-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виолета_Симеонова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 3758
Комментариев: 175
Написано: 3949


Цикорий хранит целительную силу

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 09:15 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Цикорий хранит целительную силу

Здрава - 23 Мая 2012 - МИР ЛАДЫ

Лень искать в инете. - Мамусик.ру

Цикорий обыкновенный или цикорий корневой является диким родственником овощных цикорных салатов:витлуфа, а также эндивия с эскариолом. Все эти растения относятся к одному семейству - астровых (сложноцветных). Лекарственные свойства цикория, о коих речь пойдет несколько позже, необычайно разнообразны и широко используются народной и официальной медициной. Цикорий называли травой от ста недуг. Конечно, это преувеличение, но несомненно, имеющее под собой, весьма веские основания.

Цикорий обыкновенный фото

На фоне лугового разнотравья цикорий легко различим своим прямостоячим ребристым стеблем высотой до 1,5 м, покрытым редкими волосками. Цветки характерной формы, розовые, голубоватые или белёсые, собраны в раскрытые корзинки, расположены в пазухах листьев и на концах ветвей.

Спутать его ни с чем другим невозможно, а следовательно, при надобности - легко найти. Корень у цикория имеет удлиненную, конусообразную форму и достигает длины до 30 см. Плод представляет собой семянку с коротким пленчатым клювиком.

Цветение цикория продолжается с середины июня по сентябрь. В это время пасечники радуются если поблизости растет много этой травы. Пчелы охотно посещают ее, собирая темно-желтую пыльцу и обильный урожай нектара. Цикорный мед состоит на особом счету за свои целебные свойства. Он обладает отменным ароматом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Кроме того, мед цикория долго не кристаллизуется.

Цикорий широко распространен в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Встречается вдоль дорог и канав, на лугах, пустырях, в огородах и на полевых межах в качестве сорного растения.

Лекарственные свойства цикория

Все части цикория обладают определенными лекарственными свойствами: цветки, стебель с листьями и корень.

Корень, все же, является основным лекарственным сырьем. В первую очередь корень цикория ценен большим содержанием полисахарида инулина, горького гликозида интибина и вещества холин. Кроме того, химический состав корня цикория дополняют минеральные соли, сахара, витамины группы В, белки, смолы, дубильные вещества и др.

Траву цикория (надземную часть) заготавливают в период цветения. Для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затененном, проветриваемом месте. Просушенное сырье хранят в закрытой стеклянной посуде в темном, сухом месте.

Корень цикория обыкновенного фото

Заготовка корней цикория имеет свои особенности. Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перешли в корневую систему, растение аккуратно выкапывают. Тщательно очищают от земли корень и прикорневую шейку, промывают холодной водой и подсушивают. Срезают зеленую часть. Из прикорневой шейки начнет выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока. Затем их рубят на мелкие части и сушат в духовке или на печке при температуре 40-50°С, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание. Правильно высушенное сырье имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его так же как и траву, обеспечивая сухие условия, дабы исключить впитывание сырьем влаги из воздуха.

В официальной современной медицине цикорий широко применяется и входит в состав большого количества фармакологических препаратов.

Несмотря на замечательные лекарственные свойства препараты цикория имеют и противопоказания к применению. Поэтому, использовать его следует только после консультации с лечащим врачом. Что, прочем, относится к любым другим сильнодействующим травяным лекарственным препаратам.

В народной медицине цикорий применяют как средство для улучшения пищеварения, усиления отделения желчи, а так же мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, противомикробного природного препарата. Это обусловливает его использование для очищения печени и почек, снижения нервной возбудимости, лечения почечно- и желчнокаменной болезней, артрита, подагры, ревматизма. Наружно им лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые раны, язвы и другие кожные болезни.

Отвар корней принимают как внутрь, так и наружно, используя его противомикробные и вяжущие свойства. Препараты на основе цикория считаются одними из лучших успокоительных средств.

ОТВАР корня цикория: 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и варить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 50 мл. 2-3 раза в день.

НАСТОЙ травы цикория: 1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 30 мин. Принимать по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях печени рекомендуется ОТВАР: 2 ст.л. корней цикория залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне, процедить, добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. меда. Принимать горячим.

При ревматизме приготовить аналогичный отвар (40 г сырья на 200 мл воды, кипятить 30 минут). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Цикорий часто используется в составе целебных травяных сборов.

Так, в качестве лекарственного средства при желчнокаменной болезни применяют отвар из сбора трав в равных частях: корни цикория, корни одуванчика, касатика (ириса), девясила и листьев мяты перечной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. После этого прокипятить в течение 10 минут. Принимать через день по 2 стакана в несколько приемов.

Пищевое применение цикория

Цветок цикория обыкновенного фотоЕще во времена Эллады и древнего Рима цикорий, помимо лекарственного средства,  использовали в качестве овощной зелени. В первый год вегетации эта трава образует розетку прикорневых листьев. На вкус они  горчат, но вымоченные в подсоленой воде или подвергнутые тепловой обработке (варка, тушение, жарка), становятся отличной салатной составляющей, имеющей важное значение для улучшения пищеварения. С введением в культуру упомянутых выше цикорных салатов, трава цикория не утратила свое пищевое значение.

К слову сказать, за десять лет обитания на своей даче, я составил местную "карту произрастания" цикория и иногда, в начале лета, пользуюсь этим диким овощем. По вкусовым качествам зелени и корнеплода каких-то различий между ним и его культурными собратьями эндивием, эскариолом и витлуфом я не вижу.

Существует несколько рецептов кулинарного использования зелени и корней этой замечательной травы.

САЛАТ из зелени цикория: измельченные молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растертый чеснок и посыпать измельченной зеленью петрушки. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве салатного ингредиента.

САЛАТ из корней цикория: корень травы и картофель "в мундире" в равных частях отварить в подсоленой воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

 

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА: молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсоленой воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

 

СОУС к рыбным блюдам: 100 г молодых, вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протертых тушеных яблок.

 

Из обжаренных и измельченных корней цикория готовят суррогатный кофе или добавляют его к натуральному в соотношении: 2 части цикория на 6-7 частей кофе. Эти напитки рекомендуют тем людям, кому кофе в чистом виде противопоказан. В настоящее время освоено производство и растворимого цикория жидкого. В России выпускается так называемый Цикорий инулинный, который, по утверждению производителей, содержит до 20% инулина и рекламируется как лекарственное средство.

 

Памятуя о всеобщей фальсификации продуктов питания и "натуральных" лекарственных средств, будет лучше самим готовить себе требуемые домашние препараты и напитки из настоящего, добытого собственными руками сырья, в данном случае - корня цикория. В домашних условиях можно легко приготовить себе и "кофе" из цикория. Попробуйте, возможно этот напиток действительно способен заменить столь прочно обосновавшийся в нашей жизни натуральный кофе и избавит вас от его зависимости.

 

КОФЕ из цикория

 

Измельченные высушенные корни обжаривают на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом, до приобретения ими коричневого цвета, затем в ступке доводят массу до состояния крупного речного песка. Хранят в закрытой посуде. Заваривают как обычный кофе, регулируя крепость по вкусу. Обычно на 200 мл воды берут 1-2 ч.л. цикория и добавляют сливки или молоко.

 

Очевидно, не следует ожидать от цикорного суррогата всех вкусовых прелестей натурального кофе. "Кофе" из цикория имеет свой, что называется, эксклюзивный вкус и аромат. Его надо принимать таким, каков он есть. Как говориться, дело вкуса.

 

Цикорий - рецепты здоровья:

 

•    Отвар корня цикория общеукрепляющий
Цикорий – как приготовить отвар: корень цикория, предварительно измельченный, в количестве 1 ч. л. заливается кипящей водой (200 мл), после чего смесь необходимо прогреть на медленном огне (на это уйдет около 10-ти мин.). Далее отвар корня цикория процеживаем, даем остыть.
Отвар корня цикория – как принимать: трижды в день в дозировке 50 мл. Можно применять внутренне, в виде компрессов, добавлять в ванну.
Показания к применению: общее ослабление организма, сахарный диабет, болезни желчного пузыря, поджелудки, печени, почек, нарушение функционирования ЖКТ, нарушение обменных процессов.
•    Настой цикория, применяемый при сахарном диабете
Способ приготовления отвара корня цикория: заранее измельченный корень цикория (2 ст. л.) заливаем водой (она должна быть холодная, количество – 200 мл), после чего кипятим смесь 10 минут. Далее отвар сцеживается.
Как употреблять цикорий при сахарном диабете: пьется такой отвар, как обычный чай.
•    Рецепт настоя цикория (травы)
Как приготовить: на 1 ч. л. измельченной травы понадобится 200 мл (она должна быть кипящей), смесь необходимо накрыть крышкой и поставить в тепло, предварительно обернув во что-нибудь теплое (одеяло, свитер и т.д.). Дать траве настояться в течение получаса и хорошо сцедить.
Цикорий – как принимать: трижды в день до еды, в количестве 100 мл.

 

Показания к применению настоя травы цикория: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, почек, печени, истерия, неврастения.
•    Сок цикория – средство от многих заболеваний
Как приготовить: 
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления сока цикория понадобятся молодые побеги растения, находящиеся в процессе формирования бутонов (никакие другие его  части для этого не подойдут). Собирая стебли, стоит срезать верхние части, длина которых составляет примерно 20 см.
Для начала хорошенько моем побеги (их понадобится 1 кг), после чего обдаем их кипятком. Далее стебли необходимо провернуть на мясорубке. При этом, образуется кашеобразная жидкость, которую нужно тщательно сцедить в эмалированный сосуд. Затем даем кашице закипеть, после чего кипятим еще в течение 2-х минут.

 

Как принимать сок цикория: дозировка – 1 ч. л., разбавленная молоком (100 мл), частота – 3-4 р./день.  Длительность  лечения: от 1 до 1,5 мес.
Показания к применению сока из цикория: сахарный диабет, неврозы и прочие проблемы с нервной системой, нарушения работы сердца, дерматологические заболевания (используется средство в этом случае наружно), детский диатез.
•    Цикорий при гипертонии
При повышенном давлении рекомендуется по утрам пить напиток из цикория, добавляя в него 1 ч. л. меда и ломтик лимона
•    Цикорий для похудения
Лучше всего применять для приготовления средства для похудения из цикория из свежесобранного растения, а точнее, его корня.

 

от болезней, народная медицина В качестве профилактического средства: бронхита, ларингита и болезней легких Отвар из листьев пустырника и корная цикория в пропорции 1 к 1. Залейте смесь из 3 столовых ложки (1, 5 ложки корня цикория и 1,5 ложки пустырника) залить 2 стаканами кипятка, укутать, дать настояться. Отвар цикория, выводит камни из почек и печени, располагает мощным мочегонным действием, употребляйте для нормализации давления, страдающие гипертонической болезнью. При аритмии 1 чайную ложку измельченного корня цикория, 2 стакана воды Залейте и доведите до кипения. Настаивать 2 часа. Процедить и добавить 1 ч ложку меда. Употреблять перед едой, 3 раза в день по пол стакана. Заболевания селезенки 20 грамм измельченного корня цикория Залить кипятком и довести до кипения и отставить. Настаивать 2 часа, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день, перед едой. Заболевания печени 2 столовые ложки стеблев и листьев цикория залить 500 граммами кипятка, дать настояться, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Все приготовленный отвар выпить теплым, в течение дня. Экзему, плохо заживающие раны, протирайте отваром или спиртовой настойкой цикория. Страдающим ожирением 1 столовая ложка корня измельченного Залить 500 грамами кипятка, довести до кипения и отставить. Принимать по пол стакана, перед едой, 3 – 4 раза в день. Не желательно употреблять цикорий при геморрое и варикозном расширении вен.

 

 

Рубрики:  флора

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку