разделить на части и переложить в формы на 1/4. Когда формы заполняться на 2/3 поставить в разогретую духовку.

За 15 минут до готовности выложить на каждый кулич взбитые с сахаром белки.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Продукты:50 г дрожжей, 500 г муки, 5 желтков + 1 для смазывания, 4 ст. л. сливок, 250 г сахара, соль, 250 г сливочного масла, ванилин.

В посуду для теста просеять муку с солью, влить растопленное масло, разведенные в молоке с 1 ст. л сахара дрожжи и вымесить. Тесто завернуть во влажную салфетку и завязать сверху, но не вплотную, - чтобы оно могло подняться. Салфетку с тестом опустить в емкость с водой комнатной температуры. Когда тесто подрастет, оно всплывет. Тогда переложить его в таз, добавить желтки, растертые с сахаром, муки (если нужно), изюм и ванилин. Разделить на части, сформировать "хлебцы" и переложить в формы (на 1/3). Когда формы заполняться, смазать тесто взбитым желтком и испечь.




Рубрики:  Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку