-Рубрики

 -Я - фотограф

У нас пополнение!!))))


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vidana69

 -Подписка по e-mail

 


Георгины

Пятница, 31 Августа 2012 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения Сараева_Катющка загруженное (150x113, 6Kb)

Хлопотное это дело выращивать георгины. Но но представить свой осенний сад без этих роскошных, милых сердцу цветов многим цветоводам невозможно.


Каждый год покупать новые клубни накладно. Поэтому в осенью после первого заморозка нужно обрезать на высоте около 10 см и выкопать георгины вилами. Очистить насколько это возможно, от земли, удалить больные и гнилые клубеньки, а у слегка подгнивших тщательно вырезать гниль до белой мякоти острым продезинфицированным садовым ножом. Выдержать клубни в насыщенно-красном растворе марганцовки 20-40 мин. Затем ополоскать их в чистой воде, обязательно припудрить все срезы золой и оставить примерно на пол дня обсушиваться на открытом воздухе, в дождливую погоду - под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции пролить ямы после выкопки цветов.

Делить ли клубни георгин?

Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой. песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.

Весенние действия с георгинами

Достаньте георгины из погреба в середине апреля, отряхните от торфа и песка и повторите все осенние процедуры: вырезать гниль, промыть в растворе марганцовки, ( обязательно!) и т.д.

Весной георгины можно делить: возьмитесь руками за основание стеблей и потяните их в разные стороны - клубни без проблем разъединяться. Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредиться корневая шейка. Такие экземпляры всегда нужно пересыпать золой или обработать зеленкой.
Выложите георгины на проращивание в помещении с доступом света. Прикройте их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания и подмерзания в том случае, если посадочный материал у вас лежит в не отапливаемом помещении. Когда станет тепло, еженедельно опрыскивайте клубни водой поверх лутрасила

Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высадите(даже те, что успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине третьей декады мая ( в условиях Подмосковья), желательно, в заранее подготовленные ямы размером не более 40х40х40 см. Если почва глинистая, на дно нужно ложить слой дренажа 10 см, щедро сдобрите речным песком, добавьте ЭМ-Компост, доломитовою муку, горсть золы, хорошенько полейте.

Никогда не садите георгины на прошлогоднее место: там могут сохраниться губительные для них болезнетворные микробы и вредители.

Посадка георгин

В яме уложите клубни на горку из подготовленной почвы, тщательно засыпьте ей же, опять полейте водой. А когда вода уйдет, сверху мульчируйте от пересыхания небольшим слоем торфа с песком.
Глубина посадки зависит от размера клубня: сверху засыпать таким слоем почвы, чтобы его не размыло сильным дождем (корневище не должно выступать над землей более чем на 3 см)

После прорастания подкормите раствором эм-препарата или настоем коровяка. В дальнейшем - не более 1-2 раз. Но азотом не стоит увлекаться, чтобы избежать разрастания листвы в ущерб цветению. Оставьте на кусте не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязывайте к опоре, и если есть время пасынкуйте для усиления цветения.

После отрастания стеблей не менее 50 см оборвите все нижние листья для лучшего вызревания клубней и доступа воздуха к стеблям во избежания заболевания.

СОВЕТ: От слизней и бабочек-капустниц присыпать листья георгинов и почву вокруг молотым черным перцем, от других вредителей опрыскивайте настоем полыни или чистотела.

При отсутствии дождей обильно поливайте растения под корень один раз в неделю, но только до сентября.
Размножение георгины черенками

Обычно георгины размножают, разделяя разросшиеся корнеклубни. Но в таком случае количество деленок ограничено числом ростков. Однако это ограничение можно преодолеть, если использовать другой способ размножения георгин - черенками. Из укорененных черенков, срезанных с одного растения, можно получить до 10 цветущих кустов.

1. В начале апреля высадите корнеклубни в контейнер, наполненный грунтом. Корневую шейку не засыпайте . Поставьте контейнер в теплую комнату и не забывайте регулярно увлажнять грунт.
2. Спустя 2-3 недели после посадки появятся побеги. Как только они достигнут 10см в высоту, обрежьте их возле корнеклубня. Место среза продезинфицируйте, обработав толченым углем.
3. Срезанные черенки разместите в контейнере, наполненном специальным грунтом для выращивания рассады. В нем должно быть достаточно питательных веществ.
4. Сверху черенки накройте полиэтиленовым пакетом, который предохранит грунт от высыхания. Пакет регулярно приподнимайте для проветривания и увлажняйте грунт.
5. Спустя две недели образуются корни, и молодые растения уже можно рассадить в отдельные контейнеры. Если хотите, чтобы образовался хорошо разветвленный куст, верхушку у побега прищипните. В открытый грунт высаживайте георгины после 10 июня.
Рубрики:  Сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку