-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lady_iriska

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1073


Если с флеш-карты исчезли фотографии? ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 13:19 + в цитатник
Цитата сообщения SOKOLOV_2007 Если с флеш-карты исчезли фотографии?ЧТО ДЕЛАТЬ?!

 (480x321, 52Kb)

Возможно, вы этого не знали...




  • Для начала проверьте, не загрязнились ли контакты на карте и устройстве чтения (только не чистите их наждаком или ножом! Это ведь не советская батарейка 1980го года выпуска).

  • Проверьте карту в другом устройстве.

  • Попробуйте прочесть другую карту, если она у вас есть.


 




    И так, допустим, произошло что-то из следующего:




  • случайно нажали "удалить все" в меню фотоаппарата.

  • кто-то (хочется думать, что не вы) ради интереса нажал на пункт "форматировать".

  • карта получила механические повреждения, или просто упала и перестала читаться.

  • карта "глюкнула" по неизвестной (или известной) причине.



Перечислю некоторые "причины", упомянутые в последнем пункте. Самый, пожалуй, распостраненный случай - разряд статического электричества, за ним следует выдергивание карты из гнезда во время чтения или записи. Бывают еще неисправные карт-ридеры, перепады напряжения, вредоносные и просто "кривые" программы, no-name фотоаппараты...

 




    Важно понимать, что если фотографии не просматриваются обычным способом, то это совершенно не означает, что их действительно нет. Их просто не видно. При этом не имеет значения, были фотографии удалены, была отформатирована карта, или нарушена файловая система на карте. Вообще, единственный способ действительно удалить информацию с флеш-карты (и жесткого диска, кстати) - это записать что-то поверх стираемых файлов. Даже если флеш-карта сломана пополам или в нее забит гвоздь - есть смысл пропробовать прочесть с нее информацию.


Приступаем к реанимации



    Всячески рекомендую использовать для восстановления карт-ридер. Если у вас фотоаппарат Canon, то ридер будет просто необходим, поскольку Canon подключается к компьютеру только как "цифровая камера", но не как обычный диск.


    Если вы все же решили обойтись возможностями камеры, то выберите в меню фотоаппарата в разделе "подключение" или "коммуникация" (или что-то подобное), вариант "обычное". Как правило, там всего два варианта, причем второй обозначен "PTP". В общем, выберите тот вариант, при котором компьютер видит фотоаппарат как еще один диск в разделе "мой компьютер".


    Если камера отказывается соединяться с компьютером, навязчиво предлагая отформатировать флешку, то - форматируйте. Удачное завершение форматирования это хороший знак, значит карта в порядке.


    Запускаем программу (подробнее о конкретных программах - ниже), выбираем из списка нужный диск, указываем, куда сложить восстановленые фотографии и как их назвать (исходные имена файлов не восстанавливаются).


Если карта совсем никак не читается, не открывается, и компьютер с фотоаппаратом ее в упор не видят, то:



  • почистите наконец контакты!

  • пробуйте другие карт-ридеры, фотоаппараты, компьютеры, операционные системы... Был случай, когда вышедшая из строя карта совсем не воспринималась новым дорогим ридером, но кое-что удалось с нее вытянуть, воспользовавшись старым и дешевым.


 


    Важно! Не пытайтесь сохранить фотографии на тот же носитель, откуда идет восстановление! Сначала - на жесткий диск.


Фотографии восстановлены.


    Теперь - о результате. Восстановить можно не только фотографии, но и практически любые файлы, будь то видео, звук, или документ Word. Эффективность восстановления зависит, в первую очередь, от порядка записи. Если в процессе фотографирования многократно удалялись некоторые фотографии, поверх записывались новые, то многие фотографии окажутся фрагментированными. Часть одного изображения вклинится в другое, где-то пропадет половина картинки, где-то фотография приобретет совершенно дикую расцветку. К сожалению, восстановить порядок в данном случае не получится. Мне не удалось найти ни одного упоминания программ, которые в состоянии разобраться в этом винегрете.
    Поврежденные фотографии часто можно откадрировать, но вот полностью исправить - это вряд ли. Поврежденные файлы рекомендуется открыть редактором (фотошопом, например) и заново сохранить. Иначе могут возникнуть проблемы с печатью и просмотром в некоторых программах.


   
Есть такая тонкость: некоторые программы сохраняют превьюшки, встроенные в JPEG-файлы, поэтому в проводнике Windows фотографии будут выглядеть целыми, а при открытии их во весь экран - окажутся поврежденными.


    Отдельно - о фотографиях в формате RAW. Если в списке поддерживаемых программой восстановления форматов RAW не значится, то он все равно может быть восстановлен этой программой. Только получит расширение tif вместо, например, CR2. Кстати, если RAW файл поврежден, и ваш конвертор его не читает то - попробуйте другой конвертор. Иногда помогает.


    EXE-файлы могут получить расширение DLL. Могут быть и другие "превращения", так что пробуйте изменять расширение "странного файла", который упорно не открывается. Небольшие файлы неопределенного происхождения можно перетащить в открытое окно обычного виндоузовского Блокнота - так вы сможете "вручную" определить, например, JPEG - в первой строчке обязательно будет аббревиатура "JFIF", а в CR2 файле можно будет прочесть даже модель камеры и имя владельца (если, конечно, оно было записано в камеру).


Про ПРО программы.


    Теперь - краткие описания некоторых программ для восстановления данных с флешек. Вообще, этих программ великое множество, тут даже не все из мной лично испробованных. Алгоритмы работы разные, так что иногда стоит попробовать прочесть флешку разными программами. Сами программы вы сможете легко найти через поиск в Сети.


 



  • ZAR - Zero Assumption Recovery 8.0
    +   Русский интерфейс, бесплатность основных функций ( www.z-a-recovery.com ), масса дополнительных настроек, большое число понимаемых форматов и типов файлов, ведение подробного log-файла. RAW восстанавливается, но с расширением tif.
    -   В эту бы программу, да функцию очистки носителя и работу с образами!


  • PhotoRescue Pro 2.1
    +   Русский интерфейс, несколько способов восстановления, возможность сохранения образа диска и восстановления данных из него, быстрая работа, ряд дополнительных настроек, с которыми можно экспериментировать. Подробная информация о карте, Функция отображения содержания и ошибок карты на графике. Есть вполне функциональная демо-версия.
    -   Относительно медленная работа (правда, есть быстрый режим).


  • BadCopy Pro 3.76
    +   Популярная качественная программа. Русификатор есть в Интернете, огромный список поддерживаемых типов файлов, выбор различных носителей (дискеты, CD, флешки...).
    -   Нет дополнительных функций.


  • PCinspector Smart Recovery 4.5
    +   Бесплатная ( www.pcinspector.de/file_recovery/ru/welcome.htm ), мне досталась на диске, прилагаемом к кард-ридеру Hama. Простое трехшаговое управление, возможно использование без установки на винт, хоть с флешки, анализ карты (занятые - свободные сектора, ошибки). В списке поддерживаемых файлов есть весьма экзотические - RAW файлы Minolta, Olympus и даже Sigma, не говоря о более распостраненных, плюс файлы "карманного" Ворда и Экселя. Только с ее помощью удалось восстановить RAW файлы с 4GB флешки.
    -   Удручающе медленно работает (90 минут на 1 гигабайт!), требуется отдельный проход для каждого типа файлов.


  • Recovery Manager 1.5
    +   Многофункциональная программа, понимает много типов файлов. Из интересных возможностей - клонирование карт, сохранение образа с возможностью записи его обратно на носитель. Подробная информация о диске, форматирование и безвозвратное удаление данных, показ эскизов найденных файлов в реальном времени (можно остановить поиск как только найдется требуемая фотография).
    -   Нет возможности восстановления данных из образа, без записи его на носитель.


  • RescuePro (Sandisk)
    +   Интерфейс с картинками, все очень наглядно. Возможно создание образов и восстановления файлов из них. Быстрая работа, достаточное количество поддерживаемых типов файлов, функция полного удаления данных.
    -   Показывает много мусора - пустых файлов. Самая тяжелая из рассматриваемых - установочный файл имеет размер 16 мегабайт, все остальные гораздо легче, от 1 до 3 мегабайт.

Метки:  

supernaturalist   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 10:17 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку