Цитата сообщения GostyamSebastopolUA
Центральный городской холм Севастополя
Центральный холм Севастополя, словно зал музея, хранит в своей заповедной тишине историю города. Здесь к ней можно прикоснуться в буквальном смысле – Севастополь отсюда начинался и дух прошедших веков еще не выветрился с этих улиц.
Центральный холм Севастополя – место заповедное духом своим и атмосферою. Вокруг раскинулся исторический центр города с шумной его туристической жизнью, бутиками, уличными музыкантами и плотным потоком автотранспорта, а здесь, словно в параллельной реальности, всегда тихо и малолюдно, редко слышен шум мотора, а хлопанье птичьих крыльев разносится над квадратными кварталами, так, словно время застыло где-то в полдне 70-х.
Ассоциация с прошлым веком не случайна, улицы городского холма выглядят так, словно их не коснулись последние бурные десятилетия, а иные дома так и просятся в качестве декораций в ретро-фильмы, для полноты ощущений прочтите указатель на ближайшем доме: «ул. Советская». Но не только век XX запечатлен в облике улиц холма, некоторые строения сохранились с XIX века, в их числе несколько достопримечательностей, входящих в культурное ядро Севастополя: Петропавловская церковь, Владимирский собор, памятник Казарскому и экипажу брига Меркурий и другие сооружения, слава о которых растиражирована во многих крымских путеводителях.
Центральный холм окружен овалом Городского кольца из самых известных площадей и улиц Севастополя: площади Нахимова, Лазарева, Ушакова, улицы Ленина, Большая Морская и проспект Нахимова. Трудно поверить, но в начале XIX века это место называлось «Хребтом беззакония»! И повод для такого устрашающего наименования был. Севастополь начинал строиться у подножья Центрального холма, первые каменные строения были заложены здесь в 1783 году на месте, где современная улица Ленина встречается с площадью Нахимова. Это были часовня и дом главного командира. Так и пошла застройка – улицы, окружающие холм занимали дома людей знатных и богатых, а вверх карабкались мазанки нижних чинов и люда еще проще. В течение короткого времени холм заполнился трущобами с многочисленными кабаками и винными лавками.
Конец хаосу и злу положил адмирал М.П. Лазарев в начале 40-х годов XIX века. По его указанию холм очистили от трущоб и согласно проекту военного инженера И. Уптона заложили новые улицы, в которых и по сей день просматривается дух русского классицизма – в овал холма органично вписали прямоугольную планировку кварталов.
Сейчас на Центральный холм можно подняться по шести подъездам и семи лестницам, можно найти и экзотический путь через один из домов, вплотную пристроенных к холму – войти со стороны центральной улицы на первом этаже и выйти на третьем, но уже с другой стороны. Наиболее пологий подъем начинается по улице Советской со стороны площади Ушакова. Сразу же можно заметить, что улицу окружают очень старые постройки, им, конечно, не удалось невредимыми пройти через Великую Отечественную войну, здания сильно пострадали, но многие из них были восстановлены в изначальном своем облике. В одном из неприметных двориков, куда есть вход через арку, стоит памятник посвященный батарее №13, построенной во время Первой обороны Севастополя 1854-55 гг. на средства собранные женщинами, батарея эта также известна, как «Девичья». Кстати, дом за обелиском был построен в 1887 году на средства завещанные генералом П. Меньшиковым, участвовавшим в Первой обороне, тут до революции располагалось ремесленное училище.
У перекрестка с правой стороны внимание привлекает здание специализированной школы №3, на фасаде красуется надпись: «Памятник градостроения и архитектуры. Константиновское реальное училище. Восстановлено в 1950 г.». Особенностью архитектуры являются элементы готики и подражание облику старинных английских школ.
Следуя далее, будешь встречать и восстановленные строения XIX века, и дома построенные в 1950-х годах. Стили зданий прекрасно гармонируют и выделить разные эпохи в их облике неопытному глазу сразу трудно. В нескольких местах Советскую пересекают улицы-лестницы, такие, как Алексакиса и Сергеева-Ценского, горизонтальны они только на самой вершине холма. Если спускаться по лестницам в одну сторону – попадешь на Большую Морскую, в другую – на улицу Ленина. На Советской расположен тенистый сквер, на который просто не обратить внимания, если бы не памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию. Но главная достопримечательность находится за ними – это
Петропавловская церковь, уникальный православный храм, сооруженный в древнегреческом стиле – прямоугольное строение с четырех сторон окружает колоннада. За церковью открывается чарующий вид на Южную бухту и Корабельную сторону.
Там, где Центральный холм расширяется, параллельно Советской следуют улицы Луначарского и Суворова. На последней расположены самые старые дома Севастополя, в том числе старейшая городская постройка – дом Волохова (имя владельца и подрядчика). Здесь жил со свитой адмирал В.А. Корнилов, именно отсюда последний раз вышел он 5 октября 1854 года и был в этот день смертельно ранен на Малаховом кургане. А на другой стороне улицы находится дом №12, откуда в ноябре 1905 года вышел П.П. Шмидт, чтобы возглавить восставший Черноморский флот. В свою квартиру Шмидт тоже не вернулся, с соучастниками мятежа он был расстрелян в 1906 году на острове Верезань.
На улице Суворова под №3 значится Владимирский собор – усыпальница адмиралов, где покоятся останки великого флотоводца М. П. Лазарева и его не менее великих последователей В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова.
Собор пародоксально соседствует с площадью Ленина, открытой одной стороной к морю и Севастопольской бухте. Скульптурная группа с вождем во главе возвышается над холмом на 22 метра. Если смотреть на Ильича с проспекта Нахимова, то кажется будто он реет подобно мифическому герою-полубогу в воздухе над Центральным холмом.
Одной из достопримечательностей площади Ленина является также Башня Ветров, расположенная со стороны улицы Фрунзе. На восьми гранях над окнами строения изображены барельефами ветры, символизирующие стороны света. Это все что осталось от Морской библиотеки, построенной в 1849-м и сгоревшей в 1855 году. Входа в башню, служившую вентиляцией для книгохранилищ библиотеки, нет.
Еще одним известным монументом Центрального холма являются памятник Казарскому – первый памятник Севастополя и памятник в честь изобретения радио О. Поповым, проводившим испытания на Черноморском флоте. Оба сооружения перекликаются архитектурно и находятся на противоположных концах Матросского бульвара, бывшего Малого и Мичманского, места, где когда-то гулял весь город, его запечатлел в своих произведениях великий классик Лев Толстой.
Вот мы и дошли до другой стороны городского холма, вниз ведет несколько дорог: на улицу Ленина, Большую Морскую и проспект Нахимова. Торжественно покинуть Центральный холм можно по лестницам Синопского спуска – еще одному архитектурному изыску этого богатого историей места.
Источник:
http://gostyam.livejournal.com/36612.html