постное |
Хочу предложить свое меню на свят вечер(сочельник). Готовлю так каждый год,иногда меняю пару блюд.В основном подаю традиционные блюда.
Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.
Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или
кутья– вареное цельное зерно с медом и маком,
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post199980708/
Густой узвар из сухофруктов
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post119222534/
и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи.
Бурачек
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118309761/
Лобио
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181829/
Салат " Зимний"
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181637/
Мачанка
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181486/
Голубцы постные с картошкой и грибами
Вареники с капустой ,с картошкой,с грибами
в последнее время тесто готовлю вот по этому рецептуhttp://www.liveinternet.ru/users/3560462/post203835375/
Но вы берете свое любимое тесто,главное без яиц
Селедка с луком в масле
Рецепт прост. Лук кольцами или полукольцами.Филе селедки залить растительным маслом и соком лимона.Украсить зеленым луком.
Юшка грибная
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post144219980/
Караси запеченные
http://www.liveinternet.ru/users/35...ost209811096/Но если пост,то масло сливочное поменять на растительное.А вместо сметаны рыбу смазать растительным маслом и сбрызнуть лимоном
Пампухи постные с начинкой и без
http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post255087771/
Рубрики: | солёное-горячее-холодное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |