Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга
Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/895/62895748_1282196886_TVOROZHNAYA_ZAPEKANKA.jpg)
Для основы запеканки вам потребуется
![Творожная запеканка. Ингредиенты Творожная запеканка. Ингредиенты](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/cheese-zapekanka-ingredient.jpg)
- 400 г творога
- около 1/2 стакана (100 мл) молока
- 110-130 г сахара
- 2 яйца
- 4 ст. ложки (70 г) манной крупы
- 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. ложка лимонного сока
- ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
- щепотка соли
![Творожная запеканка. Ингредиенты Творожная запеканка. Ингредиенты](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/cheese-zapekanka-ingred-1.jpg)
Для верха:
- 1 стакан вишен без косточек
- 5-6 небольших яблок
- 3-4 ст. ложек сметаны
- сахар и корица по вкусу
Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
![Замачиваем манку](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/soaked-semolina.jpg)
- Желтки отделите от белков.
![Отделяем желтки от белков](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/divide-eggs1.jpg)
- Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
![Застираем желтки](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/mix-yolks-sugar-semolina.jpg)
- Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
![Протираем творог](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/seive-cheese.jpg)
- Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
![Приготовление творожной запеканки. Этап 5](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/stir-cheese-into-mass.jpg)
- Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
![Приготовление творожной запеканки. Этап 6](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/grate-lemon-peel.jpg)
- Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
![Добавляем взбитые белки](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/add-beaten-whites-into-batt.jpg)
- Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
![Добавляем крахмал](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/stir-in-starch.jpg)
- Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
![Приготовление творожной запеканки. Этап 9](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/pour-in-form.jpg)
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
![Раскладываем яблоки](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/put-apples.jpg)
![Посыпаем запеканку корицей](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/put-apples-and-koritsa.jpg)
- Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
![Приготовление творожной запеканки. Этап 11](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/pur-sour-cream-on-top.jpg)
- Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
![Украшаем запеканку вишнями](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/put-cherries.jpg)
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
- Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.
Смотрите также:
источник