-Метки

2012 art Взаимоотношения аватары алкоголь англия арии археология бог ведизм веды великобритания вов геополитика германия гиперборея демография дизайн доллар духовность египет еда ес ефимов жириновский задорнов здоровое питание здоровье здрава израиль иллюминаты индоевропейская история иран искусство ислам история кавказ китай коб конкурс кпе кпрф латвия лдпр ливия любовь масоны медицина мода музыка н.стариков народные традиции наука национализм новая хронология новый мировой порядок образование общество оппозиция панарин питание политика постскриптум психология путин религия родноверие российская империя россия русский стиль русский язык русы русь с.н.лазарев семья сербия сирия скифы славяне ссср сталин стариков схемы сша тест торсунов трехлебов украина фильм фоменко фото фурсов хорошие идеи христианство чудинов шевченко экономика эпиграфы ювенальная юстиция юмор

 -Цитатник

Работы Вячеслава Мищенко - (0)

Параллельные миры.   Макро — Вячеслав Мищенко Опубликовано 04.02.2013 автор...

Как мы сами блокируем свои чакры - (1)

КАК МЫ САМИ БЛОКИРУЕМ СВОИ ЧАКРЫ 1. Первая чакра – красный цвет; копчик – Соединен...

О любви - (1)

Все так и есть!

Караундж (Зорац Карер)-древнее Стоунхенжа на 3500 лет - (0)

Караундж (Зорац Карер)-древнее Стоунхенжа на 3500 лет    В Армении был найд...

Янтры - (6)

Янтры Янтры – это сакральные геометрические изображения в буддизме и индуизме. Существую...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SlowLove

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7909


Ученые вырастили растение из семян древнего палеолита (~30000 лет)

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:55 + в цитатник
Цитата сообщения REMEUR Ученые вырастили растение из семян древнего палеолита



Под землей семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды и поэтому так хорошо сохранились.
Посылку из позднего палеолита группа биологов Института физико-химических проблем почвоведения обнаружила на Колыме. Семена "смолёвки узколистой" — этот небольшой кустарник до сих пор распространен в Северо-Восточной Сибири — нашли на 30-метровой глубине в норе доисторического суслика. Грызуны прятали запасы в самой холодной части подземелья, так что в слое вечной мерзлоты семена находились как в криокамере, и поэтому хорошо сохранились.

Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин рассказал о том, в каких условиях сохранились семена: "Это такие камеры размером с большой арбуз. В них несколько оболочек — слои растительных остатков, шерсть бизонов, мамонтов, овцебыков, а внутри находятся семена. И запасы этих семян колоссальны. Мы сделали расчеты и выяснили, что их около 600-800 тысяч. Они смерзшиеся, в очень хорошем морфологическом состоянии. Они настолько хорошо выглядят, что было грех не попробовать вытащить из них жизнь".

Для биологов замороженные растения — один из самых ценных источников информации. Фрагменты ДНК могут рассказать о прошлом гораздо больше, нежели, например, окаменелости. До сих пор рекорд принадлежал израильским биологам, которые смогли прорастить семена финиковой пальмы, возраст которых составлял около 2000 лет. Российские же ученые удивили весь научный мир. Поначалу палеонтологи попытались прорастить сами семена, но из этого ничего не вышло. Тогда ученые переключились на их составные части, так называемые "плацентарные ткани". В лабораторных сосудах удалось довести их до стадии взрослого растения, а уже через год в распоряжении исследователей были не только растения, но и плоды с молодыми семенами.

Старший научный сотрудник Института биофизики РАН Светлана Яшина вспоминает: "И вдруг мне показалось, что эти споры начали зеленеть. Это оказался первый проросток. Когда мы высадили его на свет, он действительно буквально за двое суток позеленел".


Ученые сравнили современную смолёвку и растение из прошлого и пришли к выводу, что в процессе эволюции немного изменилась форма цветка, а также особенности разделения полов кустарника. Впрочем, эксперимент продолжается. Скорее всего, в скором времени у биологов появится новые данные об особенностях эволюции флоры на Колыме.

vesti.ru
Рубрики:  Наука
Метки:  

ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 00:23 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку