-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15505
Написано: 26065


Алтайская принцесса

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения ивовая_принцесса Алтайская принцесса

ukok-pl2 (250x188, 8Kb)
До сегодняшнего дня я ничего не слышала об алтайской принцессе и информацией не интересовалась.. Была на даче и приснился мне сон ( дача,загадочное место - этим и характеризуется), сюжет не помню - но красочная картинка запечатлелась внутри намертво.  Я нахожусь за спиной девушки и  заплетаю косы принцессе, причём три, тщательно, каким-то особым образом... Она молода в длинной юбке с красным поясом, на голове убор сложной для описания конфигурации - она смотрит на меня и я чувствую близкое родство и понимание.. нужно куда-то идти, спешить - иду и ..осознаю что она это я ....алтайская принцесса

Выставку «Под знаком золотого грифона – царские курганы скифов», которая с прошедшего лета до весны будущего года поочередно проходит в Берлине, Мюнхене и Гамбурге, можно назвать одной из самых дорогих в мире. Это уникальная возможность показать широкой публике древнейшие вещи, которые не имели никаких шансов сохраниться до наших времен, не попади они в мерзлоту.
Роскошная экспозиция, собранная за 150 лет археологических исследований в степях Азии, организована под патронатом пяти Президентов: Монголии, Украины, Казахстана, России и Германии ежедневно собирает толпы посетителей. Татуированные мумии, оружие, одежда, посуда, золотые украшения и предметы быта из царских курганов рассказывают об образе жизни скифов – воинственного кочевого народа, который с VIII по III в. до н.э. всегда оставался угрозой для оседлых племен. Части этой экспозиции, найденные в древних захоронениях, составлены из коллекций музейных фондов Эрмитажа, Государственного исторического музея, а также немецких, румынских, украинских, венгерских музеев.


Одним из участников грандиозной международной выставки стал Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сотрудники которого в течение пяти лет (1990-1995гг.) занимались раскопками на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неподалеку от границы с Монголией. Экспозиция сибиряков рядом со знаменитым золотом скифов из коллекций Эрмитажа и других крупных музеев мира представляет особый интерес. Она заняла отдельный зал, единственный в выставочном комплексе, где поддерживается необходимая температура и влажность. Ведь сюда вошли не просто предметы, но и одно из забальзамированных тел тех, кому они принадлежали. Сохранность мумий в курганной мерзлоте среди горных ледников оказалась очень высокой. За короткое горное лето ледники не успевали оттаивать, и в курганах Горного Алтая образовывались так называемые «ледяные линзы». Внутри этих природных «термосов» все содержимое захоронений оставалось законсервированным в течение тысячелетий и попало в руки археологов в превосходном состоянии. Ученые всегда мечтают обнаружить в кургане мерзлоту – надежный признак сохранности погребений. Не будет льда – для изучения им останутся только кости, керамика и металлические предметы. Все остальное – дерево, текстиль, мех, кожа – с течением времени разлагается без остатка. К счастью, на суровом плато Укок с его дождями и ветрами холодно круглый год, и в глубину грунт промерзает на многие метры. Но глобальное потепление нет-нет и сыграет с археологами злую шутку – иногда раскопки показывали, что еще пару лет назад в некоторых курганах, возможно, была мерзлота, а сравнительно недавно она исчезла и унесла с собой все самое ценное. Вот почему, когда дело доходит до раскрытия деревянных срубов, участники экспедиции буквально теряют сон в надежде увидеть под бревнами лед.




Хроники раскопа
Вести раскоп в леднике – редкое удовольствие для одержимых археологией. Сутками напролет, стоя по колено в ледяной воде, окоченевшими руками поливать тонкой струйкой кипятка из жестяной походной кружки громадную глыбу льда, из-под которой уже виднеются останки древнейшей цивилизации – настоящее счастье. Глядя на толпы посетителей в комплексе «Мартин-Гропиус-Бау» в Берлине, с удовольствием отдающие свои 10 евро за возможность заглянуть на 25 веков назад, сложно даже предположить, как выглядели эти экспонаты, впервые представ перед археологами. Никто из посетителей не знает, что когда мумию вынимают из могильника на открытый воздух, она темнеет прямо на глазах, а уже в лаборатории реставраторы осветляют ее до «музейного» вида. Очистив захоронение, участники экспедиции берутся за тонкие кисти. Одно неверное движение – и артефакт может разрушиться. Так, например, перекладывание мумии со своего ложа в ящик для транспортировки занимает много часов. В ледяных линзах курганов Укока новосибирские ученые нашли несколько мумий, в том числе и «ледяную принцессу», которое получила такое название из-за богатого и просторного захоронения. Покрытые причудливыми татуировками, значение которых археологам еще предстоит расшифровать, ледяные мумии Укока стали настоящей сенсацией для археологов всего мира. Да и не только археологов. Посмотреть мумию ледяной принцессы в Академгородок специально приезжала Хиллари Клинтон, а весной 1994 года на выставке в Сеуле премьер-министр Республики Корея торжественно возложил у ее ног огромный букет роз.
– Саркофаг «ледяной принцессы» находился в большом деревянном срубе и был украшен резными изображениями оленей, – рассказывает руководитель экспедиции академик Вячеслав Молодин. – Перед ним стояли блюдо, на котором лежал кусок мяса с воткнутым в него бронзовым ножом, сосуды из дерева, рога и керамики. Тело ее практически не тронуло тление. Она была высокого роста, одета в поношенную шелковую рубаху и красно-белую шерстяную юбку, обернутую вокруг бедер. На поясе висела сумочка с косметическими принадлежностями и серебряное зеркальце в деревянной оправе. На ногах – высокие войлочные сапоги, в ушах – золотые серьги. На ее бритой голове под головным убором высотой 90см был парик из конского волоса. Он был украшен мелкими деревянными фигурками птиц, обернутыми в золотую фольгу. Ее руки покрывали искусно выполненные татуировки, а рядом стояла чашка с семенами кориандра. Пока мы осторожно вынимали мумию из лиственничной колоды, прошло несколько часов, а фоторепортеры «National Geographic» извели многие метры пленки.
В алтайских курганах и раньше находили мумий, многие из которых сегодня хранятся в Эрмитаже. Но в советские времена из-за недоступности технологий консервации все они сохранились не так хорошо, – потемнели и высохли. Единственными обладателями секретного ноу-хау бальзамирования и изучения человека в те годы были сотрудники закрытого московского института, который обслуживал самую главную мумию страны из Мавзолея. По просьбе новосибирских археологов московский профессор прилетел в Академгородок и несколько дней исследовал древнюю красавицу в Институте цитологии и генетики, работая прямо в охладительной камере, чтобы лишний раз не менять температурный режим. Слегка замерзший ученый пообещал, что у себя в столице он сможет вернуть «леди» двадцати пяти веков от роду привлекательный вид всего за 15 миллионов рублей, – мало кто из знаменитостей может похвастать такими дорогими процедурами по столь эффективному омоложению. Несмотря на сложные времена, деньги на такое серьезное дело у государства нашлись.


Страсти по принцессе
Мумия «ледяной принцессы» была с самого начала заявлена немецкими организаторами для участия в выставке и вошла в каталог, но новосибирские ученые на всякий случай решили лишний раз никуда ее не вывозить. Одна из причин – избежать очередного политического скандала с Алтайской республикой. Уникальная находка наших археологов в свое время была воспринята алтайской общественностью как оскорбление нации, а научные изыскания с целью изучения скифской культуры приравняли к осквернению могилы алтайской прародительницы – княжны Кадын. Даже землетрясение на Алтае объясняли тем, что земные недра содрогнулись от гнева, лишившись своего исторического прошлого. Новосибирские археологи не пытались перекричать разгоряченных патриотов и не предпринимали бессмысленных попыток объяснить им, что причинами землетрясений во всем мире являются тектонические процессы, а не ледяные принцессы. В результате власти Республики Алтай в 1996 году объявили плато Укок «зоной покоя», и запретили проводить там раскопки. «Узнав про мораторий на раскопки, профессор из Афинского университета не верил своим ушам, – говорит Вячеслав Молодин. – Целый вечер я объяснял ему причины, но, похоже, он так и не смог их понять. Огорчились и солдаты погранотряда, с которыми мы провели бок о бок столько лет. По их просьбе я прочел им лекцию о наших открытиях. Представляете, двести солдат слушали меня полтора часа с таким вниманием, которого иногда не встретишь и в университетской аудитории!»
Прения по поводу «алтайской» ледяной принцессы принимали самые неожиданные обороты. Руководство и жители района, где землетрясение было особенно сильным, требовали немедленно вернуть мумию на место во избежание новых разрушений, а некоторые алтайцы открыто называли новосибирских ученых фашистами, которые, отвергая наличие связи между алтайцами и скифами, пытаются исказить историю происхождения алтайского народа. Очевидно, что некоторые представители этого народа могли бы заработать весьма неплохие деньги на туристическом бизнесе, оставив находку сибиряков на своей территории. Но после извлечения из кургана все древние артефакты требуют особых условий хранения, которые власти республики Алтай пока не в состоянии обеспечить. Впрочем, от чудовищной идеи закопать мумию обратно ученые, к счастью, сумели отговорить прозревших общественников. По сути, в массовом сознании мало что изменилось с течением веков. Не вдаваясь в подробности изучения собственной истории, многие продолжают рассуждать по принципу «Наша земля – наши мумии. Наши мумии – наша история. Руки прочь от нашей истории»! В археологический музей Академгородка до сих пор иногда наведываются люди, которые приходят поговорить по душам с мертвой «алтайской княжной», попросить ее о помощи.


Стерегущие золото грифы
Отголоски алтайских проклятий и скандальных историй в прессе до сих пор заставляют содрогаться сибирских археологов при слове «журналист». Чтобы встретиться с участниками раскопок скифских курганов и узнать подробности историй знаменитых находок, мне пришлось признаться, что я сама когда-то принимала участие в археологических экспедициях и не желаю зла своим коллегам. Информация была оперативно проверена и возымела эффект. Ничего не поделаешь, «обжегшись на молоке», археологи просто вынуждены учинять журналистам такие многоступенчатые проверки, да и рассказы о раскопках скифских курганов из первых рук, признаться, того стоили.
– Наш лагерь стоял рядом с погранзаставой. Забавно, что и во времена Геродота, две с половиной тысячи лет назад, плато Укок тоже было пограничной зоной, – рассказывает Вячеслав Молодин. –  Пограничники здорово нам помогали, ведь связи с цивилизацией на Укоке нет, и когда раскопали первые курганы, никто не предполагал, что там окажется столько находок. Если бы не пограничники, нам попросту не хватило бы химикатов для их консервирования. Начальник погранзаставы знал этот край наизусть и на следующий день после нашего прибытия предложил проехаться с ним и осмотреть окрестные курганы. Его УАЗик с трудом пробирался по крутым тропам, усеянным валунами, – путешествовать по Укоку лучше всего на вездеходе или пешком. Хотя был случай, когда и вездеходу пришлось лечь на брюхо. Курганов на Укоке оказалось великое множество, встречались целые погребальные комплексы древнетюркской эпохи, а в одной из долин мы обнаружили руины древнего городища. Геродот описывал обычаи скифов, и по его данным именно в горах Алтая жили могущественные племена – «стерегущие золото грифы». Судя по тому, что изваяниями грифонов украшены очень многие наши находки, можно предположить, что мы имеем дело именно с этой цивилизацией. Умерших они хоронили в деревянных срубах, а рядом в полном убранстве были погребены лошади, сопровождающие своих всадников в загробный мир.
Прикоснуться к загробному миру археологам случалось не только в своей основной работе. Так, однажды один из членов экспедиции поскользнулся на мокром камне, набирая для кухни воду из горной реки Кальджин. Какое-то время парень пытался зацепиться за прибрежные камни, но бурный поток ледяной воды затянул его обессиленное окоченевшее тело и протащил по реке полторы сотни метров. По счастливой случайности, юношу уже без сознания прибило течением к валунам посреди реки, и его удалось спасти.
Спустя еще несколько лет на реке Кальджин нашим археологам удалось найти мумию воина, которая до начала лета 2008-го останется гостить в немецких музеях. «Он был похоронен с соблюдением всех канонов – в позе спящего, на правом боку и головой на восток, –  рассказывает кандидат исторических наук Артем Гришин. – На нем была белая меховая шуба с широким длинным хвостом, украшенная кожаными аппликациями и малиновыми нашивными кистями конского волоса и высокий войлочный колпак в виде шлема. Снимать такую шубу в полевых условиях означало разорвать ее на куски, поэтому мы оставили все, как есть. Его светлые рыжие волосы были заплетены в две косы, а на лоб спадала прямая челка. На груди и плече сохранилась крупная татуировка с изображением оленя. Чтобы мумия спокойно дождалась вертолета, мы положили ее в ящик, выстеленный поролоном, накрыли марлей, обложили ватой, а ящик поместили в лед. Уже через четыре часа она была в Академгородке на столе у реставраторов». Мумия воина стала гвоздем германской выставки. Для имитации условий, в которых он был найден, организаторы поместили его в некое подобие саркофага и обложили крупными кусками стекла, изображающего ледяные глыбы.
А как же знаменитое золото скифов? Грифоны не устерегли? – возникает резонный вопрос. Золота в могильниках древних цивилизаций было найдено немало, причем, большая его часть – не археологами, а грабителями всех времен и народов. В отличие от любых других древних предметов, вечная сохранность золота гарантирована стойкостью самого материала. В течение нескольких последних веков музеи собирали свои золотые коллекции, по крупицам приобретая экспонаты у торговцев предметами искусства. Но не все можно измерить в евро, и золото скифов – далеко не самая дорогая часть коллекции германской выставки. Деревянная кружка или лошадиная сбруя возрастом более двух тысяч лет, не говоря о великолепно сохранившихся мумиях, представляют не меньшую ценность, чем древнее золото. Активность рекламной кампании выставки в Германии не уступает громким мировым кинопремьерам. По признанию немецких организаторов, такого успеха не имела еще ни одна археологическая выставка – за три месяца выставочный комплекс в Берлине посетило более 150 тысяч человек.


Мария Роговая, «Статус»




Алтайские курганы на Укоке и менгиры
 (640x425, 86Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку